Kunci Jawaban
40 Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025 dan Kunci Jawaban UTS PTS Pilihan Ganda
Inilah soal dan jawaban latihan PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
d. amanat
e. penokohan
Jawaban: e
7. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Paragraf persuasif bertujuan untuk menjelaskan gagasan penulis tentang suatu objek.
(2) Paragraf narasi bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu objek.
(3) Paragraf argumentasi bertujuan untuk meyakinkan pembaca.
(4) Paragraf eksposisi bertujuan untuk mendorong dan memengaruhi pembaca.
(5) Paragraf deskripsi bertujuan untuk menggambarkan tentang suatu subjek.
Pernyataan yang tepat terdapat pada kalimat nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban: e
8. Ketika memperingati Hari Kesehatan dan Gizi di sekolah, pidato mengenai “Manfaat Mutu Makanan yang Bergizi” disampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan.
Kalimat pembuka pidato yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ....
a. Para siswa yang saya cintai, yang tepat menjaga makanan agar kita selalu sehat.
b. Para siswa yang berbahagia, dalam rangka memperingati mutu makanan yang bergizi, kita perlu mengadakan serasehan.
c. Anak-anak sekolah, marilah kita menjaga makanan. Kita sebaiknya makan makanan yang bergizi agar selalu sehat dan pintar.
d. Agar tubuh kita menjadi sehat, maka akan saya sampaikan pidato mengenai manfaat mutu makanan bergizi pada hari ini.
e. Para hadirin sekalian, di hari yang berbahagia ini, perkenalkanlah saya menjelaskan kepada hadirin mengenai mutu makanan yang bergizi
Jawaban: e
9. (1) Menentukan pokok-pokok yang akan ditanyakan.
(2) Melaksanakan wawancara dengan narasumber.
(3) Membuat daftar wawancara.
(4) Membuat laporan wawancara.
(5) Menuliskan hasil wawancara.
Urutan yang tepat dalam melaksanakan wawancara adalah ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (1), (3), (2), (5), dan (4)
c. (1), (3), (4), (2), dan (5)
d. (1), (5), (4), (3), dan (2)
e. (3), (1), (2), (4), dan (5)
Jawaban: b
10. Perhatikan tahapan alur berikut!
(1) Penyelesaian
(2) antiklimaks
(3) klimaks
(4) pengenalan
(5) konflik
Urutan tahap alur dalam cerpen yang tepat adalah ....
a. (1), (2), (3), (4), dan (5)
b. (2), (3), (4), (5), dan (1)
c. (3), (4), (2), (5), dan (1)
d. (4), (5), (3), (2), dan (1)
e. (5), (3), (2), (4), dan (1)
Jawaban: d
11. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Aktif
d. Pasif
e. Dinamis
Jawaban: B
12.Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Gagasan utama
b. Topik
c. Berita
d. Resensi
e. Ringkasan
Jawaban: d
13. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
e. Penutup, pembuka, inti, dan pendahuluan
Jawaban: C
14. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ....
a. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda
b. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi
c. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda
d. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi,
e. Abstrak, krisis, orientasi, reaksi, koda,
Jawaban: C
15. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah ...
a.Teks berbentuk narasi
b.Mengandung nilai moral
c.Tokohnya bersifat faktual
d.Menggunakan bahasa ilmiah
e. Memakai kata keterangan (adverb) bentuk lampau
Jawaban: a
16. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Makin bernas bulir padi, makin merunduk tangkainya.
(2) Makin ia berwawasan, makin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.
(3) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan seperti padi.
(4) Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi.
(5) Setangkai padi yang mulai berisi akan merunduk.
Susunan kalimat-kalimat di atas yang tepat sehingga membentuk sebuah paragraf argumentatif adalah....
a. (1)-(3)-(5)-(2)-(4)
b. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)
c. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)
d. (4)-(2)-(1)-(5)-(3)
e. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)
Jawaban: c
17. Tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk ....
a. menerangkan bahwa kejadian benar-benar ada
b. membuktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi
c. meyakini pendapatnya secara lebih jelas dan terperinci
d. menggambarkan suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi
e. memengaruhi pembaca agar menyetujui pendapat yang dikemukakannya
Jawaban: d
18. Berikut kalimat yang merupakan sebuah opini adalah ....
a. Pemilik rumah produksi lebih suka memakai tenaga lulusan SLTA.
b. Soal kreativitas hanya dipermasalahkan oleh sekelompok individu.
c. Pemirsa pada umumnya menerima apa pun yang disajikan oleh stasiun televisi.
d. Dalam kultur dan semangat gotong royong, sinema televisi Indonesia terus tumbuh.
e. Jika kecenderungan ini berlangsung terus, sinetron nasional sulit memperoleh apresiasi dari masyarakat.
Jawaban: e
19. Seruling di pasir ipis merdu
Antara gundukan pohon pina
Tembaga menggema di dua kaki
Citraan pendengaran pada penggalan puisi di atas terdapat pada kalimat ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. pertama dan kedua
e. kedua dan ketiga
Jawaban: c
20. Berikut merupakan kriteria puisi yang baik, kecuali ....
a. memakai ragam bahasa sastra
b. menggunakan kata-kata konotatif
c. penggunaan gaya bahasa parelelisme
d. banyak menggunakan perulangan bunyi
e. menggunakan jumlah kata yang berbeda dalam baris-barisnya
Jawaban: e
21. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Tidak semua orang memiliki mobil mewah.
(2) Ibu membuat kue lapis dan aku menyukainya.
(3) Hampir semua murid mengikuti upacara bendera.
(4) Kue lapis lebih nikmat jika menggunakan santan asli.
(5) Banyak orang menyukai kue lapis.
Yang merupakan kalimat simpleks adalah....
A. (1), (2), (4) D. (2), (4), (5)
B. (1), (3), (5) E. (2), (3), (5)
C. (2), (3), (4)
Jawaban: B
22. Kata-kata berikut ini yang termasuk kata lugas adalah...
A. Babak belur, tanah suci, mawar merah.
B. Buku biru, otot kawat. kulit kacang.
C. Kata mutiara, darah daging, kerabat.
D. Kulit kacang, gelas biru, tidur siang.
E. Bongkar muat, plastik hitam, buah tangan.
Jawaban: D
23. (1) Masyarakat di kawasan pesisir Indonesia sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. (2) Nelayan di kawasan pantai Pangandaran biasanya menggunakan jaring besar untuk menangkap ikan. (3) Profesi tersebut diperoleh secara turun- temurun dari nenek moyang mereka. (4) Karakteristik masyarakat nelayan terbentuk mengikuti sifat dinamis sumber daya yang digarapnya. (5) Untuk mendapatkan hasil tangkapan yang maksimal, nelayan harus berpindah-pindah. Berdasarkan paragraf di atas, kalimat manakah yang tidak padu dengan kalimat lainnya....
A. (1) D. (4)
B. (2) E. (5)
C. (3)
Jawaban: B
24. Berikut ini kalimat yang berisi fakta adalah....
A. Pada tahun 2013 kualitas masyarakat Indonesia semakin rendah.
B. Hal ini dilihat dari semakin meningkatnya angka pengangguran di Indonesia.
C. Tahun 2012 angka pengangguran hanya 30 persen dan tahun 2013 bertambah menjadi 43 persen.
D. Angka kriminalitas di Indonesia juga semakin meningkat.
E. Dan yang paling parah banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengikuti program pemerintah wajib belajar 9 tahun.
Jawaban: C
25. Semestinya hukum di Indonesia sebagaimana yang telah diatur pada Undang-Undang. Di dalamnya sudah secara tegas diatur hukuman untuk para pelaku tindak kejahatan. Akan tetapi, faktanya kerap kali terjadi ketidakadilan hukum yang dapat merugikan banyak orang. Hukum bisa saja tegas, tetapi menjadi mendadak tumpul ketika dihadapkan dengan koruptor. Itulah yang terjadi saat ini.
Kutipan teks eksposisi tersebut merupakan bagian dari struktur....
A. Tesis
B. Argumentasi
C. Penegasan ulang
D. Deskripsi bagian
E. Simpulan
Jawaban: C
26. Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus Pauling, yakni tentang ortomolecular medicine yang dasarnya adalah studi biologi molekular sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan pada molekul-molekul biologis yang ada dalam tubuh manusia.
Kata teknis yang terdapat pada paragraf di atas adalah....
A. Konsep, ilmu, dasar.
B. Profesor, penelitian, sebagai
C. Sejak, yang, dalam
D. Molekular, medis, ortomolecular medicine
E. Pemikiran, biologis, tubuh.
Jawaban: D
27. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
(1) Makin bernas bulir padi, makin merunduk tangkainya.
(2) Makin ia berwawasan, makin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.
(3) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan seperti padi.
(4) Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi.
(5) Setangkai padi yang mulai berisi akan merunduk.
Susunan kalimat-kalimat di atas yang tepat sehingga membentuk sebuah paragraf argumentatif adalah....
a. (1)-(3)-(5)-(2)-(4)
b. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)
c. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)
d. (4)-(2)-(1)-(5)-(3)
e. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)
Jawaban: c
28. Tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk ....
a. menerangkan bahwa kejadian benar-benar ada
b. membuktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi
c. meyakini pendapatnya secara lebih jelas dan terperinci
d. menggambarkan suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi
e. memengaruhi pembaca agar menyetujui pendapat yang dikemukakannya
Jawaban: d
29. Mendengarkan kata-kata anak penggembala itu, Landorundum lalu mengaku dan berkata, “Akulah yang sebenarnya mengambil buah menggamu dan terserah kepadamu hukuman apa yang harus kujalani.”
Berdarkan penggalan kutipan di atas, dapat disimpulkan bahwa watak Landorundum adalah ....
a. jantan
b. sombong
c. pengecut
d. terus terang
e. tanggung jawab
Jawaban: a
30. Bentuk ringkasan masih mempertahankan adanya ....
a. urutan bab dan subbab
b. daftar isi dan sudut pandang
c. sudut pandang dan bahasa
d. perbandingan isi dan kerangka
e. urutan isi, sudut pandang, dan perbandingan
Jawaban: e
31. Kata drama berasal dari bahasa ....
a. Jerman
b. Amerika Serikat
c. Indonesia
d. Yunani
Jawab: d
32. Susunan naskah drama yang benar adalah ....
a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema
Jawab: C
33. Unsur yang bukan unsur intrinsik cerpen adalah…….
a. Penokohan
b. Tema
c. Latar
d. Pengarang
Jawab: d
34. Masuknya globalisasi dalam semua segi, baik media, ekonomi, politik, maupun sistem pemikiran, membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern. Hubungan antarmanusia mulai teralienasi, ada keterasingan. Ayah dan ibu mulai bekerja, sementara masyarakat pun sibuk dengan urusannya sendiri. Tanggung jawab pendidikan bagi anak-anak tidak lagi bertumpu pada keluarga, masyarakat, dan sekolah. Anak-anak pun luar biasa perkembangannya. Sekolah bukan lagi sekedar tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi yang diperoleh dengan kurikulum lain.
Berikut merupakan informasi yang terdapat dalam paragraf di atas, kecuali ....
a. Globalisasi membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern.
b. Globalisasi mengakibatkan hubungan antarmanusia mulai teralienasi.
c. Globalisasi tidak mengakibatkan keterasingan manusia dalam keluarga maupun masyarakat.
d. Tanggung jawab pendidikan anak-anak bertumpu pada diri mereka masing-masing.
e. Sekolah bukan lagi sekedar menjadi tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi.
Jawaban: c
35. Gunung tinggi diliputi awan
Berteduh langit malam hari
Terdengar kampung memanggil
Rasakan hancur tulang berulang
Penggalan puisi di atas menggambarkan ....
a. kerinduan yang mendalam pada kampung halaman
b. keindahan gunung yang puncaknya selalu berawan
c. perkampungan yang dipayungi awan biru yang indah
d. keindahan gunung yang menjulang tinggi
e. seakan kampung halaman memanggilnya
Jawaban: a
36. Jalan Surabaya sudah dikenal turis mancanegara. Simaklah buku-buku panduan mengenai pariwisata Indonesia terbitan luar negeri, pasti nama jalan Surabaya di dalamnya. Tak heran jika banyak wisman menjadikannya sebagai salah satu daerah tujuan wisata selama di Jakarta.
Informasi berikut terdapat pada paragraf di atas, kecuali ....
a. Jalan Surabaya merupakan satu-satunya daerah tujuan wisata selama di Jakarta.
b. Turis mancanegara telah mengenal Jalan Surabaya.
c. Jalan Surabaya tercantum dalam buku panduan wisata terbitan luar negeri.
d. Jalan Surabaya merupakan daerah tujuan wisata yang ada di Jakarta.
e. Jalan Surabaya terkenal sampai ke luar negeri.
Jawaban: a
37. Seorang pakar mendapat tugas untuk berceramah di depan para mahasiswa di bidang ilmu yang dimiliki. Ia berusaha agar ceramahnya nanti dapat sistematis dan tidak terpancang pada teks.
Metode pidato yang paling tepat digunakan oleh pakar tersebut adalah ....
a. impromptu
b. menghafal
c. naskah
d. ekstemporan
e. serta-merta
Jawaban: d
38. Berikut ini merupakan ciri-ciri karya sastra Melayu klasik, kecuali ....
a. anonim
b. istana sentris
c. bersifat pralogis
d. masyarakat sentris
e. berkembang secara statis
Jawaban: d
39. Pertanyaan mengenai sastra Melayu klasik di bawah ini yang tidak tepat adalah ....
a. Aspek kebahasaan dalam sastra Melayu klasik tidak banyak dicampuri oleh kosakata Eropa.
b. Semua sastra Melayu klasik sudah jelas terikh dan pengarangnya.
c. Karya sastra Melayu klasik berupa hasil terjemahan.
d. Karya sastra Melayu klasik dipengaruhi oleh sastra Hindu.
e. Sastra Melayu klasik bersifat pralogis.
Jawaban: b
40. Kurangnya kesadaran para remaja dalam mencintai lingkungan dapat dilihat dari sikap apatis dalam diri mereka. Di mana-mana kita lihat coret-coretan yang mereka torehkan di tembok-tembok pagar, dinding rumah, dinding sekolah, jembatan, papan nama, dan bagian papan penunjuk arah bus kota. Belum lagi kurangnya kepedulian mereka dalam menciptakan lingkungan bebas dari sampah. Padahal mereka sudah diimbau bahkan diberikan penyuluhan, baik di sekolah maupun di lingkungan mereka.
Wacana di atas termasuk jenis karangan ....
a. persuasi
b. deskripsi
c. argumentasi
d. eskposisi
e. narasi
Jawaban: c
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
bahasa indonesia kelas 10 terbaru
Bahasa Indonesia Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 10
latihan ujian semester bahasa indonesia kelas 10
MATERI Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1
kunci jawaban soal bahasa Indonesia Kelas 10
SOAL UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
SOAL PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
SOAL UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
SOAL UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
SOAL PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PKWU Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Geografi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.