Soal Kelas 11

50 SOAL Essay Kimia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kimia Kls XI

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KIMIA - Kumpulan soal ujian Kimia kelas 11 lengkap kunci jawaban soal ulangan. 50 soal pilihan ganda dan essay dari materi pelajaran kurikulum merdeka. 

4. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....

A. SO3 tetap
B. SO3 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap
D. SO2 tetap
E. O2 bertambah

Jawaban: B

5. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....

A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

6. Asam dan basa merupakan dua senyawa kimia yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Sifat asam dan basa dari suatu larutan dapat dijelaskan menggunakan beberapa teori. Menurut Arrhaenius, asam adalah .....

A. Senyawa yang mengandung hydrogen dan larut dalam air
B. Zat yang dalam air akan menjadi donor proton
C. Zat yang larutannya dalam air melepaskan ion H+
D. Senyawa yang bereaksi dengan air menghasilkan ion H3O+
E. Senyawa yang mampu mengikat ion H+ didalam air

Jawaban: C

7. Nilai pH Larutan basa lemah NH4OH 0,1 M dan Kb = 10-5 adalah .....

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13

Jawaban: C

8. Sifat larutan garam yang terhidrolisis dapat dikelompokkan berdasarkan jenis asam dan basa pembentuknya. Jika suatu asam kuat di campur dengan basa lemah, maka akan terbentuk larutan garam yang bersifat .....

A. Asam jika Ka > kb
B. Basa jika Ka < kb>C. netral
D. asam
E. basa

Jawaban: D

9. Berikut adalah beberapa larutan.

(1) NaCl
(2) Na2CO3
(3) KCN
(4) (NH4)2SO4
(5) Mg2SO4

Pasangan garam yang pH- nya lebih besar dari 7 ditunjukkan oleh nomor .....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 3 dan 5

Jawaban: A

10. Seorang siswa sedang melakukan percobaan titrasi larutan CH3COOH dengan larutan NaOH dan menggunakan indikator fenolftalein, titik akhir titrasi dicapai bila .....

A. dalam erlenmeyer terbentuk endapan
B. dalam erlenmeyer terbentuk gas
C. larutan dalam erlenmeyer tidak berwarna
D. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah tua
E. warna larutan dalam erlenmeyer menjadi merah muda

Jawaban: E

11. Perhatikan rumus berikut ini!
2H2(g) + O2(g) ⇆ 2H2O(g)
Sebanyak 10 liter gas hydrogen direaksikan dengan 10 liter gas oksigen hingga membentuk reaksi kesetimbangan seperti diatas. Pada saat kesetimbangan, terbentuk 5 liter uap air, diukur pada suhu dan tekanan yang sama. Volume system adalah .....

A. 2,5 liter  D. 10 liter
B. 5,0 liter  E. 17,5 liter
C. 7,5 liter

Jawaban: B

12. Molekul hidrokarbon berikut yang tidak mempunyai lima atom karbon adalah … 
 
a. 2,2-dimetilpropana
b. Isopentana
c. n-pentana
d. 2-metilbutana
e. 2,2,3-trimetilbutana
 
Jawaban: E

13. Pembakaran hidrokarbon menghasilkan zat-zat berikut, kecuali …
 
a. CO 2
b. CO
e. CO2 dan H2O
c. H 2 O 
d. CH 4
 
Jawaban: D

14. Pernyataan yang benar tentang larutan penyangga adalah .....

A. mempertahankan pH sistem agar tetap
B. memiliki komponen asam dan basa yang selalu berupa pasangan konjugasi
C. memiliki kapasitas tertentu
D. pengenceran tidak mengubah konsentrasi ion H+ dan OH–
E. mampu mengatasi penambahan asam dan basa dalam jumlah banyak

Jawaban: A

15. Dibawah ini yang merupakan pengertian titrasi asam basa adalah .....

A. Titrasi yang didasarkan pada reaksi ionisasi larutan
B. Titrasi yang didasarkan pada volume larutan
C. Titrasi yang didasarkan pada konsentrasi larutan
D. Titrasi yang didasarkan pada reaksi asam basa
E. Titrasi yang didasarkan pada perubahan warna larutan asam

Jawaban: C

16. Senyawa di bawah ini yang merupakan isomer dari pentana adalah …
 
a. 2,2-metilbutana
b. 2-metilbutana 
c. 2-etilbutana 
d. 2-metilpropana
e. 2,3-dimetilbutana
 
Jawaban: B

17. Jika satu sendok NaOH padat dimasukkan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan HCl, ternyata dasar tabung terasa panas. Reaksi ini dapat digolongkan .....
A. Eksoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
B. Eksoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
C. Endoterm, energi berpindah dari sistem ke lingkungan
D. Endoterm, energi berpindah dari lingkungan ke sistem
E. Endoterm, energi bertambah

Jawaban: A

18. Diketahui :
2NO(g) + O2(g) --> N2O4(g) ΔH = a kJ
NO(g) + O2(g) --> NO2(g) ΔH = b kJ

Besarnya ΔH untuk reaksi : 2NO2(g) --> N2O4(g) adalah .....
A. (a + b) kJ    D. (2a + b) kJ
B. (a – 2b) kJ   E. (-a + 2b) kJ
C. (a + 2b) kJ

Jawaban: B

19. Nama yang sesuai dengan IUPAC adalah …
 
a. 2-etil-3-metilpentana
b. 2-isopropil-3-metilpentana
c. 1,3-dimetilbutana
d. 2,2,4-trimetilheksana 
e. 3,5-dietilheksana 
 
Jawaban: D

20. Ciri-ciri reaksi eksoterm adalah ... 
 
A. Lingkungan menyerap kalor dari sistem
B. Sistem menyerap kalor dari lingkungan
C. Sistem dan lingkungan memiliki kalor yang sama
D. Kalor sistem dan lingkungan jika dijumlahkan sama dengan nol 
E. Pada akhir reaksi, kalor lingkungan selalu lebih kecil dari kalor sistem
  
Jawaban: A

21. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh terhadap kesetimbangan kimia adalah perubahan .....
A. Konsentrasi pereaksi
B. volume ruang
C. konsentrasi katalis
D. tekanan ruang
E. suhu ruang

Jawaban: C

22. Jika ke dalam reaksi kesetimbangan diatas
N2(g) + 3H2(g) ⇆ 2NH3(g)
Ditambahkan 1 mol NH3 maka pergeseran kesetimbangan yang terjadi adalah .....
A. Kesetimbangan akan bergeser ke kiri
B. Kesetimbangan akan bergeser ke kanan
C. Kesetimbangan tidak akan bergeser
D. Tekanan kesetimbangan akan menurun
E. Suhu kesetimbangan akan turun

Jawaban: A

24. Pada reaksi kesetimbangan diatas:
Kesetimbangan system akan bergeser kekiri apabila .....
A. Tekanan di perbesar
B. suhu diturunkan
C. suhu di naikkan
D. volume di perkecil
E. pereaksi di tambah

Jawaban: B

24. Dari reaksi kesetimbangan dibawah ini yang akan bergeser ke kanan jika tekanan di perbesar adalah .....
A. 2Hl(g) ⇆ H2(g) + I2(g)
B. N2O4(g) ⇆ 2NO2(g)
C. CaCO3(s) ⇆ CaO(s) + CO2(g)
D. 2NO(g) + O2(g) ⇆ 2NO2(g)
E. S(s) + O2(g) ⇆ SO2(g)

Jawaban: D

25. Diketahui reaksi kesetimbangan sebagaimana diatas.
2SO3(g) ⇆ 2SO2(g) + O2(g) H = +150 kj/mol
Jika suhu diturunkan, konsentrasi .....
A. SO3 tetap            D. SO2 tetap
B. SO3 bertambah    E. O2 bertambah
C. SO3 dan O2 tetap

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved