Soal Kelas 10

50 SOAL Essay Kimia Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kimia Kelas 10

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dari materi pelajaran Kimia.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL KIMIA - Foto buatan kecerdasan (AI), Selasa (11/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Kimia. Soal Kimia kelas 10 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal dan kunci jawaban Essay Kimia  kelas 10 semester 1.

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dari materi pelajaran Kimia.

Setiap pertanyaan juga disertai dengan kunci jawaban.

Adanya kunci jawaban diharapkan bisa membantumu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)

50 Soal dan Jawaban Essay Kimia Kelas 10 Semester 1

A. Pengantar Ilmu Kimia

1. Apa pengertian ilmu kimia?
Jawaban: Ilmu yang mempelajari tentang susunan, struktur, sifat, perubahan materi, serta energi yang menyertai perubahan tersebut.

Baca juga: 50 SOAL Essay Prakarya Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Prakarya

2. Sebutkan tiga cabang utama ilmu kimia!
Jawaban: Kimia organik, kimia anorganik, dan kimia fisik.

3. Apa perbedaan antara zat murni dan campuran?
Jawaban: Zat murni terdiri dari satu jenis partikel saja, sedangkan campuran terdiri dari dua atau lebih zat yang masih mempertahankan sifat asalnya.

4. Jelaskan perbedaan antara senyawa dan unsur!
Jawaban: Unsur terdiri dari atom sejenis, sedangkan senyawa tersusun atas dua atau lebih unsur yang berikatan secara kimia.

5. Apa yang dimaksud dengan perubahan fisika dan perubahan kimia?
Jawaban: Perubahan fisika tidak menghasilkan zat baru, sedangkan perubahan kimia menghasilkan zat baru.

 

Baca juga: 50 Soal & Kunci Jawaban PPKN Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka

B. Struktur Atom dan Partikel Penyusun

6. Sebutkan partikel dasar penyusun atom!
Jawaban: Proton, neutron, dan elektron.

7. Apa yang dimaksud dengan nomor atom?
Jawaban: Jumlah proton yang terdapat dalam inti atom.

8. Apa yang dimaksud dengan nomor massa?
Jawaban: Jumlah proton dan neutron dalam inti atom.

9. Apa perbedaan isotop, isobar, dan isoton?
Jawaban: Isotop = nomor atom sama, nomor massa berbeda; isobar = nomor massa sama, nomor atom berbeda; isoton = jumlah neutron sama, nomor atom berbeda.

10. Sebutkan model atom menurut Niels Bohr!
Jawaban: Elektron bergerak mengelilingi inti atom pada lintasan tertentu dengan tingkat energi yang berbeda.
 
C. Sistem Periodik Unsur (SPU)

11. Apa dasar penyusunan tabel periodik modern?
Jawaban: Berdasarkan kenaikan nomor atom.

12. Apa yang dimaksud dengan periode dalam SPU?
Jawaban: Deret mendatar dalam tabel periodik yang menunjukkan jumlah kulit elektron.

13. Apa yang dimaksud dengan golongan dalam SPU?
Jawaban: Lajur vertikal dalam tabel periodik yang menunjukkan jumlah elektron valensi.

14. Sebutkan sifat logam dalam SPU!
Jawaban: Mengkilap, konduktor baik, mudah ditempa, dan cenderung melepaskan elektron.

15. Bagaimana sifat keelektronegatifan berubah dalam satu periode?
Jawaban: Meningkat dari kiri ke kanan dalam satu periode.

16. Bagaimana jari-jari atom berubah dalam satu golongan ke bawah?
Jawaban: Semakin besar karena jumlah kulit bertambah.

17. Apa itu energi ionisasi?
Jawaban: Energi minimum yang diperlukan untuk melepaskan satu elektron dari atom netral dalam keadaan gas.

18. Unsur golongan IA disebut apa?
Jawaban: Logam alkali.

19. Unsur golongan VIIA disebut apa?
Jawaban: Halogen.

20. Unsur golongan VIIIA disebut apa?
Jawaban: Gas mulia.
 
D. Ikatan Kimia

21. Apa itu ikatan ion?
Jawaban: Ikatan yang terbentuk akibat serah terima elektron antara logam dan non-logam.

22. Apa itu ikatan kovalen?
Jawaban: Ikatan yang terbentuk karena pemakaian bersama pasangan elektron oleh dua atom non-logam.

23. Apa itu ikatan kovalen polar?
Jawaban: Ikatan kovalen dengan distribusi elektron tidak merata karena perbedaan keelektronegatifan.

24. Apa itu ikatan kovalen non-polar?
Jawaban: Ikatan kovalen dengan distribusi elektron merata karena keelektronegatifan sama.

25. Apa itu ikatan logam?
Jawaban: Ikatan yang terjadi karena elektron valensi bergerak bebas di antara inti logam sehingga terbentuk lautan elektron.

26. Apa itu gaya Van der Waals?
Jawaban: Gaya tarik lemah antar molekul.

27. Apa yang dimaksud ikatan hidrogen?
Jawaban: Gaya tarik kuat antara atom hidrogen dengan atom elektronegatif seperti O, N, atau F.

28. Mengapa NaCl memiliki titik leleh tinggi?
Jawaban: Karena ikatan ionnya sangat kuat sehingga memerlukan energi besar untuk memutusnya.

29. Apa yang dimaksud dengan teori VSEPR?
Jawaban: Teori yang menjelaskan bentuk molekul berdasarkan tolak-menolak pasangan elektron di sekitar atom pusat.

30. Bentuk molekul H2O menurut VSEPR adalah apa?
Jawaban: Bengkok (V-shape) karena adanya pasangan elektron bebas pada atom O.
 
E. Hukum Dasar Kimia

31. Apa bunyi Hukum Kekekalan Massa (Lavoisier)?
Jawaban: Massa zat sebelum reaksi sama dengan massa zat setelah reaksi.

32. Apa bunyi Hukum Perbandingan Tetap (Proust)?
Jawaban: Unsur-unsur dalam suatu senyawa selalu berikatan dalam perbandingan massa yang tetap.

33. Apa bunyi Hukum Perbandingan Berganda (Dalton)?
Jawaban: Jika dua unsur membentuk lebih dari satu senyawa, maka perbandingan massa unsur yang satu dengan massa tertentu dari unsur yang lain merupakan bilangan bulat dan sederhana.

34. Apa bunyi Hukum Gay-Lussac tentang volume gas?
Jawaban: Volume gas-gas yang bereaksi dan hasil reaksi pada suhu dan tekanan tetap memiliki perbandingan bilangan bulat sederhana.

35. Apa itu hipotesis Avogadro?
Jawaban: Pada suhu dan tekanan sama, volume gas yang sama mengandung jumlah molekul yang sama.
 
F. Stoikiometri

36. Apa yang dimaksud dengan mol?
Jawaban: Satuan jumlah zat yang mengandung 6,022 × 10⊃2;⊃3; partikel (atom/molekul).

37. Berapa massa molar H2O?
Jawaban: (2 × 1) + 16 = 18 gram/mol.

38. Hitung jumlah mol dalam 44 gram CO2 (Mr = 44)!
Jawaban: n = m/Mr = 44/44 = 1 mol.

39. Hitung massa 2 mol NaCl (Mr = 58,5)!
Jawaban: m = n × Mr = 2 × 58,5 = 117 gram.

40. Hitung jumlah molekul dalam 2 mol O2!
Jawaban: 2 × 6,022 × 10⊃2;⊃3; = 1,204 × 10⊃2;⁴ molekul.

41. Apa yang dimaksud dengan pereaksi pembatas?
Jawaban: Zat yang habis lebih dahulu dalam reaksi sehingga menentukan jumlah produk yang terbentuk.

42. Apa itu rendemen reaksi?
Jawaban: Perbandingan hasil reaksi nyata dengan hasil reaksi teoritis, dinyatakan dalam persen.

43. Jika reaksi teoritis menghasilkan 10 gram tetapi hasil nyata 8 gram, berapa persen rendemennya?
Jawaban: (8/10) × 100 persen = 80 % .

44. Apa itu hukum Avogadro dalam perhitungan gas?
Jawaban: Pada kondisi suhu dan tekanan yang sama, volume gas berbanding lurus dengan jumlah mol.

45. Hitung volume 2 mol gas O2 pada STP (22,4 L/mol)!
Jawaban: V = n × 22,4 = 2 × 22,4 = 44,8 L.
 
G. Larutan dan Konsentrasi

46. Apa yang dimaksud larutan?
Jawaban: Campuran homogen antara pelarut dan zat terlarut.

47. Apa perbedaan larutan elektrolit dan non-elektrolit?
Jawaban: Elektrolit dapat menghantarkan listrik karena menghasilkan ion, non-elektrolit tidak dapat menghantarkan listrik.

48. Apa yang dimaksud dengan konsentrasi molaritas (M)?
Jawaban: Jumlah mol zat terlarut per liter larutan.

49. Hitung molaritas larutan 10 gram NaOH (Mr = 40) dalam 0,5 L air!
Jawaban: n = 10/40 = 0,25 mol; M = 0,25/0,5 = 0,5 M.

50. Apa perbedaan encer dan pekat pada larutan?
Jawaban: Encer = zat terlarut sedikit dibanding pelarut; pekat = zat terlarut banyak dibanding pelarut.

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved