Soal Kelas 12
50 Soal Ujian Madrasah SKI Kelas 12 MA SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN SKI Tahun 2026
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Setelah Islam masuk ke Nusantara , maka terjadi proses seni budaya lokal yang
menjadi tradisi Islam, proses tersebut dinamakan….
A. degradasi
B. akulturasi
C. naturalisasi
D. filterisasi
9. Shalahuddin Yusuf al-Ayyubi dilahirkan di daerah…. tahun ....
A. Tikrit, tepi sungai Tigris pada 1138M
B. Tikrit, tepi sungai Tigris pada 1238M .
C. Basrah, tepi sungai Tigris pada 1138M
D. Basrah, tepi sungai Tigris pada 1238M
Jawaban : A
10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) lemahnya politik Dinasti Saljuk
(2) runtuhnya Dinasti Fatimiyah
(3) munculnya faham-faham sunni
(4) figur khalifah yang tidak tegas
Dari pernyataan di atas salah satu factor penyebab berdirinya Dinasti Al ayyubiyah terdapat pada….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
Jawaban : B
11. Shalahuddin Al-Ayyubi dalam menumbuhkan semangat dan kecintaan terhadap Islam
dapat mencetuskan sebuah peringatan yang dinamakan….
A. Maulid Nabi SAW.
B. Nuzulul Qur'an
C. halal bil halal
D. Isro' Mi'roj
Jawaban : A
12. Salah satu usaha yang dilakukan Shalahuddin Yusuf Al Ayyubi dalam memajukan perkembangan kebudayaan Islam terutama dibidang pendidikan dan dakwah adalah.....
A. membentuk lembaga-lembaga yang beraliran Syi’ah
B. membebaskan wilayah-wilayah Islam dari tentara Salib
C. membangun bimbingan belajar untuk anak yang kurang mampu.
D. mengubah Al Azhar menjadi lembaga pengajaran ilmu Agama Islam dan ajaran Aliran Sunni
Jawaban : D
13. Ilmuwan muslim yang turut mendorong kebudayaan Islam pada masa Dinasti Ayyubiyah adalah....
A. Al Hufi, Abdurrouf Singkel, M. Arsyad Al Banjari
B. Abu Abdullah Muhammad bin Barakat, Imam Syafií, Imam Hanafi
C. Abu Abdullah Al Quda’i, Abu Abdullah Muhammad bin Barakat, syeh Abdul Qadir Jailani
D. Abdul Qasim Al Manfalubi, Abu Abdullah Al Quda'i, Abu Abdullah Muhammad bin Barakat
Jawaban : D
14. Salah satu ibrah yang dapat kita ambil dari perkembangan kebudayaan/peradaban Islam masa Dinasti Al-Ayubiyah adalah....
A. berjiwa sosial di masyarakat
B. belajar tanpa mengenal lelah
C. teguh dalam mempertahankan aqidah
D. semangat dalam memerangi orang kafir
Jawaban : C
15. Salah satu contoh keperwiraan Shalahuddin al-Ayyubi yang patut kita teladani adalah ....
A. menentang kebatilan
B. memaafkan musuh/lawan
C. menjaga perekonomian keluarga
D. memanfaatkan kekayaan negara
Jawaban : B
16. Bukti masuknya Islam di Nusantara pada abad ke 7 yang benar adalah….
A. catatan sejarah perjalanan Marcopolo yang singgah di Samudera Pasai
B. ditemukannya batu nisan Fatimah binti Maimun di Gresik
C. menceritakan perjalanan Pendeta Kanshin ke Indonesia
D. beritanya seorang ulama Ibnu Batutah
Jawaban : C
17. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) pertempuran
(2) perdagangan
(3) perkawinan
(4) pendidikan
(5) kesenian
(6) tasyawuf
Dari pernyataan di atas yang termasuk cara masuknya Islam di Indonesia dengan benar terdapat pada….
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (1), (2), (3), (5), (6)
C. (1), (3), (4), (5), (6)
D. (2), (3), (4), (5), (6)
Jawaban : D
18. Faktor yang menyebabkan Islam berkembang di Indonesia dengan cepat dikarenakan....
A. Islam mudah, ramah, sederhana dan damai
B. rumit , penuh aturan, sederhana dan perselisihan
C. sederhana, dengan peperangan, banyak aturan dan damai
D. mengenal kasta, sederhana, ramah dan dengan peperangan
Jawaban : A
19. Latar belakang berdirinya kerajaan Samudra Pasai terbukti dengan munculnya dua dinasti yang sangat dikenal dan berpengaruh. kedua dinasti tersebut bernama....
A. Dinasti Umayah dan Dinasti Abbasiyah
B. Dinasti Fatimiyah dan Dinasti Mamluk.
C. Dinasti Meurah Khair dan Dinasti Meurah Silu
D. Dinasti Al Ayyubiyah dan Dinasti Shalahuddin
Jawaban : C
20. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri masyarakat Arab Jahiliyah sebelum Islam datang adalah... .
A. pemberani
B. teguh pendirian
C. menghormati wanita
D. memiliki komitmen yang kuat
Jawaban : C
21. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!
(1) Imam Bukhari
(2) Hasan al Basri
(3) Imam Maliki
(4) Imam Muslim
Dari data di atas salah satu tokoh yang termasuk ilmu fiqih pada masa Dinasti Abbasiyah terdapat pada nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : C
22. Perhatikan tokoh-tokoh berikut!
(1) Ibnu Jarir at-Thabari
(2) Fakhrudin Ar-Razi
(3) Jalaludin as-Suyuti
(4) Az-Zamakhsyari
Dari data di atas, ulama tafsir pada masa pemerintahan Dinasti Abbasiyah terdapat pada….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban : A
Soal Kelas 12
ujian sekolah
Tes Kompetensi Akademik
Ulangan
SKI
Sejarah Kebudayaan Islam
tes
Kurikulum Merdeka
Meaningful
Evergreen
| 50 SOAL Essay SKI Kelas 12 MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Sejarah Islam Kls XII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 12 MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist Kls XII |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Alquran Hadist Kelas 12 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.