Soal Kelas 12
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ind Kls XII
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
7. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: c
8. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: d
9. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dini
e. Toha Mohtar
Jawaban: d
10. Unsur-unsur yang membentuk puisi baru tertera di bawah ini, kecuali ….
a. pilihan kata
b. susunan kalimat
c. penggunaan rima
d. banyaknya baris
e. pengaruk Kebudayaan Barat
Jawaban: e
11. Di dalam novel Layar Terkembang karya Sutan Takdir Alisyahbana, Yusuf akhirnya tidak kawin dengan Maria karena ….
a. Maria adalah gadis yang suka bergaul dengan kebanyakan.
b. Yusuf lebih tertarik kepada Tuti yang suka berorganisasi.
c. Maria meninggal dunia karena sakit.
d. Tuti berhasil meyakinkan Maria bahwa Yusuf suka menyeleweng dengan gadis lain.
e. Maria meninggal dunia karena kecelakaan lalu lintas.
Jawaban: c
12. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah….
A. Orientasi – isi iklan– kesimpulan
B. Orientasi – tubuh iklan – justifikasi
C. Orientasi – isi iklan – justifikasi
D. Orientasi – tubuh iklan – kesimpulan
E. Orientasi – isi iklan – justifikasi
Jawaban : B
13. Perhatikan teks cerita sejarah berikut ini!
Pada masa orde baru, politik luar negeri Indonesia dikembalikan pada politik bebas aktif yang sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945. Dengan demikian, Indonesia segera memulihkan hubungan dengan negara-negara tetangga.
Di antaranya adalah penghentian konfrontasi dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatik tersebut merupakan hasil perundingan yang dilakukan Wakil Perdana Menteri Malaysia, Tun Abdul Razak, dan Menteri Luar Negeri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966.
Kata bercetak miring pada teks cerita sejarah di atas memiliki makna ....
A. penjajahan
B. permusuhan
C. penguasaan
D. perdebatan
E. persaingan
Jawaban : B
14. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ....
A. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.
B. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.
C. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H
D. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.
E. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.
Jawaban : C
15. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ....
A. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.
B. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.
C. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.
D. Guru sedang membuat laporan di kantornya.
E. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.
Jawaban : E
16. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ....
A. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.
B. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil
C. Kabakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka
D. Banya perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.
E. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
Jawaban : E
17. Sabtu (22/8/15). Sedikitnya 1500 siswa SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan dalam rangka memperingati HUT RI ke-70. Kepala Sekolah SMA Karang Jaya menjelaskan bahwa tujuan acara ini adalah untuk kebugaran tubuh.
Informasi yang tidak terdapat dalam teks berita di atas ialah ....
A. 1500 siswa dan Kepala Sekolah Karang Jaya SMA Karang Jaya mengikuti lomba gerak jalan.
B. Lomba gerak jalan dilaksanakan Sabtu tanggal 22 Agustus 2015.
C. Tujuan lomba gerak jalan adalah untuk kebugaran tubuh.
D. SMA karang Jaya mengadakan beraneka macam lomba.
E. Lomba gerak jalan diadakan untuk memperingati HUT RI ke-70
Jawaban : D
18. Cermati Paragraf berikut dengan saksama!
Bangsa Jepang datang ke Indonesia dengan misi ingin mengalahkan sekutu dalam perang pasifik. Jelas, kedatangan Jepang ke Indonesia sebenarnya bukan untuk membebaskan penderitaan rakyat Indonesia dari tangan penjajah. Hal ini menjadikan kita seperti peribahasa “lepas dari lubang buaya malah masuk ke mulut harimau”.
Kalimat yang digaris bawahi termasuk ....
A. orientasi
B. reorientasi
C. krisis
D. peristiwa
E. waktu
Jawaban : A
19. Cermati paragraf berikut dengan saksama!
Zaman pra-aksara adalah masa sebelum manusia mengenal tulisan. Istilah ini digunakan untuk menggantikan istilah masa pra sejarah. Zaman pra sejarah berarti belum adanya sejarah, sehingga tidak mungkin ada aktivitas manusia. Penggantian istilah ini menjadi penting mengingat hal-hal yang akan diuraikan selanjutnya.
Paragraf di atas termasuk orientasi karena ....
A. merupakan awal dari sejarah
B. merupakan pengantar atau pengenalan
C. terdapat tokoh
D. terdapat latar
E. mengungkapkan peristiwa penting
Jawaban : B
20. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Sekitar tahun 850 Masehi, Prambanan disempurnakan dan diperluas oleh Rakai Pi Raja Lokapala dan raja Balitung Maha Sambu. Sebuah prasasti berangka tahun 856 M menyebutkan bahwa bangunan ini dibangun dengan tujuan untuk memuliakan dewa Siwa.
Paragraf di atas termasuk ke dalam ....
A. reaksi
B. peristiwa
C. reorientasi
D. orientasi
E. koda
Jawaban : B
21. Berita kekalahan Jepang dalam perang pasifik telah diketahui oleh Sutan Syahrir sehingga para golongan muda mendesak golongan tua untuk segera melaksanakan kemerdekaan. Hal itu dilakukan agar kita tidak memiliki hutang budi terhadap Jepang. Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari Jepang melainkan karena perjuangan rakyat Indonesia.
Penggalan teks di atas menggunakan struktur teks cerita sejarah yaitu ....
A. orientasi
B. kesimpulan/koda
C. reorientasi
D. penutup
E. pembuka
Jawaban : C
22. Ratu Sima merupakan penguasa di kerajaan Kalingga. Ia digambarkan sebagai seorang yang tegas dan taat akan peraturan yang berlaku dalam kerajaan itu. Kerajaan Kalingga ini terletak di Jawa Tengah.
Penggalan teks di atas termasuk mengungkapkan unsur ....
A. reorientasi
B. orientasi
C. alur
D. penutup
E. tokoh
Jawaban : E
23. Berikut yang tidak bisa dijadikan sebagai sumber teks cerita sejarah adalah ....
A. Proklamasi Indonesia
B. Awal kedatangan pedagang Cina di Indonesia
C. Perundingan Asia-Afrika
D. Kisah Malin Kundang
E. Pertempuran 10 November
Jawaban : D
24. Berikut ini yang termasuk peristiwa dalam teks cerita sejarah adalah .....
A. Prasasti Kota Kapur ditemukan di Pulau Bangka, berangka tahun 608 Saka (656 M) isinya terutama permintaan kepada para dewa untuk menjaga kedaulatan sriwijaya dan menghukum siapapun yang berniat jahat.
B. Candi Borobudur berdiri tegak di Magelang.
C. Kerajaan Singosari dipimpin oleh raja yang bernama Ken Arok.
D. Wayang panji adalah salah satu seni budaya yang dikenal di Kediri.
E. Kitab Batarayudha ditulis pada zaman Jayabaya.
Jawaban : A
25. Belanda menjajah bangsa Indonesia selama kurang lebih 350 tahun. Kata yang bergaris bawah menunjukkan keterangan ....
A. waktu
B. tempat
C. cara
D. pelengkap
E. objek
Jawaban : A
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 12
Meaningful
Evergreen
Ulangan
ujian sekolah
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Tentang sura
50 soal Essay Bahasa Indonesia beserta jawabannya
50 Soal Essay Bahasa Indonesia beserta jawabannya
Soal essay b Indonesia Kelas 12
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 tentang artik
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 tentang novel
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 dan jawabanny
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2
Bahasa Indonesia
50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Inggris Kelas 12 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Ing Kls XII |
![]() |
---|
50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Prakarya Kelas 12 SMA SMK MA Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Prakarya Kls XII |
![]() |
---|
50 SOAL Essay PPKN Kelas 12 SMA Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kls XII |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.