TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal dan kunci jawaban tema 1 kelas 5 berjudul Organ Gerak Hewan dan Manusia subtema 2 pembelajaran 6.
Berikut dibahas soal dan jawaban subtema 2 pembelajaran 6 tentang Manusia dan Lingkungan halaman 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, dan 121.
Pada pembahasan materi yang dibahas juga diulas tentang macam-macam gerak otot.
Soal dan kunci jawaban tema 1 kelas 5 SD dan MI dapat digunakan oleh untuk panduan belajar dirumah.
Simak kunci jawaban buku tematik Tema 1 Kelas 5 SD dikutip dari buku tematik SD kurikulum 2013 edisi revisi 2018 serta beberapa sumber:
• Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 104 - 112 Subtema 2 Pembelajaran 5, Apa Itu Otot?
Halaman 113
Pak Anto dan Beni kaget, tiba-tiba terdengar suara teriakan minta tolong. Mereka berdua pun segera mencari dan menghampiri sumber suara tersebut. Oh, ternyata kaki salah satu pekerja keseleo karena terpeleset saat melangkah keluar dari sawah. Dia nampak kesakitan sekali.
“Kenapa dengan Pak Bejo, Pak?” tanya Beni khawatir.
“Oh, kaki Pak Bejo keseleo. Rasanya sakit sekali,” jawab Pak Anto. “Apa itu keseleo, Pak?” tanya Beni penasaran.
“Keseleo merupakan gangguan atau cedera yang terjadi pada otot. Hal tersebut dapat terjadi karena adanya gerakan dadakan, kekurangsiapan otot untuk melakukan suatu gerakan, juga karena adanya paksaan gerakan pada otot,” jelas Pak Anto.
“Oh, begitu ya, Pak” sahut Beni.
“Beni, keseleo bisa terjadi kapan saja dan dimana saja serta dalam kegiatan apa saja, misalnya saat berolahraga. Salah satu jenis olahraga yang rentan terjadi keseleo atau cedera otot adalah sepak bola. Karena dalam sepak bola, kerja otot sangat diforsir. Tubuh harus bergerak dan berlari dalam waktu yang lama.” jelas Pak Anto.
“Oleh karena itu, untuk memperkecil kemungkinan terjadinya cedera, sebelum melakukan permainan sepak bola dan olahraga lainnya harus menguasai teknik-tekniknya terlebih dulu. Selain itu, kita harus melakukan pemanasan agar tulang dan otot-otot kita dalam keadaan siap,” tambah Pak Anto.
“Oh, menguasai tekhnik berarti sangat penting ya, Pak. Agar kita dapat melakukan permainan dengan baik, juga untuk memperkecil resiko terjadinya cedera,” kata Beni.
• Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 5 Halaman 88 - 102 Subtema 2 Pembelajaran 4 Manusia dan Lingkungan
Halaman 114