TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Saat ini jumlah konfirmasi Covid-19 di Kalbar berjumlah 90 kasus.
Terharu ada tambahan 17 Kasus infeksi corona dan tersebar pada enam daerah.
Gubernur Kalbar, Sutarmidji menerangkan 17 kasus berada di enam daerah yaitu, Pontianak, Landak, Ketapang, Singkawang, Kayong Utara dan Kubu Raya.
"Ada tambahan 17 kasus hari ini, jumlah keterjangkitan ini bisa saja terus bertambah banyak mengingat hasil rapid test banyak yang reaktif," ucap Sutarmidji saat diwawancarai, Rabu (6/5/2020).
Kota Pontianak paling dominan dengan 10 kasus, diikuti oleh Singkawang dan Kubu Raya masing-masing dua kasus.
Sementara untuk Landak, Ketapang dan Kayong Utara masing-masing satu kasus positif.
Sutarmidji, mengingatkan pandemi corona ini bisa segera berakhir apabila semuanya patuh akan protokol kesehatan.
Gunakan masker, cuci tangan pakai sabu, hindari keramaian dan hindari kontak fisik dengan warga lainnya.
Saat ini, banyak yang positif Covid-19 tidak menunjukan gejala sakit atau orang tanpa gejala (OTG) sehingga tidak diketahui siapa yang telah tertular dan menularkan.
Satu diantara cara mencegahnya adalah menghi dari kerumunan massa, tidak kontak langsung dengan warga lainnya.
Apabila masyarakat sadar dan patuh akan protokol kesehatan yang ada, maka pandemi ini akan semakin cepat berlalu.
"Ayo kita saling mengingatkan. Kami infokan ini secara terbuka karena kami sayang dengan masyarakat Kalbar," ungkapnya.
Midji meningatkan kasus konfirmasi bakal lebih banyak, karena Kalbar sudah bisa uji PCR sendiri.
"Bahkan kalau masih menyepelekan angka keterjangkitan bisa lebih besar lagi. Untung aja 95 persen bugar seperti OTG," tambahnya.
Ia menjabarkan hasil rapid tes yang ada, warga yang reaktif untuk Kota Pontianak mencapai 283 orang.