TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Dua ekor harimau penghuni Kebun Binatang Sinka Zoo berhasil kabur dari kandangnya pada Jumat 5 Februari 2021 kemarin.
Akibat kaburnya harimau tersebut, Fery Darmawan salah seorang karyawan di Kebun Binatang Sinka Zoo diterkam harimau hingga tewas.
Pengurus Kebun Binatang Sinka Zoo Singkawang, Elka Surya mengatakan Fery Darmawan merupakan Keeper di Kebun Binatang Sinka Zoo.
• BREAKING NEWS - Tangkap Satu Harimau yang Lepas dari Sinka Zoo Singkawang Kalbar, Pawang Meniggal
"Almarhum adalah keeper disini, biasa memberi makan kuda, termasuk juga harimau," jelas Elka kepada wartawan, Sabtu 6 Februrari 2021.
Dia jelaskan kejadian tersebut akibat faktor alam, dimana hujan deras yang mengguyur selama beberapa hari mengakibatkan longsor di kawasan Sinka Zoo.
"Longsor tersebut akhirnya menyebabkan lobang yang cukup besar di kandang harimau, dan akhirnya dua harimau kabur" terangnya.
Isak tangis mewarnai kediaman Fery Darmawan (47), korban dari terkaman harimau Sinka Zoo yang kabur pada Jumat 5 Februari 2021.
Ketika jenazahnya tiba di rumah duka yang berada di Jalan Yos Sudarso, gang Pohon Kelapa Kelurahan Kuala, Singkawang Barat, Kalimantan Barat sekitar pukul 21.30 WIB, area sekitar rumah sudah dipenuhi oleh para tetangga yang bersimpati dengan kejadian yang dialami almarhum Feri Darmawan.
Terlihat pula kerabat korban berusaha mencegah para pelayat untuk mengambil gambar dari jenazah korban.
"Mohon maaf jangan ambil foto dan video," kata salah seorang kerabat korban di rumah duka, Jumat 5 Februari 2021 malam.
• Warga Sekitar Merasa Was-was, Berharap 2 Harimau Sinka Zoo Lepas Segera Ditangkap
Sementara itu, Babinsa dan Bahbinkamtibmas wilayah sekitar pun hadir untuk mengamankan situasi di rumah duka.
Fery Darmawan sendiri merupakan karyawan di Sinka Zoo.
Sementara itu, Kapolres Singkawang AKPB Prasetiyo Adhi Wibowo saat mendapati kejadian ini mengaku prihatin dengan kejadian ini.
Dia mengucapkan turut berduka cita kepada almarhum yang telah menjadi korban lepasnya dua harimau di Sinka Zoo Singkawang.
"Semoga almarhum diterima dan diberikan tempat yang layak disisi-Nya," ungkapan duka Kapolres.