Soal Kelas 11

50 SOAL Essay Fisika Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Fisika Kls XI

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Kolase / Tribunpontianak.co.id / sid / KPU
SOAL FISIKA - Soal latihan pada pelajaran Fisika. Terdiri dari soal yang dilengkapi dengan jawaban sebagai referensi dalam belajar dan menghadapi UTS. 

Soal Fisika Kelas 11:

1. Sejumlah gas ideal dalam suatu ruang mengalami proses isobarik sehingga volumenya menjadi dua kali volume semula. Suhu gas tersebut akan berubah dari 27°C menjadi ….
A. 54°C
B. 108°C
C. 327°C
D. 427°C
E. 600°C

Jawab : A

2. Sebuah bola pejal bertranslasi dan berotasi dengan kecepatan linier v dan kecepatan sudut ω, maka energi kinetik total bola pejal adalah..
A. 2/5 mv2                             
B. 1/2 mv2         
C. 7/10 mv2
D. 10/9 mv2
E. 5/2 mv2

Jawab : C

3. Sistem benda dalam keadaan setimbang ( gbr) Maka besar tegangan tali T adalah…           
A. 100√3 N                                   
B. 100√2 N               
C. 100 N
D. 50√3N
E. 50 N

Jawab : A

4. Dari gambar berikut, urutan untuk benda- benda yang berada dalam keseimbangan stabil, indifferent, labil dan labil adalah…
A. 1,2,3 dan 4               
B. 1,4,2 dan 3               
C. 2,4,3 dan 1
D. 2,3,4 dan 1
E. 4,3,2 dan 1

Jawab : D

5. Definisi dari fluida adalah ….
A.    zat yang selalu mengalir
B.     zat yang mempunyai bentuk tetap
C.     zat yang tidak mempunyai ketegaran
D.    zat yang tidak dapat mengalir
E.     zat yang hanya dapat mengalir jika terdapat perbedaan ketinggian permukaan

Jawab : A

6. Seorang anak menyelam (m=40 kg) disebuah danau  pada  kedalaman 10 meter dibawah permukaan air. Jika g= 10 m/s2, ρ= 1,0. gr/cm3 dan tekanan udara luar 1 atm (1 atm= 1,01.105 Pa), maka anak tersebut akan mengalami tekanan hidrostatika sebesar…
A. 4,01.105 Pa                                     
B. 3,01.105 Pa               
C. 2,01.105 Pa
D. 3,01.104 Pa
E. 2,01.104 Pa

Jawab : C

7.  Suatu pompa hidrolik mempunyai luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besarnya
7500 cm2. Jika pada penampang besar dihasilkan gaya sebesar 90.000 newton, maka besarnya
gaya yang harus diberikan pada penampang kecil adalah ...
A. 300 N                         
B. 100 N
C. 30 N
D. 10 N                                 
E. 450 N

Jawab : A

8. Sebuah pipa U seperti pada Gambar di samping berisi air dan minyak. Jika tinggi kolom minyak adalah15 cm, selisih tinggi kolom minyak dengan air pada kedua kolom adalah 3 cm, dan massa jenis air adalah 1000 kg/m3, maka massa jenis minyak adalah.……..
A. 80 kg/m3                                   
B. 800 kg/m3                 
C. 45 kg/m3
D. 200 kg/m3
E. 20 kg/m3

Jawab : B

9. Sesuai dengan hukum Archimedes, maka benda yang melayang dalam zat cair mempunyai ...
A. massa yang sama dengan gaya ke atas
B. berat yang lebih besar dari gaya ke atas
C. massa jenis yang lebih besar dari massa jenis zat cair
D. massa yang lebih besar dari gaya ke atas
E. berat yang sama dengan gaya ke atas

Jawab : E

10. Debit air yang keluar dari pipa yang luas penampangnya 4cm2 sebesar 100 cm3/s. Kecepatan air yang keluar dari pipa tersebut adalah ….
A. 25 m/s
B. 2,5 m/s
C. 0,25 m/s
D. 4 m/s
E.  0,4 m/s

Jawab : C

11. Azas Bernoulli dalam fluida bergerak menyatakan hubungan antara ….
A.  tekanan, massa jenis dan suhu
B.  tekanana, kecepatan dan massa jenis
C.  tekanan hidrostatis dan kontinuitas aliran
D.  daya angkat pesawat terbang dan kecepatan fluida
E.  tekanan, kecepatan dan kedudukan

Jawab : E

12. Benda-benda berikut ini bekerja berdasarkan prinsip hukum Bernoulli, kecuali ….
A. pipa venturi
B  pipa pitot
C. penyemprot serangga
D. karburator
E. galangan kapal

Jawab : E

 13. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui sebuah penampang yang luasnya lebih kecil daripada luas penampang sebelumnya adalah ...
A. Lebih tinggi                                                 
B. Lebih rendah             
C. Tetap
D. Tidak beraturan
E. Mampat

Jawab : B

14. Aliran air pada saat melalui pipa dengan luas permukaan penampang 2 cm2 adalah 30 m/s. Berapakah kelajuan aliran air pada saat melalui pipa dengan luas penampang 6 cm2?
A. 10 m/s                                                         
B. 20 m/s                         
C. 30 m/s
D. 40 m/s
E. 50 m/s

Jawab : A

15. Sebuah bak penampung air tingginya 2,6 m, terdapat lubang kebocoran  yang kecil pada ketinggian 180 cm. Jika bak penuh terisi air maka kecepatan maksimum adalah ....
A. 2 m/s                 
B. 3 m/s                 
C. 4 m/s
D. 5 m/s
E. 6 m/s

Jawab :    C                                                                  

15. Hukum I Termodinamika menyatakan bahwa :
A.Kalor tidak dapat masuk ke dalam dan ke luar dari suatu sistem
B.Energi adalah kekal
C.Energi dalam adalah kekal
D.Suhu adalah tetap
E.Sistem tidak mendapat usaha dari luar

Jawab : B

17. Usaha yang dilakukan oleh gas terhadap udara luar adalah…….
A.  W = P + ∆V                                                   
B.  W = P - ∆V                           
C.  W = P/ ∆V
D.  W = ∆V/ P
E.  W = P.∆V

Jawab : E

18. Proses adiabatik adalah……….
A. proses dimana tidak ada kalor yang masuk atau keluar dari sistem.
B. proses dimana suhu tidak berubah.
C. proses dimana tekanan tetap
D. Proses dimana volume tetap
E. proses dimana tidak ada kalor yang masuk ke sistem

Jawab : A

19. Suatu gas memiliki volume awal 2,0 m3 dipanaskan dengan kondisi isobaris hingga volume akhirnya menjadi 4,5 m3. Jika tekanan gas adalah 2 atm, usaha luar gas tersebut……..
(1 atm = 1,01 x 105 Pa)
A. 4,25 x 105 Joule                                     
B. 4,05 x 105 Joule                     
C. 5,05 x 105 Joule
D. 5,25 x 105 Joule
E. 3,05 x 105 Joule

Jawab : C

20. Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti pada gambar P − V  di atas. Kerja yang dihasilkan pada proses siklus ini adalah….kilojoule.
A. 200
B. 400
C. 600
D. 800
E. 1000

Jawab : B

21. Diagram P−V dari gas helium yang mengalami proses termodinamika ditunjukkan seperti gambar di samping!
Usaha yang dilakukan gas helium pada proses ABC sebesar….
A. 660 kJ
B. 400 kJ
C. 280 kJ
D. 120 kJ
E. 60 kJ

Jawab : B

22. Suatu mesin Carnot, jika reservoir panasnya bersuhu 400 K akan mempunyai efisiensi 40persen. Jika reservoir panasnya bersuhu 640 K, efisiensinya…..persen
A. 50,0                                                                                   
B. 52,5                                       
C. 57,0 
D. 62,5
E. 64,0

Jawab : D

23.   Besaran yang menyebabkan benda dapat melakukan gerak rotasi  adalah…
A. Momentum sudut   
B. Percepatan sudut 
C. Momen gaya
D. Momen inersia       
E. Gaya Sentripetal

Jawab : C

24. Pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi
1. kecepatan sudut
2. letak sumbu rotasi
3. bentuk benda
4. massa benda                                                                                                       
Faktor-faktor yang  mempengaruhi besar momen inersia adalah…
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1,2 dan 3         
D. 1,2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4

Jawab : B

25.   Sebuah batang homogen yang panjangnya 80 cm dan massanya 3 kg. Batang itu   diputar   dengan poros terletak pada jarak 20 cm dari salah satu ujungnya. Besar   momen inersia batang itu adalah…
A. 0,28 kgm2                             
B. 0,56 kgm2
C. 2,8 kgm2         
D. 5,6 kgm2
E. 11,2   kgm2

Jawab : A

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved