TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Komplotan Perampok spesialis nasabah bank yang baru mengambil uang asal Palembang beraksi di Kota Pontianak dan Singkawang.
Pada aksinya bulan Juli 2023 ini, para pelaku berhasil menggasak uang tunai 110 juta rupiah, 60 juta di Kota Singkawang dan 50 Juta di Kota Pontianak.
Saat ini, Polda Kalbar telah menangkap IK (47) dan SN (38) asal Palembang, serta seorang warga Pontianak berinisial H (49).
Pada konfrensi pers di Polda Kalbar 1 Agustus 2023, Dirreskrimum Polda Kalbar Kombespol Bowo Gede Imantio mengungkapkan bahwa ketiga pelaku memiliki perannya masing - masing dalam menjalankan aksinya.
Pelaku IK dan SN asal Palembang bertugas sebagai eksekutor sedangkan H warga Pontianak bertugas mengalihkan perhatian dan mencari calon korban.
Baca juga: BREAKING NEWS : Polda Kalbar Tangkap Perampok Bermodus Pecah Kaca Mobil dan Bobol Jok Asal Palembang
Sebelum beraksi, H bertugas ke Bank memantau dan mencari informasi nasabah mana yang baru melakukan pencarian uang secara cash dalam jumlah besar.
Kemudian informasi tersebut disampaikan ke IK dN SN.
Setelah itu, IK dan SN mengendarai sepeda motor mengikuti korban, setelah keadaan memungkinkan SN bertugas membocorkan ban kendaraan / mobil korban menggunakan paku payung besi.
Saat korban berhenti, mengecek serta berusaha mengganti ban, keduanya mendekat menggunakan sepeda motor, lalu IK memecahkan kaca mobil korban dengan cincin yang sudah di modifikasi lalu mengambil uang korban dari dalam mobil.
"Sementara itu, pelaku H yang menggunakan mobil bertugas menjaga agar aksi tersebut berjalan lancar dengan menggunakan mebil yang dikendarai menghalangi pandangan warga sekitar,"ungkap Kombespol Bowo.
Dari pemeriksaan, terkuak bahwa para pelaku pada tahun 2021 lalu juga pernah melakukan aksi serupa di Kota Singkawang yakni pada bulan Januari dan Agustus dengan total hasil rampokan mencapai 60 juta.
Saat itu, modusnya para pelaku yang merupakan residivis menyasar nasabah yang menyimpan uangnya di dalam jok motor.
Setelah berhasil mengambil uang korban, kedua kelaku langsung kembali ke Palembang menggunakan transportasi Udara. (*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini