Bencana Erosi Mempawah

BREAKING NEWS - Erosi Sungai di Antibar Mempawah, Satu Rumah Ambruk dan Hanyut

"Saya kaget sekali, tiba-tiba ada pesan masuk di whatsapp menyampaikan rumah warga hanyut akibat erosi atau longsor gitulah di tepian

Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/RAMADHAN
RUMAH HANYUT - Peristiwa mengkhawatirkan terjadi di RT 001 RW 001, Dusun Makmur, Desa Antibar, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, pada Sabtu 26 Juli 2025 sekitar pukul 11.30 WIB. Satu unit rumah warga ambruk dan hanyut ke sungai akibat tergerus erosi. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Peristiwa mengkhawatirkan terjadi di RT 001 RW 001, Dusun Makmur, Desa Antibar, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat, pada Sabtu 26 Juli 2025 sekitar pukul 11.30 WIB. Satu unit rumah warga ambruk dan hanyut ke sungai akibat tergerus erosi.

Rumah tersebut diketahui milik Anwar, warga setempat. Insiden itu sontak menghebohkan warga sekitar yang berbondong-bondong datang ke lokasi kejadian untuk membantu proses evakuasi barang-barang yang masih bisa diselamatkan.

"Saya kaget sekali, tiba-tiba ada pesan masuk di whatsapp menyampaikan rumah warga hanyut akibat erosi atau longsor gitulah di tepian sungai Antibar. Saya datang ke lokasi dan saya lihat memang benar," kata Adit salah satu warga yang datang ke lokasi.

Penemuan Kerangka Manusia di Semak Belukar Gegerkan Warga Segedong Mempawah

Tak hanya menyebabkan kerusakan pada rumah, erosi juga berdampak pada badan jalan di sekitar lokasi.

Sebagian ruas jalan ikut amblas ke tepian sungai, menambah kekhawatiran warga akan keselamatan infrastruktur lainnya di sekitar bantaran sungai.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan korban jiwa, namun kerugian materil diperkirakan cukup besar karena pemilik rumah merupakan pemilik jasa penyewaan sampan.

Peristiwa ini menjadi peringatan serius atas dampak nyata dari erosi sungai, terutama bagi permukiman yang berada di dekat bantaran. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved