TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Memperingati Word Stroke Day 2022, Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia (Perdossi) bekerjasama dengan SMF Saraf RSUD dr Soedarso mengadakan rangkaian kegiatan Senam Sehat Pencegahan Stroke, Seminar awam di Gedung Rawat Jalan lantai 1 RSUD dr Sudarso, Jumat 28 Oktober 2022.
Kegiatan lain yaitu skrining stroke untuk pengunjung, pasien serta keluarga. dr Shinta Sp S mengatakan Word Stroke Day 2022 yang jatuh pada tanggal 29 Oktober mengusung tema 'precious time' continued focus on stroke symptoms awarness.
"Ya hari ini kami menyelenggarakan peringatan Hari Stroke Sedunia yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai gejala-gejala dini dan bagaimana cara penanganannya. Slogannya segera ke rumah sakit," ujar Shinta.
Anjuran 'segera ke rumah sakit' kata Shinta apabila ada gejala senyum miring, gerakan tubuh lemah satu sisi, kemudian bicara pelo.
"Kemudian ada rasa kebas, rabun dan sakit kepala yang sangat berlebihan yang baru pertama kali dirasakan pasien. Maka harus ke rumah sakit itu adalah gejala awal stroke," ungkapnya.
• Hari Sumpah Pemuda ke-94, Gubernur Kalbar Sebut Pemuda Harus Siap Jadi Generasi Emas di 2045
World Stroke Day yang bertepatan dengan 29 Oktober diperingati di seluruh dunia dan dicanangkan oleh organisasi stroke dunia dan WHO.
Kementerian Kesehatan pada Sabtu, 29 Oktober 2022 kata Shinta juga akan menyelenggarakan puncak acara di Jakarta.
Peringatan World Stroke Day di RSUD Soedarso sendiri diawali dengan senam pencegahan stroke yang antusias diikuti peserta lantaran gerakannya menyehatkan tubuh.
Kemudian pada pukul 08.00, dilanjutkan pembukaan seminar awam dan kegiatan pemeriksaan skrining berupa pemeriksaan kadar gula darah, kolesterol dan asam urat, pasien ditensi dan diukur tinggi badan untuk menentukan indeks massa tubuhnya.
"Kita edukasi kepada masyarakat sekitar kita dan pasien serta keluarga pasien yang sedang berkunjung ke rumah sakit. Antusiasme luar biasa, tapi kita hanya menyelenggarakan satu hari. Setelah itu mereka mendapatkan hasil lengkap pemeriksaannya dibawa ke perusahaan dokter spesialis di ruangan poli saraf," ujarnya. (*)
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News