Soal Kelas 1

40 Soal Matematika Kelas 1 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap Kunci Jawaban MTK

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI :Gemini
SOAL MATEMATIKA - Foto ilustrasi dibuat dengan kecerdasan AI, Rabu 24 September 2025. Anak-anak belajar Matematika dalam kelas dibimbing oleh guru. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah soal-soal ujian Matematika kelas 1 SD/MI.

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.

Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.

Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.

(Lengkap soal dan jawaban semua pelajaran kelas 1 klik link)

Soal MTK Kelas 1:

1. lambang bilangan dari 15 adalah …
a. lima puluh
b. satu lima
c. lima belas

Jawaban : c

2. ahmad punya sepuluh apel
beni punya tiga belas apel
soni punya sembilan apel
yang punya apel paling sedikit adalah ….
a. soni
b. ahmad
c. beni

Jawaban : a

3. setelah angka 22 adalah angka …

a. 12
b. 23
c. 21

Jawaban : b

4. * 20 * 21 * 22 * 23 * ….. * 25 * 26 * 27 *
titik-titik di atas berisi bilangan …
a. 21
b. 32
c. 24

Jawaban : c

5. urutan angka di bawah ini yang benar adalah …
a. 11 – 12 – 14 – 13 – 15
b. 15 – 14 – 13 – 12- 11
c. 11 – 12 – 13 – 14 – 15

Jawaban : c

6. 10 – 5 =
a. 5
b. 6
c. 4

Jawaban : a

7. 17 – 9 =
a. 7
b. 8
c. 9

Jawaban : b

8. 25 – 10 – 6 =
a. 7
b. 8
c. 9

Jawaban : c

9. ibu membeli 10 telur
ibu membeli lagi 8 telur
jumlah telurnya sekarang adalah …
a. 17
b. 18
c. 19

Jawaban : b

10. 4 + 5 =
a. 7
b. 8
c. 9

Jawaban : c

11. 7 + 8 =
a. 14
b. 15
c. 16

Jawaban : b

12. 8 + 5 + 7 =
a. 20
b. 21
c. 19

Jawaban : a

13. budi punya 10 ekor ayam
kemudian ada 2 ayam budi yang mati
ayam budi jumlahnya sekarang …
a. 8
b. 9
c. 12

Jawaban : a

14. Jumlah jari tangan ada …
a. 5
b. 10
c. 20

Jawaban : b

16.
Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawaban

jumlah pensil di atas ada …
a. sepuluh
b. dua belas
c. sebelas

Jawaban : c

16. roni punya 5 buku
dina punya 10 buku
buku roni …. dari buku dina
a. lebih banyak
b. lebih bagus
c. lebih sedikit

Jawaban : c

17. 6 adalah lambang bilangan …
a. lima
b. enam
c. tujuh

Jawaban : b

18. 12 adalah lambang bilangan …
a. sepuluh
b. dua satu
c. dua belas

Jawaban : c

19. ali punya 15 permen
budi punya 21 permen
permen budi … dari permen ali
a. lebih banyak
b. lebih sedikit
c. lebih enak

Jawaban : a

20. sembilan belas jika ditulis angka adalah ….
a. 9
b. 29
c. 19

Jawaban : c

21.

. 

  Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawabanditambah Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawaban = 

a. 17
b. 18
c. 19

Jawaban : b

22. andi pula 5 pensil
andi membeli lagi 4 pensil
pensil andi sekarang jumlahnya …
a. 10
b. 5
c. 9

Jawaban : c

23. rani punya 15 permen
lalu rani memberikan 5 permenya kepada sinta

jumlah permen rani sekarang ada …
a. 10
b. 20
c. 11

Jawaban : a

24. di dalam aquarium ada 12 ikan
ikannya diambil 4 ekor
jumlah ikan di aqurium sekarang ada …
a. 6
b. 8
c. 16

Jawaban : b

25. 

Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawabandikurangi  Soal UTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 (Ganjil) Dan Kunci Jawaban=

a. 5
b. 9
c. 6

Jawaban : c

15 Soal dan Jawaban Essay Matematika Kelas 1 Semester 1

1.  Berapakah hasil dari 2 + 3?
Jawaban: 5

2.  7 – 4 sama dengan berapa?
Jawaban: 3

3.  Tuliskan angka setelah 9!
Jawaban: 10

4.  Angka berapakah sebelum 6?
Jawaban: 5

5.  10 + 0 = …
Jawaban: 10

6.  5 – 5 = …
Jawaban: 0

7. Hitunglah 4 + 6 = …
Jawaban: 10

8. Jika ada 8 apel dimakan 2, sisa apel berapa?
Jawaban: 6

9.  Bilangan genap antara 1 sampai 10 adalah?
Jawaban: 2, 4, 6, 8, 10

10. Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil: 7, 2, 5, 9.
Jawaban: 2, 5, 7, 9

11.  Hasil dari 3 + 3 + 3 = …
Jawaban: 9

12. 12 – 7 = …
Jawaban: 5

13.  Berapa jari tangan kita semuanya?
Jawaban: 10

14.  Jika ada 5 burung di pohon, lalu datang lagi 4 burung, sekarang ada berapa burung?
Jawaban: 9

15. Angka manakah yang lebih besar, 15 atau 12?
Jawaban: 15

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved