Soal Kelas 11

50 Soal & Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL SOSIOLOGI - Foto buatan kecerdasan (AI), Senin (10/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Sosiologi. Soal Sosiologi kelas 11 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

8. Tokoh yang mengatakan bahwa reintegrasi terlaksana apabila norma-norma atau nilai-nilai baru telah melembaga dalam masyarakat adalah...
A. Pius A. Partanto
B. M. Dahlan Al Barry
C. Albert O. Hirschman
D. Abu Ahmadi
E. Sukanto 
Jawaban : E

9. Proses modifikasi struktur sosial dan pola budaya dalam suatu masyarakat merupaka pengertian dari ....
A. reintegrasi
B. pembangunan nilai
C. rekonstruksi
D. asimilasi
E. integrasi 
Jawaban : A

10. Kecenderungan masyarakat yang menerapkan sikap asertif tetapi tidak koperatif akan menimbulkan ....
A. kondisi damai dan tenang
B. keberagaman yang melingkupi semua hal
C. pergesekan dan pertikaian terus menerus
D. persaingan antar kekuatan yang berimbang
E. perpecahan yang menguntungkan pihak tertentu
Jawaban : C

11. Konflik yang muncul di berbagai wilayah karena kesenjangan antarwilayah dapat menimbulkan ....
A. disintegrasi bangsa
B. interaksi sosial
C. interseksi sosial
D. persatuan bangsa
E. kecemburuan masyarakat 
Jawaban : A

12. Secara sosiologis keberhasilan pemerintah menangani berbagai pergolakan di daerah yang akan memisahkan diri dari NKRI ber­dampak positif untuk memperkuat ....
A. budaya nasional
B. ekonomi nasional
C. integrasi nasional
D. anggaran nasional
E. kepemimpinan nasional 
Jawaban : C

13. Pengertian integrasi sosial menurut Paul B. Horton adalah ...
A. proses menuju satu kesatuan yang diupaya­kan oleh berbagai pihak
B. proses pengembangan masyarakat sehingga mampu berperan serta dalam kehidupan budaya dan ekonomi
C. proses penyatuan unsur-unsur berbeda yang menimbulkan konflik sosial
D. proses membangun interdependensi yang rapat di antara bagian-bagian organisme hidup
E. proses pembauran unsur-unsur budaya yang berbeda sehingga menghasilkan satu unsur tunggal 
Jawaban : B

14. Suatu integrasi sosial akan tercapai apabila ....
A. kebudayaan daerah tidak ada lagi, yang ada hanya budaya nasional
B. tidak ada lagi perbedaan kebudayaan
C. masyarakat saling mencari keunggulan budaya daerah lain
D. unsur-unsur dalam masyarakat sudah menjadi pola hidup yang serasi
E. tidak ada perbedaan pendapat 
Jawaban : D

15. Integrasi sosial dikatakan telah terwujud dalam masyarakat dengan indikasi
A. adanya pola berpikir seragam dan homogen
B. adanya kesamaan kehendak antaranggota masyarakat
C. munculnya ketertiban dan ketenteraman dalam kehidupan sosial
D. adanya dominasi salah satu kelompok masyarakat
E. nilai sosial ditentukan oleh salah seorang anggota kelompok 
Jawaban : C

16. Salah satu syarat integrasi sosial yang harus dipenuhi agartercipta ketenteraman adalah ....
A. adanya kesediaan untuk saling membantu orang lain
B. munculnya pemimpin yang disegani dan memiliki wibawa
C. adanya kesadaran untuk saling mengisi sebagai suatu kebutuhan
D. munculnya nilai dan norma baru yang dapat dijadikan pedoman
E. adanya dorongan dari dalam diri anggota masyarakat 
Jawaban : C

17. Perhatikan indikator di bawah ini!
1) rasa saling memiliki.
2) hubungan yang saling menguntungkan.
3) kesepakatan antarpemimpin.
4) sikap lebih mementingkan kelompok sendiri daripada masyarakat umum.
Faktor pendorong integrasi sosial ditunjukkan oleh indikator nomor....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 1) dan 4) 
Jawaban : A

18. Perhatikan beberapa gejala sosial yang terjadi dalam masyarakat berikut ini !
1) perubahan sosial yang cepat dalam tempo singkat.
2) setiap kelompok mempunyai kepentingan sendiri.
3) kesamaan unsur berbagai kelompok sosial dalam masyarakat.
4) tiap-tiap orang mempunyai semangat untuk membangun.
Beberapa gejala sosial yang berpotensi sebagai penyebab terjadinya konflik sosial dalam masyarakat adalah ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
E. 3) dan 4) 
Jawaban : A

19. Seorang anak menteri terlibat dalam kecelakaan yang menewaskan dua orang. Menteri tersebut menghadapi situasi sulit karena di satu sisi ia adalah panutan bagi masyarakat dan di sisi lain ia adalah seorang ayah yang harus memberi perlindungan kepada anaknya. Peristiwa tersebut menunjukkan terjadinya ….
A. assigned status
B. multiple roles
C. role distance
D. role conflict
E. status Symbol 
Jawaban : D

20. Penyebab munculnya konflik yang memandang kelas-kelas dalam masyarakat memiliki potensi konflik adalah....
A. setiap kelas memiliki kepentingan yang sama
B. penguasaan alat produksi yang tidak merata
C. setiap kelas terbentuk karena memiliki alat/ kekayaan produktif
D. setiap kelompok menginginkan masyarakat tanpa kelas
E. kelompok proletar jumlahnya lebih sedikit daripada kelompok borjuis 
Jawaban : B

21. Perhatikan situasi di bawah ini!
Ketika ada serangan dari masyarakat B, masyarakat A melakukan konsolidasi dan bermusyawarah mengenai langkah yang sebaiknya mereka ambil. Berdasarkan konsolidasi didapat hasil bahwa mereka akan menanyakan latar belakang serangan tersebut.
Berdasarkan situasi di atas, konflik yang muncul dapat berfungsi sebagai....
A. alat memelihara solidaritas keluarga
B. sarana untuk menyatakan pendapat
C. alat untuk mengaktifkan peran tokoh masyarakat
D. sarana mencapai tujuan tertentu
E. alat untuk mengomunikasikan perbedaan 
Jawaban : E

22. Konflik yang terjadi antarkelompok akan meng­hasilkan pihak kalah dan menang. Konsekuensi negatif yang akan ditanggung oleh pihak yang kalah, misalnya ....
A. mendapatkan hak dan ganti rugi akibat konflik
B. meningkatkan kerja sama dengan pihak yang menang
C. menerima kebudayaan dari pihak yang menang
D. mendorong konsensus dua kebudayaan
E. menyatukan dua kebudayaan agar lebih beragam 
Jawaban : C

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved