Soal Kelas 11

50 Soal & Kunci Jawaban Fisika Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KURIKULUM MERDEKA - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat Jumat 31 Januari 2025. 50 soal dan kunci jawaban sebagai bahan belajar menghadapi ulangan dan ujian. 

4. Sebuah pompa hidrolik memiliki luas penampang kecil 25 cm2 dan luas penampang besar 7500 cm⊃2;. Jika penampang besar menghasilkan 90.000 gaya Newton, maka ukurannya Gaya …
A. 300 N
B. 100N
C. 30 N
D. 10N
E. 450 N
Jawaban : A

5. Prinsip Bernoulli dalam gerakan fluida menyatakan hubungan antara …
A. Tekanan, kepadatan dan suhu
B. tekanan, kecepatan, dan massa jenis
C. tekanan hidrostatik dan kontinuitas aliran
D. kecepatan angkat dan kecepatan pesawat
E. Tekanan, kecepatan, dan posisi
Jawaban : B

6. Artikel-artikel berikut sesuai dengan prinsip-prinsip hukum Bernoulli, kecuali …
A. tabung Venturi
B tabung Pitot
C. Penyemprot serangga
D. Karburator
E. galangan kapal
Jawaban : C

7. Pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi

1. kecepatan sudut
2. letak sumbu rotasi
3. bentuk benda
4. massa benda

Faktor-faktor yang mempengaruhi besar momen inersia adalah…

A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1,2 dan 3
D. 1,2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4

Jawaban: B

8. Kecepatan rata-rata molekul gas oksigen pada 0 ° C adalah berat atom oksigen16, massa atom hidrogen adalah 1,66. 10-27 kg adalah ……….
A. 5,3 x 102 m / s
B. 4.3 × 102 m / s
C. 3,3 x 102 m / s
D. 5,3 x 103 m / s
E. 3.3 x 103 m / s
Jawaban : B

9. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui sebuah penampang yang luasnya lebih kecil daripada luas penampang sebelumnya adalah ...

A. Lebih tinggi
B. Lebih rendah
C. Tetap
D. Tidak beraturan
E. Mampat

Jawaban: B

10. Debit air yang keluar dari pipa yang luas penampangnya 4cm2 sebesar 100 cm3/s. Kecepatan air yang keluar dari pipa tersebut adalah ….

A. 25 m/s
B. 2,5 m/s
C. 0,25 m/s
D. 4 m/s
E. 0,4 m/s

Jawaban: C

11. Partikel-partikel gas ideal memiliki sifat-sifat antara lain ….

1) selalu bergerak
2) tidak tarik menarik
3) bertumbukan lenting sempurna
4) tidak mengikuti Hukum Newton tentang gerak

Pernyataan yang benar adalah …

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4

Jawaban: A

12. Ukuran yang menyebabkan benda berputar adalah …
A. momentum sudut
B. percepatan sudut
C. Momen gaya
D. Momen inersia
E. gaya centripetal
Jawaban : D

13. Beberapa gp bertekanan ideal dipanaskan dari 27 ° C hingga 54 ° C. Jika volume meningkat dua kali lipat dari volume aslinya, tekanan …
A. 0,25 p
B. 0,55 hal
0,75 p
D. p
E. 2 hal

Jawaban : D

14. Diketahui bahwa volume bola B adalah dua kali volume bola A. Kedua bola diisi dengan gas ideal. Volume tabung koneksi dapat diabaikan. Gas A adalah pada 300 K. Jika jumlah molekul gas di bola A N dan jumlah molekul gas di bola B adalah 3 N, suhu gas di bola B adalah N.
a. 150 K.
b. 200 K.
c. 300 K.
d. 450 K.
e. 600 K.
Jawaban : B

15. Silinder berisi gas yang ideal. Menurut teori kinetik gas dan prinsip pemerataan energi, diketahui:
1) molekul gas mengubah momentumnya ketika bertabrakan dengan dinding tabung,
2) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan suhu absolutnya,
3) energi yang tersimpan dalam gas berbanding lurus dengan jumlah derajat kebebasan, dan
4) Ketika sebuah molekul bertabrakan dengan dinding pipa, molekul gas kehilangan energi.
Pernyataan yang tepat adalah …
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 1, 2 dan 3
D. 3 dan 4
E. 1, 2, 3 dan 4
Jawaban : A

16. Jika gas di ruang tertutup dipanaskan hingga suhu TK, maka …
A. Energi potensial molekul gas menjadi lebih kecil
B. Energi kinetik molekul gas = 2/3 NkT
C. Energi kinetik molekul gas = 3/2 NkT
D. Volume gas selalu meningkat saat gas mengembang
E. Tekanan gas adalah ukuran tetap
Jawaban : A

17. Kecepatan efektif molekul hidrogen pada 0 ° C ketika densitas hidrogen 0,09 kg m-3 pada 0 ° C dan tekanannya 105 Pa ……… .. m / s
A. 1,8 x 103
B. 1.8 x 102
C. 1,8 x 10 & supmin; ⊃3;
D. 1,8 x 10 & supmin; ⊃2;
E. 18
Jawaban : D

18. Benda-benda berikut ini bekerja berdasarkan prinsip hukum Bernoulli, kecuali ….

A. pipa venturi
B pipa pitot
C. penyemprot serangga
D. karburator
E. galangan kapal

Jawaban: E

19. Sejumlah gas ideal bertekanan p dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 54°C. Jika volumenya naik menjadi dua kali volume semula tekanannya akan menjadi ….

A. 0,25 p
B. 0,55 p
C. 0,75 p
D. p
E. 2 p

Jawaban: D

20. Beberapa penerapan Hukum kekekalan momen tum sudut adalah sebagai berikut…

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved