Soal Kelas 10
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Katolik Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban : c
20. Mukjizat-mukjizat Yesus mempunyai arti mesianis artinya ....
a. Suatu bukti bahwa Yesus adalah Allah
b. Yesus cukup disegani pada zaman-Nya karena bisa membuat mukjizat
c. Yesus mau menyatakan bahwa diri-Nya mampu membuat suatu keajaiban
d. Hanya Yesus yang mampu membuat mukjizat
e. tidak bisa ditiru
Jawaban : a
21. tempat yang indah disebut
a. terserah manusia
b. surga
c. neraka
d. kurang jelas
e. dimana mana
Jawaban : b
22. Sikap apa yang dituntut agar manusia memperoleh Kerajaan Allah yang diinginkanya ....
a. seperti orang berdosa yang berdoa
b. seperti pemungut cukai yang berdoa
c. seperti biji sesawi yang tumbuh
d. seperti anak kecil
e. seperti butiran makhluk pemohon
Jawaban : d
23. Istilah dari keseluruhan pemikiran, cita rasa , segala upaya dan sebagai falsafah hidup atau cara pandang terhadap sesama dan dunia adalah ….
a. teokrasi
b. marxisme
c. ideologi
d. konsumerisme
e. nasionalisme
Jawaban : e
24. “ Hiduplah oleh Roh, maka kamu tidak akan menuruti keinginan ...”. (Gal 5:16-26).
a. Hawa nafsu
b. Sesaat
c. Daging
d. Diri sendiri
e. Hasrat hati
Jawaban : c
25. Pernyataan ini menunjukkan bahwa suara hati masih berperan dalam kehidupan manusia...
a. Guna balik modal, kepala desa itu mengenakan tarif untuk setiap urusan warga.
b. Anto tidak kuat atas rengekan temannya ketika ia diajak untuk mencoba narkoba.
c. Untuk memperlancar usahanya, Bu Eka memberikan soal ujian di tempat belajar itu.
d. Susi rela diputusin pacarnya yang kecewa karena ia menolak diajak ke penginapan.
e. Rudi menolak peringatan temannya untuk jangan membolos sekolah.
Jawaban : d
26. Doa merupakan Ungkapan Iman dan Wujud :
A. Kesadaran bahwa Tuhan akan memberikan pahala tidak lebih dan tidak kurang sesuai keinginannya
B. Kesadaran bahwa Tuhan akan membalas ungkapan doa yang dilakukannya
C. Kesadaran untuk mengarahkan diri pada Tuhan yang akan mengasihinya sesudah berdoa
D. Kesadaran bahwa Tuhan akan memberikan pahala sesuai dengan perbuatannya
E. Kesadaran untuk mengarahkan diri pada Tuhan Yang telah mengasihinya sebelum berdoa
Jawaban : e
27. Sikap dan cara berdoa sangat ditentukan oleh pemahaman dan penghayatan akan Tuhan,seperti :
A. Ungkapan bahasa misalnya : Pejapan mata
B. Sikap hati misalnya : tunduk dan bersila
C. Sikap tubuh misalnya : sikap berserah diri
D. Sikap hati misalnya : Sikap brharap yang didasarkan pada kejujuran dan ketulusan
E. Sikap tubuh misalnya : merasa tidak berdaya dihadapan Tuhan
Jawaban : d
28. Dengan berdoa orang menghadapkan persoalan persoalan hidup pada Tuhan ,dengan pengertian :
A. Orang menghadapkan persoalan hidup untuk dikembalikan kepada Tuhan Sang Maha Kuasa
B. Orang menghadap Tuhan dengan cara membujuk Tuhan dengan kalimat yang indah
C. Orang menghadap Tuhan untuk mengembaliakn tanggung jawab nya kepada Tuhan
D. Orang menghadapkan persoalan hidup agar perjuangannya di kuatkan
E. Orang menghadapkan persoalan hidup agar dimampukan umtuk melarikan diri
Jawaban : d
29. Antara Doa dan Kerja adalah :
A. Tidak ada hubungan sama sekali sebab dalam kegiatan insani yang disebut kerja orang selalu mencari nilai insane bukan Allah
B. Keduanya berhubungan erat satu sama lain dan boleh disamaratakansebab kerja juga ngibadah
C. Keduanya berhubungan erat satu sama lain tetapi tidak boleh disamaratakan
D. Tidak ada hubngan sama sekali sebab yang namanya kerja pertama-tama yang dicari adalah nafkah
E. Berhubngan erat bahkan sama sebab dalam bekerja selalu ada aspek ekonomi dan relegius
Jawaban : c
30. Dibawah ini titik persamaan agama islam dan kristiani, kecuali :
A. Kedua-duanya percaya bahwa Allah adalah dan tujuan hidup
B. Kedua duanya percaya akan wahyu Allah yang diturunkan kepada manusia sebagai intervensi dari pihak Allah
C. Keduanya mengajarkan tentang dunia dan akherat
D. Kedua –duanya menyadari bahwa iman merupakan kurnia
E. Kedua – duanya percaya bahwa iman dapat diwariskan
Jawaban : e
31. Di bawah ini seyogyanya jika kita berdoa,kecuali :
A. Doa yang baik berakar dan bertolak dari pengalaman hidup
B Doa yang baik seyogyanya didoakan dengan hati
C. Doa yang baik kalau diucapkan dengan rendah hati
D. Doa yang baik seyogyanya disusun dengan redaksi yang baik
E. Doa yang baik hendaknya sederhana dan jujur
Jawaban : d
32. Peranan dan Fungsi doa diantaranya seperti berikut ini :
A. Doa mempersatukan manusia yang berusaha mencari Tuhan
B. Doa dapat menyebabkan hidup dan karya kita di dunia ini
C. Dalam doa kita dapat mengungkapkan keinginan kita
D. Doa bisa mengangkat setiap karya kita menjadi karya amal yang bersifat melayani
E. Doa dapat mengangkat karya kita menjadi melimpah secara materi
Jawaban : d
33. Dibawah ini beberapa alas an perlunya doa yang tetap dan teratur ,kecuali :
A. Doa yang tetap dan teratur bisa mendorong mencari metode dan cara doa yang baru
B. Doa yang tetap dan teratur dapat meningkatkan mutu dan rasa cinta pada doa
C. Doa yang tetap dan teratur tidak perlu mencari metode dan cara yang baru
D. Doa yang tetap dan teratur dapat merupakan Refleksi diri dan karya yang teratur
E. Doa yang tetap dan teratur dapat menanam rasa keterikatan pada doa
Jawaban : c
34. Pekerjaan dipandang sebagai pengarahan tenaga untuk menghasilkan sesuatu yang diperlukan atau diinginkan oleh seseorang atau masyarakat merupakan makna kerja secara :
A. Teoritis B. Ekonomis
C. Sosiologis D. Teologis
E. Antropologis
Jawaban : b
35. Galatia 5: 24 menyebutkan; “Barangsiapa menjadi milik Kristus Yesus, ia telah menyalibkan daging dengan segala hawa nafsu dan keinginannya”Contoh keinginan yang harus kita salibkan misalnya ....
a. penguasaan diri
b. percabulan
c. kesetiaan
d. kelemahlembutan
e. kesabaran
Jawaban : b
36. apa tujuan hidup ini
a. tidur
b. sosial
c. mencintai
d. dicintai
e. makan
Jawaban : c
37. Salah satu alasan kerinduan Bangsa Israel akan datangnya mesias dan Kerajaan Allah adalah ....
a. Bangsa Israel adalah bangsa yang kecil dan terpinggirkan
b. Bangsa Israel mempunyai banyak musuh
c. Bangsa Israel selalu dijajah oleh bangsa lain dan ditindas oleh pemimpinnya sendiri
d. Karena sebelumnya bangsa Israel dipimpin oleh hakim-hakim
e. Karena bangsa israel tidak memiliki pemimpin
Jawaban : c
38. Manusia memiliki akal budi, sehingga dapat...
a. berkuasa atas ciptaan lain
b. membangun relasi dengan sesama
c. membedakan hal baik dan buruk
d. bertindak dan melakukan sesuatu
e. berfikir
Jawaban : b
39. Tritunggal atau Trinitas adalah doktrin umat Kristiani mengenai tiga aspek kepribadian Tuhan yang esensinya (inti-Nya, Pribadi-Nya. adalah satu (Esa). Tiga kepribadian dalam satu Tuhan tersebut adalah....
a. Allah Bapa, Maria dan Yesus
b. Allah Bapa, Putra dan Roh Kudus
c. Allah Yang Mahakudus
d. Allah yang menyelamatkan.
e. Yesus , Maria dan Yosef
Jawaban : b
40. manusia disebut mahluk pribadi makluk sosial karena
a. hanya bisa hidup bersama saja
b. tidak mempunyai arah
c. hidup manusia tetapi butuh orang lain
d. bisa hidup sendiri saja
e. hidupnya berkelompok
Jawaban : c
41. Strukur dasar manusia yang benar adalah
a. Tubuh dan kewajiban
b. Jiwa dan Hak
c. akal budi dan kesadaran manusia
d. Hak dan Kewajiban
e. Rasa ingin tahu dan memiliki
Jawaban : c
42. Yesus ingin mewartakan Kerajaan Allah yang semakin dekat dengan perumpamaan berupa kisah ....
a. anak yang hilang
b. lima gadis bijaksana dan lima gadis bodoh
c. orang-orang upahan di kebun anggur
d. mutiara yang terpendam
e. kenabian
Jawaban : b
43. Kesadaran moral yang tumbuh dan berkembang dalam hati setiap manusia yang membawa seseorang menyadari diri akan kewajiban dan tangung jawabnya baik sebagai makhluk pribdi, sosial maupun makhluk Tuhan disebut ....
a. Etika moral
b. Suara hati
c. Sopan santun
d. Sebuah mimpi
e. Kesadaran moral
Jawaban : b
44. Citra Allah memiliki arti bahwa manusia sebagai....
a. Anak Allah
b. sama seperti Allah
c. wakil Allah di dunia
d. gambaran Allah
e. tiruan Allah
Jawaban : d
45. Santo Paulus dalam suratnya kepada jemaat di galatia 5:16-25 mengatakan bahwa...
a. keinginan daging dibawa naungan hukum taurat
b. keinginan Roh selalu mendukung keinginan daging untuk mencari kebahagiaan
c. keinginan daging akan ditindas dengan keinginan Roh,
d. keinginan daging berlawanan saling mendukung dengan keinginan Roh, yang membaut manusia bahagia
e. keinginan daging berlawanan dengan keinginan Roh, dan keinginan Roh berlawanan dengan keinginan daging
Jawaban : e
46. Tujuan imam menjalankan hidup selibat adalah agar ....
a. dalam menjalankan tugas tidak terganggu oleh keluarga
b. menambah iman
c. dikagumi dan dipuji umat Kristiani
d. kekuatannya bertambah
e. dapat menyerahkan seluruh hidupnya bagi Tuhan dan sesama
Jawaban : e
47. Pernyataan penolakan setan dan pengakuan iman dalam baptisan anak-anak diucapkan oleh...
a. orangtua
b. saudara
c. wali baptis
d. umat / gereja
e. imam
Jawaban : d
48. cara membina hati nurani supaya tidak tumpul ....
a. bertindak sesuka hati
b. manusia sebagai citra Allah
c. sudah kodratnya manusia mempunyai suara hati
d. membaca Al Kitab
e. tidak malakukan kebaikan
Jawaban : d
49. Dalam kehidupan sehari hari kita dihadapan pada pilihan untuk menentukan hal yang baik. Pengertian tersebut merujuk pada suara hati dalam arti
a. apa adanya
b. sempit
c. tugas manusia
d. luas
e. pendek
Jawaban : b
50. Kerajaan Allah tidak akan terlaksana apabila manusia masih mempertahankan ....
a. keselamatan dan kasih
b. keselamatan orang lain
c. kehormatan dan gengsi
d. perhatian kepada orang miskin
e. harga dirinya
Jawaban : c
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 10
Ulangan
ujian sekolah
Tes Kompetensi Akademik
kunci jawaban
Kurikulum Merdeka
Agama Katolik
50 SOAL Essay Agama Islam Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PAI Kelas 10 |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Biologi Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 SMA MA Terbaru Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 SMA MA Terbaru Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.