Fiqih Kelas 5

35 JAWABAN Soal Fiqih Kelas 5 Pilihan Ganda dan Essay Siap Hadapi Ulangan dan Ujian

Perhatikan seluruh soal dan jawabannya untuk meningkatkan kemampuan diri sebagai pembelajaran.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
BELAJAR FIQIH - Foto ilustrasi hasil kecerdasan (AI), Rabu (13/08/2025), menampilkan suasana belajar di kelas 5. Murid dan guru dalam suasana belajar. 

18. Salah satu manfaat adzan adalah sebagai media.......
a. pamer
b. hiburan
c. syi'ar

Jawaban : C

19. Sholat menurut bahasa artinya.......
a. do'a
b. sujud
c. ruku

Jawaban : A

20. Suci badan, tempat dan pakaian merupakan........shalat.
a. rukun shalat
b. syarat wajib
c. syarat sah

Jawaban : C

21. Rukun Shalat yang pertama adalah.......
a. membaca niat
b. takbirotul ikhrom
c. membaca fatihah

Jawaban : B

22. Iqomah secara bahasa adalah.......
a. melaksanakan
b. mendirikan
c. menunaikan

Jawaban : C

23. Bertasbih ketika ruku dan sujud adalah termasuk........shalat.
a. wajib
b. syarat
c. sunah

Jawaban : C

24. Sholat dapat mencegah perbuatan keji dan...........
a. munkar
b. munafik
c. pasik

Jawaban : A

25. Pengertian kurban berasal dari kata qaraba-yaqrabu-qurbanan yang mempunyai arti....
A. menjauhkan C. menaikkan
B. mendekatkan D. menurunkan

Jawaban : B

Soal Essay

1. Perbedaan infak dengan sedekah adalah ....

Jawaban : Infak bersifat khusus karena harta yang di keluarkan hanya untuk kepentingan keagamaan sedangkan sedekah bersifat umum atau luas karena bentuknya tidak hanya harta namun bisa juga jasa tenaga. Penerimanya tidak hanya kepentingan agama namun siapa saja perorangan atau umum

2. Gharim adalah …
Jawaban: Orang yang memiliki hutang banyak sedangkan dia tidak bisa melunasinya

3. Hukum zakat fitrah adalah .....
Jawaban: Fardu ’ain atau wajib

4. Mengucapkan kalimah-kalimah tayibah merupakan contoh dari sedekah ....
Jawaban: Lisan

5. Dasar atau dalil infak tercantum pada Al-Quran ...
Jawaban: Surah Ali Imran (3) : 92

6. Membayar zakat merupakan rukun islam yang ke- .....
Jawaban: 3

7. arti dari ayat disamping adalah ....
Jawaban: “Dan bersedekahlah kepada Kami, sesungguhnya Allah memberikan balasan kepada orang-orang yang bersedekah“ (Q.S. Yusuf: 88)

8. Memberikan infak hukumnya .....
Jawaban: Sunnah

9. Amal Jariyah merupakan sedekah .....
Jawaban: Muakad

10. Manfaat utama zakat fitrah adalah ....
Jawaban: Membersihkan Jiwa

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved