Soal Kelas 11
50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
38. Hal-hal yang mendorong gerakan ke arah partisipasi politik dalam proses politik menurut Myna Weiner adalah dibawah ini, kecuali….
a. modernisasi
b. konflik di antara kelompok pemimpin
c. perubahan-perubahan struktural
d. demonstrasi
e. pengaruh kaum intelektual dan komunikasi masa modern
Jawaban: d
39. Contoh dari budaya politik dalam kehidupan masyarkat adalah…
a. bergabung dalam partai politik
b. bergabung dalam kelompok penekan
c. bergabung dalam kelompok kepentingan
d. menyampaikan hak pilihnya baik aktif maupun pasif
e. diskusi politik internal dalam keluarga
Jawaban: e
40. Di bawah ini merupakan contoh dan perilaku aktif masyarakat dalam bidang politik adalah….
a. mengkritisi kebijakan pemerintah
b. mengadakan hubungan dengan pejabat negara
c. menghimpun massa untuk berdemonstrasi
d. menjadi pegawai negeri
e. mendukung kebijakan pemerintah
Jawaban: a
41. Lahirnya lembaga swadaya masyarakat berfungsi sebagai….
a. pendukung kebijakan pemerintah
b. menyampaikan aspirasi rakyat
c. kontrol kebijakan pemerintah
d. tangan panjang pemerintah untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat
e. memberikan pendidikan politik kepada masyarakat
Jawaban: c
42. Budaya adalah keseluruhan sistem gagasan dan rasa, tindakan , serta karya yang dihasilkan manusia dalam kehidupan bermasyrakat yang dijadikan miliknya dengan cara belajar. Pengeritan budaya tersebut menurut pendapat…..
a. Sir Edward Bornett Taylor
b. Soerjono Soekanto
c. Koentjaraningrat
d. William A. Haviland
e. A. L. Kroeber
Jawaban: c
43. Di bawah ini merupakan perwujudan budaya menurut Koentjaraningrat, kecuali….
a. sistem gagasan
b. sistem tindakan
c. hasil karya manusia
d. agama
e. sistem gagasan dan tindakan
Jawaban: d
44. Pengertian sikap politik status quo adalah….
a. warga negara berpikir bebas, progresif, dan terus ingin maju
b. warga negara menghendaki perubahan secara mendasar
c. warga negara selalu menghindari perilku atau pengungkapan yang ekstrem atau cenderung ke arah jalan tengah
d. sikap politik warga negara yang didasari rasa puas terhadap keadaan
e. sikap politik warga negara yang tidak menghendaki adanya perubahan terhadap suatu tindakan
Jawaban: e
45. Evaluasi umum seseorang terhadap isu-isu politik, kebijakan umum pemerintah, dan tindakan dalam melaksanakan peraturan perundang-undangan adalah pengertian….
a. partisipasi politik
b. opini politik
c. sikap politik
d. perilaku politik
e. budaya politik
Jawaban: c
46. Munculnya larangan untuk meludah di sembarang tempat, termasuk salah satu contoh norma …..
A. Hukum
B. Agama
C. Kesusilaan
D. Ketertiban
E. Kesopanan
Jawaban : E
47. Mengenai Sistem hukum yang dijalankan di Indonesia disebut dengan …..
A. Sistem pancasila
B. Sistem konstitusional
C. Sistem hukum nasional
D. Sistem hukum parlemen
E. Sistem hukum pancasila
Jawaban : D
48. Sebuah peraturan daerah provinsi dibuat oleh DPR daerah provinsi bersama dengan …..
A. MPR
B. PERPU
C. Bupati
D. UU
E. Kepres
Jawaban : C
49. Mengenai hukum yang berlaku di dunia internasional termasuk ke dalam salah satu jenis penggolongan hukum yang didasarkan pada …..
A. Sumbernya
B. Isinya
C. Tempatnya
D. Wujudnya
E. Waktunya
Jawaban : D
50. Jika didasarkan pada waktu berlakunya, hukum yang terdapat pada Undang-undang Dasar tahun 1945 termasuk jenis hukum …..
A. Alam
B. Positif
C. Tertulis terkodifikasi
D. Tertulis
E. Nasional
Jawaban : B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Seni Rupa |
![]() |
---|
50 Soal & Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Seni Rupa |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Bahasa Jawa Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Bahasa Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.