PPKN Kelas 5
MATERI dan Soal PPKN Kelas 5 Semester 1 dan 2 Lengkap Kunci Jawaban Serta Link Buku
Untuk menambah literasi dalam belajar, dengan mendownload buku pada link download yang tersedia.
B. Gotong Royong di Lingkungan Sekitar (Halaman 139)
Memahami nilai gotong royong sebagai fondasi dari Pancasila—contohnya kerja bakti, membersihkan lingkungan, dan saling tolong-menolong.
C. Praktik Gotong Royong di Lingkungan Sekitar (Halaman 144)
Rencana kegiatan nyata seperti menanam pohon, bersih-bersih, dan memetakan kebutuhan warga setempat.
Sumber Materi
Soal PPKN Kelas 5
1. Gotong royong di sekolah dapat dilakukan dengan cara …
a. Mengerjakan PR bersama-sama
b. Membersihkan kelas bersama
c. Bermain di halaman sekolah
d. Membentuk kelompok belajar
Jawaban: B
2. Karakteristik wilayah pegunungan biasanya …
a. Beriklim panas
b. Banyak pantai
c. Udara sejuk
d. Banyak kapal
Jawaban: C
3. Nilai Pancasila yang tampak saat membantu tetangga terkena musibah adalah …
a. Persatuan
b. Keadilan sosial
c. Ketuhanan
d. Kemanusiaan
Jawaban: D
4. Tari Saman berasal dari …
a. Aceh
b. Sumatera Barat
c. Bali
d. Sulawesi Selatan
Jawaban: A
5. Pancasila pertama kali disahkan sebagai dasar negara pada tanggal …
a. 17 Agustus 1945
b. 1 Juni 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 20 Mei 1945
Jawaban: C
6. Nilai yang sesuai dengan sila ke-3 Pancasila adalah …
a. Menghormati perbedaan agama
b. Menjaga persatuan bangsa
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Menolong teman yang kesulitan
Jawaban: B
7. Contoh norma kesopanan di sekolah adalah …
a. Mengikuti upacara bendera
b. Membayar pajak tepat waktu
c. Mengucapkan salam kepada guru
d. Mentaati rambu lalu lintas
Jawaban: C
8. Norma hukum dibuat oleh …
a. Kepala sekolah
b. Pemerintah
c. Ketua RT
d. Tokoh agama
Jawaban: B
9. Musyawarah adalah cara pengambilan keputusan yang mengutamakan …
a. Kecepatan hasil
b. Suara terbanyak
c. Kesepakatan bersama
d. Perintah pemimpin
Jawaban: C
10. Contoh budaya daerah yang berasal dari Jawa Tengah adalah …
a. Tari Piring
b. Tari Gambyong
c. Tari Saman
d. Tari Kecak
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Hasil Persib Vs Lion City Hari Ini: Gol Saddil Ramdani Lejitkan Klasemen ACL Two Maung Bandung |
![]() |
---|
Pemkab Kayong Utara Akui Minim PJU, Janji Penuhi Secara Bertahap |
![]() |
---|
Ragam Apresiasi Spesial dari Astra Motor Selama Momen Hari Pelanggan Nasional |
![]() |
---|
HASIL AFC Champions League 2 Persib Bandung vs Lion City Sailors Tak Ada Gol Sepanjang Babak Pertama |
![]() |
---|
Sambut Oktober Neo Gajah Mada Pontianak Launching Menu Baru, Ada Ayam Kendtjana |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.