Soal Kelas 12

50 Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 12 SMA SMK MA Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

|
Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL PJOK - Kumpulan soal ulangan dan ujian PJOK kelas 12. Soal-soal ujian dirangkum dari materi pelajaran kelas 12. 

7. Suatu keadaan fisik seseorang pada waktu tertentu di dalam melakukan suatu pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya disebut ....
a. latihan kelentukan
b. latihan kekuatan
c. kondisi fisik
d. latihan keseimbangan
e. tujuan latihan
Jawaban: c

8. Istilah lain kebugaran jasmani adalah ....
a. cardio visiologycal fitness
b. physical endurance
c. fisiologycal fitness
d. fitness
e. physical fitness
Jawaban: e

9. Melindungi aktifitas seseorang dari kemungkinan cedera merupakan manfaat dari latihan ....
a. keluwesan
b. kecepatan
c. kelentukan
d. keseimbangan
e. kekuatan
Jawaban: e

10. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 4Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak ....
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban: b

11. Berikut ini adalah pola pertahanan terhadap sevis dalam permainan bola voli ....
a. 2:4
b. 0:6
c. 1:5
d. 3:2
e. a, b, dan c benar
Jawaban: e

12. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan servis dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain ....
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban: e

13. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem ....
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban: a

14. Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan dengan syarat-syarat tertentu merupakan penyerangan ....
a. berpola
b. cepat
c. bebas
d. bervariasi
e. terprogram
Jawaban: a

15. Asal mula permainan bola basket adalah dari ....
a. Kananda
b. Cina
c. Inggris
d. Amerika Serikat
e. Jepang
Jawaban: a

16. Induk organisasi bola basket Indonesia adalah ....
a. PBSI
b. Perbasasi
c. IBSI
d. Percasi
e. Perbasi
Jawaban: e

17. Gerakan yang ada dalam lompat jangkit adalah gerakkan ....
a. berjingkat (hop)
b. melangkah (step)
c. melompat (jump)
d. a,b, c benar
e. mendarat
Jawaban: d

18. Agar dapat melakukan lompat jangkit dengan benar maka harus menguasai teknik dasar lom[at jangkit berikut ini, kecuali ....
a. berjingkat
b. melangkah
c. melompat
d. melayang
e. hop dan step
Jawaban: d

19. Jarak antara papan tumpu ke bak pasir dalam lompat jangkit adalah ....
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
e. 13 meter
Jawaban: c

20. Salah satu gerakan yang harus dilakukan oleh pelompat jangkit adalah gerakan hop. Gerakkan hop adalah ....
a. menolak dengan satu kaki dan mendarat dengan kaki yang sama
b. menolak satu kaki dan mendarat dengan kaki yang lain
c. melompat dengan dua kaki
d. melompat dengan kaki bergantian
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

21. Irama lompat jangkit yang benar adalah ....
a. kiri kanan kiri lompat
b. kiri kiri kiri lompat
c. kanan kiri kanan lompat
d. kanan kanan kanan lompat
e. kanan kanan kiri lompat
Jawaban: e

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved