Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBU RAYA - Kodam XII/TPR akan menggelar apel kesiapan untuk memback up pengamanan aksi unjuk rasa bela rakyat 121, pada Kamis (12/1).
Panglima Kodam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Andika Perkasa memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Keras Makodam XII/Tpr Jalan Arteri Alianyang No. 1 Sungai Raya, Kubu Raya, Kalbar, Rabu (11/01/2017).
Tujuan apel tersebut guna menyiapkan pengamanan unjuk rasa Aksi Bela Rakyat. Pengamanan unjuk rasa, Kodam XII/Tpr akan mem back up Polda Kalbar, dan akan menurunkan ratusan personel untuk melakukan pengamanan aksi tersebut.
"Unjuk rasa Aksi Bela Rakyat ada di 19 kota termasuk di Pontianak, Kalimantan Barat," ujarnya.
Baca: Warga Kampung Dalam Bugis Temukan Senpi di Rumah Kosong
Pangdam mengatakan dalam apel dilaksanakan pengecekan personel dan materiil ini untuk memberikan rasa aman dan nyaman terhadap masyarakat. Baik yang akan menyalurkan aspirasi maupun yang melakukan aktifitas.
"Selain melaksanakan pengecekan personel dan materil yang akan digunakan pada saat pengamanan, juga langsung menentukan titik kedudukan masing–masing Tim," ungkapnya.
Pangdam menambahkan pengamanan sebagai antisipasi akan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. "Jadi supaya betul-betul kita siap apabila mungkin terjadi hal yang tidak diinginkan, kalau demo unjuk rasa aman, damai, itu yang kita harapkan," tuturnya.
Ia juga mengimbau agar masyarakat dalam pelaksanaan penyampaian aspirasi aksi bela rakyat lakukan dengan penuh damai, sesuaikan dengan aturan hukum yang berlaku di Negara Indonesia.
Terhadap prajurit dalam melakukan pengamanan bertujuan melindungi masyarakat ketimbang pendemo jika aksi pendemo nanti sampai di luar batas.
"Apabila ada demonstrasi, tugas kalian mengamankan agar berjalan tertib dan aman dari awal hingga akhir. Apabila demo meningkat menjadi anarkis bahkan radikal, yang kamu lindungi adalah rakyat, jangan sampai rakyat terkena dampaknya," tegas Pangdam XII/Tpr Mayjen TNI Andika Perkasa.