TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Wakapolda Kalbar Brigjen Pol. Roma Hutajulu bersama tim Satgas Ketahanan Pangan melakukan peninjauan terhadap lahan tanam yang ada di Desa Senaning Kecamatan Ketungau Tengah Kabupaten Sintang, Sabtu kemarin.
Sebagai gugus tugas Polri, peninjauan yang dilakukan langsung oleh Wakapolda Kalbar tersebut merupakan salah satu komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan yang saat ini tengah berjalan.
Kedatangan Wakapolda Kalbar ini dimaksudkan untuk memastikan pemanfaatan potensi lahan tanam di Kabupaten Sintang secara menyeluruh sehingga dapat mewujudkan swasembada pangan terlebih dari salah satu komoditas impor seperti jagung.
Peninjauan dilakukan Wakapolda Kalbar pada salah satu lahan yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai lahan mono kultur dari komoditas jagung.
Pada kesempatan ini, Wakapolda Kalbar juga menjelaskan bahwa visi jangka panjang Polri dalam mendukung program ketahanan pangan ini yaitu membantu kebijakan negara pada penguatan infrastruktur pertanian Kalbar dan kolaborasi dengan pemerintah daerah untuk memperkokoh dukungan Polri terhadap petani.
"Dengan berkolaborasi bersama seluruh elemen masyarakat, menurutnya program ini merupakan langkah nyata untuk mewujudkan swasembada pangan di Kabupaten Sintang sekaligus sebagai sarana dalam memberdayakan para kelompok tani," kata Roma Hutajulu.
Wakapolda Kalbar Brigjen Pol. Roma Hutajulu menyebut Kalbar memiliki potensi yang besar dalam pengambangan terhadap lahan tanam salah satunya yakni komoditas jagung.
Sementara dalam mewujudkan swasembada pangan lewat program ketahanan pangan, Wakapolda Kalbar menegaskan Polri akan memberikan dukungan penuh baik kepada Pemerintah Daerah maupun kelompok tani di wilayah.
Salah satu yang disebutkan oleh Wakapolda Kalbar yakni pemenuhan kebutuhan bahan baku seperti bibit, pupuk dan pastisida yang dapat diajukan nantinya oleh Dinas Pertanian setempat. Terlebih untuk memaksimalkan potensi lahan yang ada di wilayah Kabupaten Sintang, Wakapolda Kalbar juga memerintahkan agar Polres Sintang melalui Bintara penggerak ketahanan pangan di Polsek Jajaran dapat melakukan maping terhadap kesiapan lahan di wilayah.
Baca juga: Tersengat Listrik Saat Dirikan Tenda Pernikahan, 2 Warga Sintang Meninggal dan 3 Orang Luka Berat
"Dalam percepatan program ketahanan pangan, diperlukan sinergi serta kolaborasi seluruh pihak baik Polri, Pemda dan kelompok tani sehingga pengembangan lahan dapat dimaksimalkan dari Hulu hingga Hilir.
Kapolres Sintang AKBP I Nyoman Budi Artawan menambahkan yang menjelaskan pemanfaatan lahan yang bisa sangat luas namun terkendala baik di sumber daya manusia dan bahan baku seperti bibit, pupuk hingga pastisida. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!