Kunci Jawaban
45 TOP Soal PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Pilgan dan Essay
pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sesuai dengan Kurikulum Merdeka, kami sajikan kumpulan soal PAI Kelas 4 Semester 2
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sebagai persiapan menghadapi ulangan semester genap tahun ajaran 2025, sangat penting bagi siswa kelas 4 SD/MI untuk mengasah pemahaman mereka melalui berbagai bentuk soal latihan.
Dalam rangka mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) sesuai dengan Kurikulum Merdeka, kami sajikan kumpulan soal PAI Kelas 4 Semester 2 terbaru yang mencakup soal pilihan ganda dan essay, lengkap dengan kunci jawaban sebagai bahan evaluasi mandiri.
Soal-soal ini dirancang tidak hanya untuk menguji penguasaan materi, tetapi juga untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, sikap religius, dan kedisiplinan belajar siswa.
Melalui latihan ini, peserta didik diharapkan dapat merasakan pengalaman belajar yang mirip dengan pelaksanaan ulangan atau ujian semester sebenarnya.
Latihan soal ini juga bisa dijadikan sebagai panduan bagi guru, orang tua, maupun siswa dalam melakukan evaluasi pembelajaran harian.
Karena bersifat komprehensif dan mengacu pada capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka, soal-soal yang disajikan memiliki kemungkinan besar muncul dalam ulangan semester mendatang.
Dengan rutin mengerjakan soal seperti ini, siswa akan lebih siap secara mental dan akademik dalam menghadapi berbagai bentuk penilaian.
Maka dari itu, penting bagi semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan untuk memanfaatkan soal latihan ini sebaik mungkin sebagai bagian dari strategi peningkatan mutu pembelajaran.
• 45 Soal IPA Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2025, Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda
Soal PAI Kelas 4 Semester 2
1. Sikap rendah hati akan menghindarkan seseorang dari sifat ....
a. bakhil
b. kikir
c. takabur
d. tawaduk
Jawaban: C
2. Semua manusia itu sama di hadapan Allah walaupun berbeda keturunan, suku, ras, hingga bahasa. Karena yang berbeda di mata Allah adalah…
A. Kekayaan
B. warna kulit
C. Taqwa
Jawaban: C
3. Berikut yang merupakan mukjizat yang Allah berikan kepada Nabi Musa AS adalah…
A. Mampu membuat baju besi
B. Tongkatnya mampu membelah lautan
C. mampu berbicara dengan hewan dan jin
Jawaban: B
4. Allah menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa tiada lain ialah agar kita mau…
A. Saling Mengejek
B. Saling Mengenal
C. Saling Menyindir
Jawaban: B
5. Sebelum melaksanakan ibadah, tempat sholat kita juga harus dibersihkan dari…
A. Najis
B. Hadas
C. Kuman
Jawaban: A
6. Nabi Ayyub AS tetap rajin memberi walaupun beliau seorang yang kaya raya. Dari Nabi Ayyub AS kita bisa meneladani perilaku…
A. Kedermawanan
B. Rendah hati
C. Adil
Jawaban: A
7. Allah itu tidak tampak. Cara kita mengenal Allah salah satunya adalah dari…
A. Alam Semesta cipataan Allah
B. Buku
C. Perkataan Guru
Jawaban: A
8. Surah Al-Fil terdiri dari ....
a. 3 ayat
b. 4 ayat
c. 5 ayat
d. 6 ayat
Jawaban: C
9. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ adalah bunyi Surah Al-Fil ayat ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Jawaban: A
10. Kata-kata di bawah ini yang berarti “tanah liat yang dibakar” adalah ....
a. al-fil
b. ababil
c. sijjil
d. tairan
Jawaban: C
11. Surah A-Fil adalah surah yang ke ....
a. 104
b. 105
c. 106
d. 107
Jawaban: B
12. Bunyi akhir Surah Al-Fil ayat ketiga adalah ....
a. فِيْ تَضْلِيْلٍ .
b. اَبَابِيْلَ
c. مِّنْ سِجِّيْلٍ
d. مَّأْكُوْل
Jawaban: B
13. Mengimani malaikat Allah hukumnya . . . bagi umat islam
a. haram
b. makruh
c. wajib
d. sunah
Jawaban: C
14. Nabi ibrahim dikenal dengan sebutan . . . .
a. abul anbiya
b. abu jahal
c. abul basyar
d. abu lahab
Jawaban: A
15. Malaikat dikenal sebagai mahluk yang selalu . . . .
a. ta’at
b. menentang
c. marah
d. jahat
Jawaban: A
16. Islam mengajarkan umatnya untuk bersikap rendah hati. Dalam ajaran islam, rendah hati disebut juga dengan sikap ....
a. tawaruk
b. tawaduk
c. tasamuh
d. tahalul
Jawaban: B
17. Rendah hati termasuk perilaku ....
a. tercela
b. jelek
c. terpuji
d. buruk
Jawaban: C
18. Islam mengajarkan umatnya untuk hemat. Islam melarang umatnya bersikap boros. Dalam Islam, sikap boros disebut juga dengan ....
a. tafsir
b. tahmid
c. tabdzir
d. takbir
Jawaban: C
19. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku hemat adalah ....
a. menghabiskan uang jajan di sekolah.
b. menyisakan uang jajan untuk ditabung.
c. memberikan sebagian uang kepada teman.
d. meminta uang jajan yang lebih banyak.
Jawaban: B
20. Lawan kata dari sikap hemat adalah ....
a. sombong
b. bakhil
c. dusta
d. boros
Jawaban: D
• Kunci Jawaban Soal Agama Kristen Bab 1 Kelas 3 Semester 1 Tuhan Menciptakan Dunia dan Segala Isinya
21. Kita menghilangkan hadas kecil dengan cara…
A. Mandi
B. Berwudhu
C. Dibiarkan saja
Jawaban: B
22. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat perilaku jujur yaitu…
A. Mendapat banyak uang
B. Mendapat kepercayan
C. Mendapat banyak teman
Jawaban: B
23. Denis mau berteman dengan siapa saja dan tak mau pilih kasih biarpun temannya kaya, miskin, hingga cacat. Sikap Denis mencerminkan perilaku…
A. Jujur
B. Santun
C. Amanah
Jawaban: B
24. Menggunakan waktu luang dengan membaca merupakan perbuatan yang ....
a. sia-sia
b. boros waktu
c. bermanfaat
d. membosankan
Jawaban: C
25. Manfaat membiasakan gemar membaca akan menjadi ....
a. malas
b. sombong
c. kaya
d. pandai
Jawaban: D
26. Perintah untuk membaca terdapat pada Surah Al-Alaq ayat ....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
Jawaban: A
27. Allah Maha Melihat, baik sesuatu yang tampak maupun sesuatu yang disembunyikan oleh makhluk-Nya. Hal ini termasuk kepada asmaul husna…
A. As-Sami
B. Al-Basir
C. Ar-Rahman
Jawaban: B
28. Ketika manusia memasuki surga, ia akan disambut oleh malaikat. . . .
a. Malik
b. Ridwan
c. Rakib
d. Atid
Jawaban: B
29. Isi kisah tentang nabi yang di qurbankan adalah nabi . . .
a. Ibrahim
b. Muhammad
c. Yunus
d. Ismail
Jawaban: D
30. Di bawah ini nama malaikat yang bertugas membagi rezeki adalah ....
a. Malaikat Malik
b. Malaikat Izrail
c. Malaikat Ridwan
d. Malaikat Mikail
Jawaban: D
31. Salah satu cara meyakini adanya malaikat Allah SWT adalah ...
a. Mengerjakan perbuatan yang dilarang agama
b. Selalu beribadah jika disuruh
c. Berbuat aniaya terhadap teman
d. Selalu mengerjakan perintah agama
Jawaban: D
32. Dua anggota badan yang menjadi rukun tayamum adalah…
A. Muka dan kaki
B. Muka dan kedua tangan
C. Muka dan mulut
Jawaban: B
33. Min’syarrimaakholaq adalah bacaan Surat Al-Falaq ayat…
A. 1
B. 2
C. 3
Jawaban: B
34. Hormat dan patuh kepada guru di sekolah adalah jalan agar…
A. Ilmu yang dipelajari mendapat berkah
B. Tidak diberi banyak PR
C. Bisa bersekolah dengan santai
Jawaban: A
35. Rasul yang dijuluki “Akhirul Anbiya” adalah…
A. Nabi Adam As
B. Nabi Ibrahim AS
C. Nabi Muhamad SAW
Jawaban: C
Soal Essay
1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan salat fardu!
Jawaban: Salat fardu adalah salat wajib yang harus dikerjakan oleh setiap muslim sebanyak lima waktu dalam sehari semalam.
2. Sebutkan lima salat fardu dan waktunya!
Jawaban:
- Salat Subuh: setelah terbit fajar
- Salat Zuhur: setelah matahari tergelincir
- Salat Asar: sore hari sebelum matahari terbenam
- Salat Magrib: setelah matahari terbenam
- Salat Isya: malam hari setelah langit gelap
3. Apa akibatnya jika seseorang meninggalkan salat fardu dengan sengaja?
Jawaban: Berdosa besar dan akan mendapat siksa di akhirat.
4. Apa arti kata "Ikhlas" dalam melakukan ibadah?
Jawaban: Ikhlas berarti melakukan ibadah hanya karena Allah SWT, tanpa mengharapkan pujian dari manusia.
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan sujud syukur!
Jawaban: Sujud syukur adalah sujud yang dilakukan untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Allah atas nikmat atau karunia yang diberikan.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal PAI kelas 4 semester 2
latihan soal PAI kelas 4
soal PAI Kurikulum Merdeka
soal PAI kelas 4 SD MI 2025
kunci jawaban PAI kelas 4 semester 2
soal ujian PAI SD kelas 4 semester 2
soal dan jawaban pai kelas 4 kurikulum merdeka
soal latihan PAI SD MI kurikulum merdeka
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
50 Soal dan Kunci Jawaban PTS Informatika Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.