Soal Kelas 12
50 SOAL Essay SKI Kelas 12 MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls XII
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban: A
5. Siapakah nama orientalis yang mempopulerkan teori masuknya Islam ke Indonesia melalui Gujarat?
a. Buya Hamka
b. Hamzah Fansuri
c. Snouk Hurgronje
d. I-Tsing
e. TW. Arnold
Jawaban: C
6. Media penyebaran Islam dalam bentuk seni bangunan contohnya adalah...
a. Masjid Istiqlal
b. Masjid Menara Kudus
c. Masjid Kubah Emas
d. Masjid Nabawi
e. Masjid Agung Semarang
Jawaban: B
7. Menurut Azyumardi Azra, Islam masuk ke Indonesia pada abad ke...
a. 4
b. 6
c. 7
d. 8
e. 13
Jawaban: C
8. Agama Islam baru dianut oleh masyarakat Indonesia pada abad ke...
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
e. 14
Jawaban: D
9. Bukti bahwa Islam masuk ke Indonesia melalui pendidikan adalah...
a. Adanya sistem pesantren, dayah, atau surau sejak dahulu
b. Adanya departemen pendidikan
c. Adanya kampus
d. Adanya pelabuhan Malaka
e. Adanya makam Fatimah binti Maimun
Jawaban: A
10. Dakwah Islam tidak diperbolehkan dengan…
a. Perdagangan
b. Paksaan
c. Perkawinan
d. Kesenian
e. Budaya
Jawaban: B
11.Salah satu kitab karya Muhammad Arsyad al-Banjari adalah….
a. Kutubussitah
b. al-Maraghi
c. Minhajul ‘Abidin
d. Sabil al-Muhtadin
e. Alfiyah Ibnu Malik
Jawaban: C
12. Maulana Makhdum Ibrahim banyak belajar di Pasai, kemudian sekembalinya dari Pasai, Maulana Makhdum Ibrahim mendirikan pesantren di daerah...
a. Cirebon
b. Ampel
c. Tuban
d. Pajang
e. Demak
Jawaban: B
13. Sunan Bonang meninggal pada tahun 1525 dan dimakamkan di…
a. Muria
b. Tuban
c. Ampel
d. Leren
e. Cirebon
Jawaban: C
14. KH. Hasyim Asya’ri adalah salah satu ulama penyebar Islam pasca Wali Songo, juga merupakan pendiri organisasi Islam, yaitu…
a. Nahdhatul Ulama
b. Muhammadiyah
c. Majelis Ulama Indonesia
d. Perhimpunan Pelajar Islam Indonesia
e. Persatuan Pesantren Seluruh Indonesia
Jawaban: A
15. Tokoh penyebar Islam yang juga guru dari KH Ahmad Dahlan dan KH Hasyim Asya’ri adalah....
a. Hamzah Fansuri
b. KH Shaleh Darat
c. Imam Nawawi
d. Muhammad Arsyad Al Banjari
e. Nuruddin Ar Raniri
Jawaban: D
16. Tokoh penyebar Islam dari Bangkalan Mandura yang terkenal adalah…
a. KH ahmad Dahlan
b. KH Kholil
c. Muhammad Arsyad
d. Sunan Ampel
e. Sunan Bonang
Jawaban: B
17. Wali yang dijuluki Raden Amir Haji sebab ia pernah bertindak sebagai pimpinan Jama’ah Haji (Amir) adalah…
a. Sunan Bonang
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Muria
d. Sunan Kudus
e. Sunan Ampel
Jawaban: A
18. Sunan Kudus meninggal di Kudus, makamnya berada di dalam kompleks Masjid Menara Kudus pada tahun...
a. 1550
b. 1551
c. 1555
d. 1560
e. 1565
Jawaban: A
19. Sunan Kudus mengganti nama daerah sekitar masjid menjadi Kudus, yang diambil dari nama sebuah kota di....
a. Mekkah
b. Madinah
c. Irak
d. Iran
e. Palestina
Jawaban: B
20. Raden Umar Said dikenal dengan panggilan Sunan Muria, sebab pusat kegiatan dakwah ataupun makamnya terletak di Gunung Muria (sekitar 18 km sebelah utara Kota Kudus). Beliau adalah putera dari…
a. Sunan Kalijaga
b. Sunan Maulana Malik Ibrahim
c. Sunan Gunung Djati
d. Sunan Drajat
e. Sunan Bonang
Jawaban: A
21. Menurut bukti sejarah, Raden Rahmat adalah orang yang mengukuhkan Raden Fatah sebagai sultan pertama Kesultanan….
a. Cirebon
b. Demak Bintoro
c. Pajang
d. Banten
e. Mataram
Jawaban: D
22. Kerajaan Islam pertama di tanah air adalah...
a. Cirebon
b. Ampel
c. Samudera Pasai
d. Banten
e. Campa
Jawaban: B
23. Kerajaan Samudera Pasai didirikan pada abad...
a. Ke-1 M
b. Ke-2 M
c. Ke-4 M
d. Ke-11 M
e. Ke-3
Jawaban: B
24. Raja Kerajaan Aceh yang pertama adalah….
a. Ali Mansur
b. Ali Mughayat Syah
c. Malik al-Shaleh
d. Sultan Zainal Abidin
e. Sultan Malik al-Zahir
Jawaban: A
25. Penjajahan di kerajaan Aceh dilakukan oleh bangsa...
a. Belanda
b. Amerika
c. Inggris
d. Australia
e. Portugis
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal essay ujian ski kelas 12 semester 2
Soal essay SKI Kelas 12 Semester 2 dan kunci Jawa
Soal essay SKI Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawab
Soal essay SKI Kelas 12 dan kunci Jawaban
Kumpulan Soal essay SKI Madrasah Aliyah dan jawaba
Soal pilihan ganda ski kelas 12 semester 2
Meaningful
Evergreen
| 50 Soal Ujian Madrasah SKI Kelas 12 MA SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN SKI Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 12 MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Alquran Hadist Kelas 12 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.