Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hamdan
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Mempawah Sahaerul Fariddin berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kesehatan di setiap puskesmas di Kabupaten Mempawah, Jumat (2/3/2018)
Secara infrastruktur, 14 puskesmas yang tersebar di seluruh kecamatan di Mempawah telah memenuhi kualifikasi standar.
Baca: PKBM Cahaya Gratiskan Biaya PAUD, TK dan SMP Untuk Masyarakat Tak Mampu
"Kita harus kuatkan layanan dirumah puskesmas. Jangan kebanyakan lagi pasien yang dirujuk ke rumah sakit," ujarnya.
Mengenai SDM, Saherul mengatakan masing tenaga puskesmas telah menambah tiga tenaga di seluruh puskesmas untuk menunjang pelayanan, di antaranya tenaga supir ambulance, satpam dan cleaning service.
Baca: Manager PLN Rayon Ngabang Yang Baru Siap Tingkatkan Pelayanan
"langkah tersebut sebagai upaya untuk menjaga kebersihan di puskesmas, keamanan dan mendukung sarana rujukan dengan cepat pada situasi darurat," ujarnya.
Enam dari 14 puskesmas di Kabupaten Mempawah telah menuntaskan proses visitasi untuk akreditas. Menurut saherul kondisi layanan pada enam puskesmas tersebut sudah lebih baik dibandingkan sebelumnya.
"Untuk kekurangan nakes di puskesmas, kami memberikan kewenangan kepada kepala puskesmas untuk mengangkat tenaga honor menggunakan dana kapitasi untuk mengisi kekosongan," ujarnya.
Soal tenaga dokter, masing-masing puskesmas di Kabupaten mempawah diperkuat minimal dua dokter umum, bahkan ada puskesmas yang besar seperti di Pinyuh ada empat dokter.
"Sampai tahub 2019 kami menargetkan seluruh puskesmas di Mempawah akan rampung proses akreditasinya," ujarnya.
Yuk! Like Fanpage Tribun Pontianak Interaktif Berikut Ini: