Soal Kelas 10
50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban : C
25. “yang menjadi pembatas muslim dan kafir adalah sholat” (HR Ahmad), hadits tersebut termasuk dalam golongan ….
a. Sunnah Taqririyah
b. Sunnah FI’liyah
c. Sunnah Ilahiyat
d. Sunnah Robaniyah
e. Sunnah Qouliyah
Jawaban : e
26. Dibawah ini adalah contoh dari sunnah FI’liyah adalah, kecuali ….
a. “ Aku tidak pernah melihat Rasulallah berpuasa sebulan penuh kecuali dibulan Ramadhan..” (HR Mutafaqun alaih)”
b. “....Aku tidak pernah melihat Rasulallah lebih banyak berpuasa sunnah melebihi dibulan Sya’ban” (HR Bukhori Muslim)
c. “ Adalah Rasulallah jika membuka shalat dengan membaca takbirotul Ikhrom.( HR Muslim)
d. "Orang yang paling baik di antara kalian adalah seorang yang belajar Al-Qur`an dan mengajarkannya". (HR. alBukhari)
e. “aku melihat Rasulallah ketika bertakbir beliau mengangkat kedua tangannya sejajar dengan kedua bahunya” (HR Bukhori)
Jawaban : e
27. Perbedaan antara Al-Qur’an dengan hadits Qudsi adalah jika Al-Qur’an lafal dan maknanya dari Allah sedangkan hadits Qudsi …..
a. Maknanya dari Rasulallah dan lafalnya dari Allah
b. Lafalnya dari Jibril dan maknanya dari Rasulallah
c. Maknanya dari Jibril dan lafalnya dari Rasulallah
d. Lafalnya dari Rasulallah dan Maknanya dari Allah
e. Maknanya dari Allah dan lafalnya dari Jibril
Jawaban : d
28. Segala sesuatu yang disandarkan atau berasal dari nabi atau yang selain dari Nabi adalah pengertian dari.....
a. Qudsi
b. Atsar
c. Khabar
d. Sanad
e. Matan
Jawaban : c
29. Rasulallah pernah melihat Khalid memakan daging Dhab (biawak padang pasir), namun beliau tidak melarang juga tidak ikut memakannya. Hadits diatas merupakan contoh dari ….
a. Sunnah fi’liyah
b. Sunnah taqririyah
c. Sunnah Tahfidhiyah
d. Sunnah Qouliyah
e. Sunnah bashoriyah
Jawaban : b
30. Para ahli ilmu kalam lazim disebut dengan istilah …
a. Mu’alim
b. fuqoha
c. mutakalim
d. Ushuliyin
e. mudabir
Jawaban : D
31. Secara bahasa Atsar artinya adalah
a. dekat
b. Bekas sesuatu
c. Sesuatu yang baru
d. Adat kebiasaan
e. Jalan yang terbantang untuk dilalui
Jawaban : B
32. Pembacaan surah Alfatihah yang dilakukan salah seorang sahabat untuk menyembuhkan kepala suku yang tersangat binatang ,kamudian dibenarkan Rasulullah SAW.merupakan salah satu jenis sunnah…
a. Hammiyah
b. Qauliyah
c. Taqririyah
d. Semua benar
e. Shifatiyah
Jawaban : C
33. Salah satu fungsi Al qur’an adalah
a. Sebagai petunjuk bagi manusia
b. Pedoman hidup manusia
c. Wahyu Allah SWT.
d. Sumber hukum nasroni
e. Pengobat rindu
Jawaban : A
34. Sunnah merupakan perkara yang datang dari rasulullah SAW secara
a. mandiri
b. Tiba tiba
c. kadangkala
d. resmi
e. Berulang berulang
Jawaban : E
35. Menurut Ulama ahli hadis , hadis dan sunnah memiliki pengertian yang beda
a. Sunnah hanya khusus Nabi ,Rasulullah,Wali
b. Arti hadis lebih luas dari sunnah
c. Hadis bisa disandarkan pada selain Nabi
d. Pengertian sunnah lebih luas dari hadis
e. Hadis atau sunnah sama saja
Jawaban : D
36. Sunnah dalam ilmu hadits dibagi menjadi tiga macam, salah satunya adalah segala perkataan Rasulallah yang disebut….
a. Sunnah fi’liyah
b. Sunnah taqririyah
c. Sunnah qouliyah
d. Sunnah bashoriyah
e. Sunnah taqlidiyah
Jawaban : c
37. Perkataan-perkataan ulama’ salaf, sahabat, tabi’in, dan lain-lain menurut ahli fikih disebut dengan….
a. Hadits
b. Sunnah
c. Khabar
d. Atsar
e. Riwayat
Jawaban : d
38. Segala yang datang dari Nabi Muhammad , baik berupa perkataan, perbuatan dan taqrir, juga sifat-sifat dan perilaku atau perjalanan hidup beliau, sebelum atau sesudah diangkat menjadi Nabi adalah pengertian sunnah menurut….
a. Muhaditsin
b. Fuqoha
c. Ushuliyin
d. Muqorobin
e. Maudizha sunnah
Jawaban : a
39. Ali bin Abi Thalib ra berkata, “Sebaikbaik manusia adalah Rasulallah , dan setelah beliau adalah Abu bakar, kemudian Umar. (As-Sunnah Ibnu Abi bin Ashim). Perkataan imam Ali ra tersebut adalah contoh dari …..
a. Atsar
b. Khabar
c. Riawayat
d. Risalah
e. Hadits
Jawaban : a
40. "Rasulullah shalat di atas tunggangannya menghadap ke mana arah tunggangannya menghadap...”(HR Mutafaqun alaih).
Hadits diatas adalah contoh dari….
a. Sunnah Qouliyah
b. Sunnah Fi’liyah
c. Sunnah Bashoriyah
d. Sunnah Taqririyah
e. Sunnah Amalliyah
Jawaban : b
41. Surah pertama yang diturunkan secara lengkap adalah …
a. Al-Fatihah
b. Al-‘Alaq
c. Al-Maidah
d. An-Nas
Jawaban: a
42. Makna dari kata “Al-Qur’an” secara bahasa adalah …
a. Bacaan
b. Tulisan
c. Wahyu
d. Perintah
Jawaban: a
43. Hadis adalah segala sesuatu yang disandarkan kepada Nabi Muhammad SAW, berupa …
a. Perkataan, perbuatan, dan ketetapan
b. Doa dan zikir
c. Perintah dan larangan
d. Tafsir dan takwil
Jawaban: a
44. Jumlah juz dalam Al-Qur’an adalah …
a. 20
b. 30
c. 40
d. 60
Jawaban: b
45. Hadis yang sanadnya bersambung, diriwayatkan oleh orang-orang adil dan dhabith, serta tidak cacat disebut …
a. Hadis dhaif
b. Hadis hasan
c. Hadis shahih
d. Hadis maudhu’
Jawaban: c
46. Surah Al-‘Alaq ayat 1–5 berisi perintah utama untuk …
a. Bersyukur kepada Allah
b. Membaca dan menuntut ilmu
c. Menunaikan shalat
d. Bersedekah
Jawaban: b
47. Al-Qur’an diturunkan dalam bahasa …
a. Arab
b. Persia
c. Ibrani
d. Latin
Jawaban: a
48. Hadis palsu yang dibuat oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab disebut …
a. Hadis dhaif
b. Hadis maudhu’
c. Hadis hasan
d. Hadis shahih
Jawaban: b
49. Kandungan utama surah Al-Fatihah adalah …
a. Sejarah nabi-nabi
b. Doa dan permohonan hidayah
c. Perintah jihad
d. Hukum-hukum fiqih
Jawaban: b
50. Ilmu yang membahas tentang periwayatan dan penyampaian hadis disebut …
a. Ilmu Tajwid
b. Ilmu Hadis Riwayah
c. Ilmu Kalam
d. Ilmu Tafsir
Jawaban: b
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 10
Alquran Hadist
Tes Kompetensi Akademik
ujian sekolah
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Semester
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Aqidah |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Fiqih Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Ulangan Fiqih |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Fiqih Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Informatika Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban TIK Kelas 10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.