Soal Kelas 7
40 Soal Prakarya Kelas 7 SMP Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ulangan yang dirangkum sebagai bahan belajar. Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya.
A. Plastik kemasan
B. Stereofoam
C. Karet sintetis
D. Botol kaca
Jawaban: B
16. Berikut adalah contoh limbah lunak anorganik yang berasal dari daerah pesisir yaitu ...
A. Kulit kacang
B. Sabut kelapa dan daun kelapa
C. Kulit jagung
D. Serbuk gergaji
Jawaban: B
17. Bahan kerajinan limbah plastik banyak jenisnya, menyerupai plastik bungkus minuman, sedotan, plastik bungkus detergen, dan plastik lembaran bekas potongan, untuk menciptakan kerajinan dari materi limbah plastik sanggup memakai perlengkapan diantaranya merupakan kecuali....
A. Pisau
B. Meteran
C. Lem tembak
D. Gunting
Jawaban: A
18. Proses pembuatan kerajinan dari kertas dengan cara melipat disebut sebagai ...
A. Working paper
B. Paper craft
C. Sukagami
D. Origami
Jawaban: D
19. Proses pembuatan kerajinan dari jerami salah satunya adalah dengan pemanasan. Pemanasan dapat dilakukan dengan menggunakan ...
A. Kompor gas tekanan tinggi
B. Oven
C. Lilin bakar
D. Pemanggang
Jawaban: C
20. Pengertian kerajinan bahan lunak adalah kerajinan yang ...
A. Terbuat dari bahan alami
B. Dibuat dari bahan-bahan yang mengandung unsur tanah
C. Terbuat dari campuran antara bahan alam dan sintetis
D. Diproduksi dari bahan alam
Jawaban: A
21. Serat yang memiliki karakteristik mirip dengan kain wol yang lembut sehingga disebut dengan imitasi wol. Bentuknya retentif dan daya elastisitasnya sangat tinggi adalah…
A. akrilik
B. polyester
C. nilon
D. rayon
Jawab : A
22. Benang wol dan pita termasuk dalam bahan ...... dalam pembuatan kerajinan serat dan tekstil.
A. bahan utama
B. bahan penunjang
C. bahan samping
D. bahan pokok
Jawab : B
23. Proses Nglorod dalam pembuatan batik tulis, adalah…
A. Memberi isian dengan malam pada latar belakang pola.
B. Membuang isian dengan malam pada latar belakang pola.
C. Memberi warna pada kain dengan pencelupan.
D. Membuang lilin/malam melalui perebusan
Jawab : D
24. Berikut ini jenis tanaman sayur yang memiliki manfaat sebagai tanaman obat adalah!
A. Bayam
B. Kangkung
C. Lengkuas
D. Sawi
Jawab : C
25. Perhatikan jenis tanaman berikut!
1. Bayam
2. Wortel
3. Sawi
4. Brokoli
5. Kangkung
6. Tomat
Jenis tanaman sayur yang memiliki kandungan zat besi tinggi dimiliki oleh tanaman nomor…
A. 1, 2 dan 6
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 5 dan 6
Jawab : A
26. Berikut yang merupakan media tanam yang digunakan untuk teknologi budidaya tanaman sayur dengan cara hidroponik adalah …
A. Tanah dan arang
B. Tanah dan rockwool
C. Arang dan rockwool
D. Kayu dan batu apung
Jawab : B
27. Media tanam yang terbuat dari bahan dasar lempung yang dipanaskan dengan bentuk bulat berukuran 1 – 2.5 cm. diantara bulatan tersebut terdapat pori-pori yang dapat menyerap air (nutrisi), mampu menyerap oksigen dan memiliki PH netral adalah…
A. Hydroton
B. Sekam bakar
C. Arang
D. Cocopeat
Jawab : C
28. Media tanam anorganik yang terbuat dari bahan seperti busa, mempunyai serabut halus dan ringan bobotnya adalah ….
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat
Jawab : A
29. Media tanam hidroponik yang terbuat dari bahan sisa organik yang dihasilkan dari tanaman kelapa adalah …
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat
Jawab : D
30. Media tanam yang terbuat dari bahan dasar lempung yang dipanaskan dengan bentuk bulat berukuran 1 – 2.5 cm. diantara bulatan tersebut terdapat pori-pori yang dapat menyerap air (nutrisi), mampu menyerap oksigen dan memiliki PH netral adalah…
A. Hydroton
B. Sekam bakar
C. Arang
D. Cocopeat
Jawaban : c
31. Media tanam anorganik yang terbuat dari bahan seperti busa, mempunyai serabut halus dan ringan bobotnya adalah ….
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat
Jawaban : a
32. Kerajinan atau barang jadi yang terbuat dari bahan serat, benang, maupun kain, yang sebelumnya merupakan hasil pengolahan secara kimia disebut…
A. bahan serat tekstil penunjang
B. bahan serat tekstil alam
C. bahan serat tekstil buatan
D. bahan serat tekstil tambahan
Jawaban : c
33. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis serat tekstil buatan adalah…
A. serta rayon
B. serat nilon
C. serta filament
D. serta akrilat
Jawaban : c
34. Jenis tali tambang yang dibuat dari serat…
A. rayon
B. nilon
C. akrilik
D. polyester
Jawaban : b
35. Serat selulosa buatan yang umumnya terbuat dari selulosa murni dari kayu dan pulp tanaman, adalah serat….
A. nilon
B. polyester
C. rayon
D. krilik
Jawaban : c
36. Berikut ini jenis tanaman sayur yang memiliki manfaat sebagai tanaman obat adalah!
A. Bayam
B. Kangkung
C. Lengkuas
D. Sawi
Jawaban : c
37. Media tanam hidroponik yang terbuat dari bahan sisa organik yang dihasilkan dari tanaman kelapa adalah …
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat
Jawaban : d
38. Berikut yang merupakan media tanam yang digunakan untuk teknologi budidaya tanaman sayur dengan cara hidroponik adalah …
A. Tanah dan arang
B. Tanah dan rockwool
C. Arang dan rockwool
D. Kayu dan batu apung
Jawaban : b
39. Serat yang memiliki karakteristik mirip dengan kain wol yang lembut sehingga disebut dengan imitasi wol. Bentuknya retentif dan daya elastisitasnya sangat tinggi adalah…
A. akrilik
B. polyester
C. nilon
D. rayon
Jawaban : a
40. Benang wol dan pita termasuk dalam bahan ...... dalam pembuatan kerajinan serat dan tekstil.
A. bahan utama
B. bahan penunjang
C. bahan samping
D. bahan pokok
Jawaban : b
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
40 Soal Agama Katolik Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Agama Kristen Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab |
![]() |
---|
50 Soal Agama Islam Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawab PAI |
![]() |
---|
50 Soal Seni Budaya Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
40 Soal PJOK Kelas 7 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.