Soal Kelas 11

50 Soal & Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL KELAS 11 - Kumpulan soal dan jawaban Seni Budaya kelas 11 pilihan ganda. 50 soal dan kunci jawaban sebagai latihan soal menghadapi ulangan dan ujian. 

24.  Suatu benda berbentuk ornamental maksudnya benda tersebut memiliki sifat-sifat sebagai ...
a.   Hiasan
b.   Lukisan
c.   Terapan
d.   Benda pakai
e.   keindahan
Jawaban: A

25.  Untuk melengkapi gambar stilasi agar ciri dan sifat khasnya terlihat diperlukan ...
a.   Bangun hias
b.   Isen
c.   Bangun dalam
d.   Motif variasi
e.   Bangun utama
Jawaban: B

26.    Kegiatan menyederhanakan suatu objek untuk hiasan disebut ...
a.   Transisi
b.   Deformasi
c.   Stilasi
d.   Ekspresi
e.   Akulturasi
Jawaban: C

27. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
a. jazz
b. rock
c. rap
d. pop
e. blues
Jawaban: d

28.  Langkah ke - tiga dalam membuat gambar stilasi adalah ...
a.   Menentukan pilihan motif
b.   Penggambaran bangun luar
c.   Pemberian isen
d.   Finishing
e.   Melengkapi bangun luar
Jawaban: E

29.  Aliran seni lukis “realisme” memandang bahwa lukisan itu pada dasarnya merupakan ...
a.   Karya yang indah
b.   Kreatifitas seniman
c.   Seni yang kongkrit
d.   Hasil ekspresi
e.   Karya pribadi
Jawaban: C

30. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
a. ritme
b. birama
c. tempo
d. frasa melodi
e. tangga nada
Jawaban: a

31. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
a. ruang
b. tekstur buatan
c. gelap terang
d. nirmana
e. perspektif
Jawaban: b

32. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
a. harmonis
b. heraldis
c. gelap terang
d. monokromatik
e. polikkromatik
Jawaban: c

33. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
a. kayu
b. besi
c. batu
d. karet
e. plastik
Jawaban: a

34. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
a. mizmar
b. qin
c. shamisen
d. shackuhaci
e. shornyo
Jawaban: d

35. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam Amerika Serikat adalah musik….
a. R&B
b. jazz
c. rap
d. dansa
e. rock
Jawaban: b

36. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
a. peralihan
b. romantika
c. klasik
d. barok
e. modern
Jawaban: c

37. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
a. mensural
b. monofonik
c. polifonik
d. diatonis
e. pentatonis
Jawaban: a

38. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved