Soal Kelas 10
50 Soal & Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
7. Cermati Penggalan Puisi Berikut Ini !
Telah Luluh Diri Ini
Berkubang Air Mustakmal Yang Berserak
Kusibak Alunan Kata Seiring
Tapak-Tapak Yang Tak Pernah Berhenti Kusungkurkan
Jasad Ini Di Kubahmu
Menetes Seiring Irama Al – Ashr
Tetap Tersungkur ....
Hati Merintih Terisak Dalam Gaungmu
Tuhanku ....
Luruh Jugakah Dosaku ....
Majas Yang Terdapat Dalam Baris Ke-8 Pada Puisi Tersebut Adalah ...
A. Personifikasi
B. Metafora
C. Repetisi
D. Hiperbola
E. Anafora
Jawaban : A
8. Perhatikan kerangka laporan berikut!
1. Judul/tema
2. Tujuan
3. Narasumber
4. Pelaksanaan
5. Hasil
6. Simpulan
Kerangka tersebut merupakan kerangka laporan...
A. Laporan peristiwa
B. Laporan kegiatan
C. Laporan wawancara
D. Laporan perjalanan
E. Laporan pengamatan
Jawaban : C
9. Mengajukan saran perbaikan terhadap informasi yang diterima merupakan suatu sikap...
A. Apatis
B. Agresif
C. Aktif
D. Kritis
E. Pasif
Jawaban : D
10. Perhatikan penggalan syair lagu berikut!
.........
Lepaskanlah ikatanmu dengan aku, biar kamu senang
Bila berat melupakan aku, pelan-pelan saja.....
Makna ungkapan lepaskanlah ikatanmu pada penggalan lirik lagu di atas adalah...........
A. Terlepas
B. Berpisah
C. Putus hubungan
D. Melepas ikatan tali
E. Terbebas dari masalah
Jawaban : C
11. Bacalah puisi di bawah ini!
Sarang garuda di bawah pohon beringin
Buah kemuning di dalam puan
Sepucuk surat di layangkan angin
Putih kuning sambutlah tuan
Puisi di atas dikategorikan sebagai pantun karena…
A. Berima a-a-a-a
B. Mengandung nasihat
C. Memiliki sampiriran dan isi
D. Terdiri atas empat baris
E. Memiliki ketentuan baku
Jawaban : E
12. Bacalah Gurindam di bawah ini!
Sudah gaharu, cendana pula
Sudah tau, bertanya pula
Nasihat yang terkandung di dalam gurindam di atas adalah...
A. Banyak bertanya itu baik
B. Bertanya sewaktu-waktu saja
C. Sebaiknya bisa menahan diri kalau sudah banyak tahu.
D. Jangan angkuh dengan banyaknya pengetahuan.
E. Bertanya itu penting kalau memang tidak tahu.
Jawaban : E
13. Bacalah kutipan hikayat berikut!
Watuwe lalu mengingatkan agar Towjatuwa dan keturunanya tidak membunuh dan memakan daging buaya. Apabila larangan itu dilanggar maka Towjatuwa dan keturuanya akan mati. Sejak saat itu Towjatuwa dan anak keturunanya berjanji untuk melindungi binatang yang berada di sekitar sungai Tami dari para pemburu.
Pesan moral yang terkandung dalam hikayat di atas adalah...
A. Seharusnya orang itu makan daging
B. Pentingnya menepati janji
C. Harus menghormati orang lain
D. Kita harus pandai menghargai orang lain
E. Hendaknya memilih keluarga yang bisa memberikan keturunan
Jawaban : B
14. Berikut ini struktur negosiasi yang benar adalah …
A. Permintaan^ pemenuhan^penawaran^persetujuan^pembelian^orientasi
B. orientasi^permintaan^pemenuhan^penawaran^persetujuan^pembelian
C. Tujuan^langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
D. Tesis^argumentasi^pernyataan pendapat
E. Abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda
Jawaban : C
15. Perhatikan kutipan dialog negosiasi berikut dengan saksama!
Pembeli : “Selamat siang, Pak.”
Penjual : “Selamat siang, silakan duduk, dengan Saudara Kaka, bukan?”
Pembeli : “Benar, Pak. Saya yang menghubungi Bapak tadi pagi.”
Kutipan dialog di atas termasuk dalam struktur teks negosiasi, yaitu...
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Penawaran
D. Pemenuhan
E. Persetujuan
Jawaban : A
16. Berikut yang bukan kalimat santun dalam bernegosiasi adalah...
A. Kami mohon teman-teman karyawan paham kondisi perusahaan saat ini.
B. Sudilah Bapak berkenan mengusulkan kenaikan gaji kepada direksi.
C. Tolong diusahakan bagaimana caranya agar kami dapat hidup layak.
D. Kami minta kenaikan gaji sebesar Rp1.000.000,00
E. Tolong kendalikan teman-teman karyawan.
Jawaban : A
17. A :“Selamat siang, Mbak. Silakan duduk di tempat yang sudah kami sediakan.”
B : “Baik, terima kasih.”
Kutipan dialog tersebut termasuk pasangan tuturan...
A. meminta tolong ----- menolak permintaan
B. menawarkan ------ menerima tawaran
C. meminta ------- memenuhi permintaan
D. mengusulkan ------- menerima usulan
E. memerintah ------ mematuhi perintah
Jawaban : B
18. Tanggapan terhadap apa yang kita simak atau baca berupa sikap...
A. Menggurui
B. Mencela
C. Pro atau setuju
D. Pro atau kontra
E. Kontra atau tidak setuju
Jawaban : D
19. Cermati kutipan berikut!
Saudara penyaji, apakah hanya faktor kurangnya pengawasan orang tua yang menjadi penyebab kenakalan remaja?
Berdasarkan pertanyaan di atas, tanggapan penyaji yang paling tepat adalah...
A. Sebaiknya, sebelum bertanya harus dipikirkan terlebih dahulu.
B. Baiklah, saya akan menjelaskan faktor-faktor penyebab kenakalan anak tersebut.
C. Pertanyaan saudara terlalu bertele-tele.
D. Pertanyaan saudara sangat menyimpang dari pokok permasalahan.
E. Sebaiknya anda dengarkan dulu penjelasan kami.
Jawaban : B
20. Bacalah kutipan berikut!
Perempuan memang paling rentan terhadap anemia, terutama anemia karena kekurangan zat besi. Darah memang sangat penting bagi perempuan. Hal ini terutama pada saat hamil, saat zat besi itu dibagi dua, yaitu bagi si ibu dan janinnya. Jika si ibu anemia bisa terjadi abortus, lahir prematur dan juga kematian ibu melahirkan. Padahal kita ingat di Indonesia angka kematian ibu melahirkan dan kematian bayi masih cukup tinggi. Bahkan bagi janin, zat besi juga di butuhkan, terutama juga ada kaitanya dengan kecerdasan.
Masalah diskusi dari teks di atas adalah...
A. Anemia penyakit berbahaya.
B. Bahaya melakukan abortus.
C. Kondisi ibu-ibu di Indonesia.
D. Tingginya angka kematian ibu melahirkan.
E. Pengaruh zat besi bagi ibu dan anak-anak.
Jawaban : E
21. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 29 dan 30!
Maaf saudara pemakalah. Saya punya pendapat yang sebaliknya dengan saudara. Menurut saya upaya pemerintah dalam memberikan Sembako kepada rakyat miskin itu tidak mendidik karena yang lebih tepat adalah dengan menyediakan lapangan kerja yang memadai bagi mereka.
Hal yang disanggah dalam tanggapan di atas adalah...
A. Pemberian sembako
B. Sistem pendidikan
C. Kalangan lapangan kerja
D. Kemiskinan rakyat yang perlu di tanggulangi oleh pemerintah
E. Lemahnya pemerintah Jawa barat dalam penyediaan lapangan kerja.
Jawaban : A
Soal Kelas 10
Bahasa Indonesia
Tes Kompetensi Akademik
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal
Ulangan
ujian
| 50 Soal & Kunci Jawaban Informatika TIK Kelas 11 SMA SMK Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA SMA SMK Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal & Jawaban Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 10 MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadist Kelas 10 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdist |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadist Kelas 10 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.