Soal Kelas 8

50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Pendidikan Pancasila

Semakin banyak latihan soal akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian........

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal PKN kelas 7 SMP/MTs. 

Jawab : c

5. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ....
A.   Presiden dan Wakil Presiden
B.   Ketua MPR dan Ketua DPR
C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
D.   Anggota Komisi Yudisial

Jawab : a

6. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan....
A. rakyat                           B. MPR                   
C. Presiden                                 D. DPR

Jawab : a

7. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ....
A. demokrasi                   B. kemerdekaan     
C. kekuasaan                 D. Kedaulatan

Jawab : a

8. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ....
A. permanen       B. bulat
C. asli                   D. Tidak terbatas

Jawab : d

9. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ....
A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya
B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

Jawab : c

10. Perhatikan pernyataan berikut in :
1. Presiden                      4. DPRD
2. Gubernur                    5. MPR
3. BPK                  6. Bupati
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor.....
A. 1, 2 dan 3                                B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6                               D. 4, 5 dan 6

Jawab : b

11. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak .....
A. Amandemen              B. Angket
C. Petisi                           D. Inisiatif

Jawab : a

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved