Soal Kelas 7
50 Soal & Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka TIK
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian TIK atau Informatika kelas 7 SMP/MTs.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu dalam menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.
Ingat latihan soal merupakan cara efektif untuk mengasah kemampuan.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran Kelas 7 klik link)
Soal TIK Kelas 7:
1. Perusahaan pertama yang menciptakan komputer pengolah kata yang dijadikan standar komputer pribadi adalah…
A. Lexitron corporation
B. Mazon corporation
C. Sinovec Group
D. State Grid
Jawaban : A
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban SBdP Kelas 7 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Seni Budaya
2. Apa nama komponen di Graphical User Interface (GUI) yang dapat digunakan untuk memilih, tetapi hanya boleh satu pilihan?
A. Button
B. Check Button
C. Radio Button
D. Text box
Jawaban : C
3. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut !
1) mouse 4) printer
2) keyboard 5) scanner
3) monitor 6) proyektor
Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah…
A. 1, 2, dan 3 
B. 1, 2, dan 4 
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 2, dan 6
Jawaban : C
Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 7 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Prakarya
4. Micro SD termasuk salah satu jenis…
A. Solid State Drive
B. Flash Drive
C. Memory Card
D. Sound Card
Jawaban : C
5. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa seizin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut …
A. Membajak
B. Menyalin
C. Meminjam
D. Memberikan
Jawaban : A
6. Berikut ini merupakan contoh sistem operasi, kecuali…
A. Linux
B. Windows
C. Safari
D. DOS
Jawaban : C
7. Bagian keyboard berupa tombol angka seperti kalkulator disebut …
A. Typing Keys
B. Function Key
C. Cursor Keys
D. Numeric Keys
Jawaban : D
8. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah…
A. Modem
B. Harddisk
C. Flashdisk
D. Keyboard
Jawban : B
9. Laptop pertama kali muncul pada generasi…
A. Pertama 
B. Kedua 
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban : D
10. Penyelesaian dan pemecahan suatu masalah sistem komputer dengan menggunakan pola-pola tertentu disebut ...
a. Decomposition
b. Abstraction
c. Algorithm
d. Pattern Recognition
Jawaban : d
11. Dampak yang dirasakan oleh masyarakat ketika teknologi berkembang dengan pesat, kecuali...
a. Meningkatnya Penjualan secara Online
b. Adanya pergeseran etika sosial
c. Dengan mudahnya mendapatkan suatu pekerjaan
d. Menurunnya penjualan secara eceran
Jawaban : d
12. Pada lembar kerja Microsoft Office Excel Versi 2007, 2010, 2013, jumlah baris yang disediakan sebanyak ...
a. 16.348
b. 65.536
c. 1.048.576
d. 1.048.776
Jawaban : b
13. Gabungan dari beberapa cell yang diarsir atau yang diblok, disebut ...
a. Row
b. Cell
c. Coulumn
d. Range
Jawaban : a
14. Perangkat (piranti) lunak yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan fitur-fitur yang disediakan dan dengan batas waktu, adalah ...
a. Freeware
b. Shareware
c. Open Source
d. Close Source
Jawaban : b
15. Semua peralatan komputer yang dapat terlihat oleh mata disebut…
A. Hardware 
B. Software 
C. Brainware
D. Memory
Jawaban : A
16. Perangkat laptop dapat terhubung dengan internet melalui media berikut, kecuali…
A. Wireless LAN (Wi-Fi)
B. Bluray
C. Bluetooth
D. Koneksi kabel
Jawaban : B
17. Perangkat lunak uji coba yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan fitur-fitur tertentu seperti ketersediaan, fungsi, dan kenyaman yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal ialah …
A. Commercial Software
B. Shareware
C. Freeware
D. Openware
Jawaban : B
18. Perangkat lunak yang termasuk kedalam program aplikasi pengolah kata adalah…
A. Microsoft Office Access 
B. Microsoft Office Word 
C. Microsoft Office Excel
D. Microsoft Office PowerPoint
Jawaban : B
19. Yang merupakan otak dari komputer adalah ...
A. Mouse
B. CPU
C. Monitor
D. Keyboard
Jawaban B
20. Digital berasal dari kata dalam bahasa Yunani yakni ....
a. Digit
b. Digite
c. Digitus
d. Digitec
Jawaban: c
21. Dibawah ini yang bukan termasuk uang elektronik adalah ....
a. Email
b. Ovo
c. Gopay
d. Dana
Jawaban: a
22. Digitalisasi dokumen berbentuk kertas menjadi file elektronik menjadi lebih mudah, salah satunya adalah ....
a. Compact
b. Flashdisk
c. Hardisk internal
d. E-book
Jawaban: d
23. Google from adalah bagian dari ....
a. Email
b. Literasi digital
c. Google driver
d. Internet banking
Jawaban: c
24. Proses belajar mengajar mengenai teknologi dan pemanfaatan teknologi yang ada merupakan definisi dari ....
a. Komunikasi digital
b. Literasi digital
c. Akses digital
d. Keamann digital
Jawaban: b
25. Data yang diperoleh dari berbagai sumber yang telah ada disebut data ....
a. Primer
b. Sekunder
c. Kuantitatif
d. Kualitatif
Jawaban: a
26. Berikut merupakan contoh spreadsheet, kecuali ....
a. Ms Excel
b. Zoho Sheet
c. KSpread
d. Notepad
Jawaban: d
27. Fitur yang dapat memberikan warna pada cell adalah ....
a. Format font
b. Fill color
c. Format number
d. Freeze panes
Jawaban: b
28. Penulisan formula yang tepat ....
a. =56*3
b. B2*B3
c. 77-10+2
d. C4+D4+E4
Jawaban: a
29. Laptop mulai muncul pada komputer generasi ....
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban: c
30. Komputer yang dibuat untuk tujuan permainan dinamakan ....
a. Personal computer
b. Embedded computer
c. Mainframe computer
d. Dedicated computer
Jawaban: d
31. Perangkat keras komputer yang disebut sebagai otaknya komputer disebut ....
a. Harddisk
b. Keyboard
c. Motherboard
d. Processor
Jawaban: c
32. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut !
1) mouse 4) printer
2) keyboard 5) scanner
3) monitor 6) proyektor
Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 5
d. 1, 2, dan 6
Jawaban: d
33. Faktor mendasar yang pada kebenaran konseptual algoritma dan pemrograman dalam meminimalisir kesalahan adalah ....
a. reliabilitas
b. efisiensi
c. kekokohan
d. ergonomi
Jawaban: a
34. Sistem operasi dan aplikasi dari suatu komputer disebut dengan istilah ....
a. Perangkat Keras
b. Perangkat Lunak
c. Brainware
d. Memory Card
Jawaban: b
35. Yang termasuk perangkat output (keluaran) dari sistem komputer adalah ....
a. Mouse
b. Keyboard
c. Harddisk
d. Printer
Jawaban: d
36. Berikut yang termasuk komponen perangkat penyimpanan internal komputer adalah ....
a. Modem
b. Harddisk
c. Flashdisk
d. Keyboard
Jawaban: b
37. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah ....
a. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
b. Menciptakan lapangan kerja baru
c. Efesiensi dan efektifitas kerja
d. Alat bantu mengajar para guru
Jawaban: d
38. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan TIK yang dapat diambil oleh penyelenggara pendidikan adalah ....
a. Meningkatkan pelayanan kepada peserta didik
b. Membuka kelas jarak jauh bagi peserta didik yang tinggal di tempat jauh dan terpencil
c. Berbagi dengan institusi lain mengenai hasil penelitian, sumber ilmu, dan perpustakaan online
d. Pemasukan keuangan lebih besar
Jawaban: d
38. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yang mempro-duksinya disebut ....
a. Membajak
b. Menyalin
c. Meminjam
d. Memberikan
Jawaban: a
40. Jenis jaringan komputer dimana server melayani permintaan client adalah….
A. Client Server 
B. Intranet 
C. Peer to Peer 
D. Internet
Jawaban : A
41. Perintah yang paling tepat untuk menyimpan hasil pengetikan yang sudah ada nama filenya adalah…
A. Save 
B. Save As 
C. Open
D. New
Jawaban : B
42. Teknologi yang digunakan untuk mengolah informasi termasuk mendapatkan, menyimpan, dan menyampaikan/ menyebarkannya adalah merupakan pengertian dari…
A. Teknologi Informasi
B. Teknologi Komunikasi
C. Komunikasi
D. Teknologi Informasi dan Komunikasi
Jawaban D
43. Komponen yang digunakan pada komputer generasi pertama adalah ...
A. Tube vakum B. IC (integrated circuit) C. LSI D. VLSI
Jawaban A
44. Komputer berasal dari bahasa Latin yaitu Computare yang artinya ...
A. Alat kantor B. Alat ketik C. Alat kerja D. Alat hitung
Jawaban B
45. Berikut ini yang bukan merupakan peranan TIK dalam bidang ekonomi adalah ...
A. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi B. Menciptakan lapangan kerja baru C. Efesiensi dan efektifitas kerja D. Alat bantu mengajar para guru
Jawaban D
46. Teknologi informasi dan komunikasi telah mendatangkan manfaat bagi pemerintahan di Indonesia yaitu...
A. Pembelajaran jarak jauh B. Memperluas lapangan kerja C. Meningkatkan hasil pertanian D. Meningkatkan hubungan antara pemerintah dengan masyarakat
Jawaban D
47. Tindakan memperbanyak suatu produk tanpa se izin dari orang atau perusahaan yangmempro-duksinya disebut ...
A. Membajak B. Mengcopy C. Meminjam D. Memberikan
Jawaban A
48. Posisi monitor yang baik adalah ...
A. Jarak pandang sesuai
B. Letak monitor lebih tinggi
C. Jaraknya harus dekat dengan mata
D. Letak monitor lebih rendah dari mata
Jawaban D
49. Posisi punggung yang baik pada saat duduk bekerja dengan komputer, adalah ...
A. Condong ke depan
B. Condong ke belakang
C. Tegak lurus
D. Condong kesamping
Jawaban A
50. Suatu ruang penyimpanan data pada windows explorer, berdasarkan pengelompokkan jenis-jenis data tertentu, disebut ...
a. File
b. Field
c. Function
d. Folder
Jawaban : d
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 7
Informatika
kunci jawaban
Ulangan
Kurikulum Merdeka
Tes Kompetensi Akademik
ujian sekolah
Meaningful
Evergreen
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ujian-Alquran-Hadist-kelas-4-SDMI-lengkap-kunci-jawaban-soal.jpg)  | 
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 7 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Siswa-SMP-Belajar-dalam-Kelas.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 7 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ujian-Alquran-Hadist-kelas-4-SDMI-lengkap-kunci-jawaban-soal.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 7 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/EDUKASI-SMP-belajar-dalam-kelas-123345.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Fiqih Kelas 7 MTs SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Fiqih Kls VII | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Kumpulan-soal-ujian-Fiqih-kelas-6-SD-lengkap-kunci-jawaban.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Guru-SMPN-13-Pontianak.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Saudi-pada-27-28-Oktober-2022-Berikut-20-caption.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Siswa-Belajar-di-Kelas.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Umat-Islam-sedunia-menantikan-datangnya-bulan-Ramadan-144711.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/EDUKASI-SMP-belajar-dalam-kelas-123345.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Murid-pulang-sekolah-46576742432.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Siswa-SMP-Belajar-dalam-Kelas.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.