TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Ketua Paguyuban Arek Jawa Timur (PAGAR JATI) Kalimantan Barat, Machrus Efendy menyampaikan bahwa terbentuknya organisasi ini berangkat dari semangat kebersamaan para pinisepuh atau sesepuh Jawa Timur yang tersebar di berbagai kabupaten di Kalimantan Barat.
“PAGAR JATI ini didirikan atas semangat dan kemauan bersama dari para pinisepuh. Jadi yang tua-tua dari tiap kabupaten di Kalbar bertemu dan bersepakat membentuk satu wadah khusus bagi warga keturunan Jawa Timur,” ujarnya dalam sambutan pada acara Pengukuhan Pengurus PAGAR JATI Kalbar di Pendopo Gubernur, Jumat 11 Juli 2025.
Ia juga menyampaikan bahwa eksistensi masyarakat Jawa Timur di Kalbar cukup besar baik dari data statistik maupun fakta di lapangan.
“Kalau melihat data BPS tahun 2020, jumlah warga asal Jawa Timur di Kalbar mencapai hampir 285 ribu jiwa, atau sekitar 9 sampai 11 persen dari total penduduk. Tapi kenyataannya di lapangan lebih besar lagi karena banyak yang sudah berasimilasi,” jelasnya.
Ia menyebut sebaran masyarakat Jawa Timur sangat merata mulai dari wilayah Kapuas Hulu hingga Sambas, Pontianak, Ketapang, hingga Kayong Utara.
“Alhamdulillah, 14 kabupaten/kota di Kalbar ada masyarakat Jawa Timur. Karena itu, nanti akan kami tindak lanjuti untuk pembentukan di tiap kabupate/kota selanjutnya,” ujarnya.
Baca juga: 100 Gram Inden, Harga Emas di Toko Mas Permata dan Pegadaian Parit Haji Husin Pontianak
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa meskipun mereka adalah keturunan Jawa Timur identitas mereka tetap sebagai bagian dari Kalimantan Barat.
“Kami berharap Pemprov Jawa Timur. Meskipun kami orangnya asal dari Jawa Timur, tapi kami ini asli putra Kalbar. Putra Kalbar yang berketerunan dari Jawa Timur sebab kami sudah berketurunan empat sampai lima generasi,” tegasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!