TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Bandar Udara Supadio Pontianak resmi kembali membuka layanan penerbangan internasional yang sempat terhenti, pada Rabu, 4 Juni 2025.
Kembalinya rute internasional tersebut disambut positif oleh para pelaku usaha di Kalimantan Barat.
Salah satunya, Eko Setiawan, pengusaha asal Sambas, yang mengapresiasi langkah tersebut karena dinilai dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Kalbar.
"Secara ekonomi, ini akan meningkatkan perekonomian Kalbar ke depannya. Kemarin, saat status bandara internasional diberhentikan, jelas berpengaruh pada melambatnya ekonomi kita. Dengan dibukanya jalur internasional ini, proses ekspor-impor bisa berjalan dengan baik," ujar Eko Setiawan yang tergabung di komunitas HIPMI.
Eko mengucapkan kembalinya jalur internasional akan memudahkan akses ke Kalbar, sekaligus membuka peluang investasi semakin terbuka bagi pengusaha dari luar daerah maupun luar negeri.
Ia menambahkan dengan keberadaan jalur internasional ini menghemat waktu dan biaya perjalanan.
"Kalau sering ke Malaysia, misalnya dari Pontianak, itu kan dekat, begitu juga sebaliknya. Jadi kita tidak perlu lagi harus ke Jakarta dulu yang jelas menambah biaya," ucap pengusaha asal Sambas tersebut.
Baca juga: Ketua APINDO Kalbar Sambut Positif Status Internasional Bandara Supadio
Ia juga menyebutkan bahwa jalur ini dapat langsung menjadi pintu masuk utama wisatawan mancanegara ke Kalimantan Barat.
Ia berharap dengan kembalinya status internasional di Bandara Supadio, dapat mendorong peningkatan perekonomian serta mendatangkan lebih banyak wisatawan ke Kalbar.
"Harapan saya ke depan, dengan kembalinya status bandara internasional, semoga dapat mempercepat perkembangan ekonomi di Kalbar. Khususnya dalam meningkatkan ekspor-impor, mempermudah akses ke luar negeri, dan memudahkan wisatawan datang langsung ke Kalbar, sehingga bisa berdampak pada peningkatan devisa negara," harapnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!