Soal Kelas 8
40 Soal Prakarya Kelas 8 SMP MTs Ulangan/Ujian Semester Tahun Ajaran 2025/2026 Lengkap Kunci Jawaban
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
14. Manakah dari berikut yang bukan merupakan jenis-jenis kertas yang umum digunakan dalam kerajinan kertas?
a. Kertas HVS
b. Kertas krep
c. Kertas duplex
d. Kertas lembaran
Jawaban: d
15. Teknik pewarnaan dengan menggoreskan alat pewarna di atas kertas disebut teknik...
a. Lukisan
b. Kollase
c. Relief
d. Grafis
Jawaban: d
16. Alat bantu yang digunakan untuk mengukur panjang dan sudut pada pembuatan kerajinan disebut...
a. Penggaris
b. Jangka sorong
c. Meteran
d. Busur derajat
Jawaban: b
17. Proses pemanasan bahan kaca hingga leleh disebut dengan...
a. Lebur
b. Peleburan
c. Pencampuran
d. Pengerasan
Jawaban: b
18. Jenis jarum yang digunakan untuk menjahit kain yang tipis dan rapuh adalah...
a. Jarum pentul
b. Jarum tumpul
c. Jarum kait
d. Jarum jahit
Jawaban: b
19. Proses pembentukan benda keramik dengan cara memanaskan tanah liat hingga menjadi keras disebut...
a. Pengecoran
b. Pengeringan
c. Pembakaran
d. Penyepuhan
Jawaban: c
Keterangan berikut digunakan untuk menjawab soal 20 dan 21
a. Plastic
b. Pecahan keramik
c. Pecahan kaca
d. Baja
e. Kulit sapi
f. Tempurung kelapa
g. Tulang belulang sapi
20. Yang merupakan limbah keras anorganik adalah
a, b, g
a, b, c
c, d, e
e, f, g
Jawaban : B
21. Yang merupakan limbah keras organic adalah
a, b, g
a, b, c
c, d, e
e, f, g
Jawaban : D
22. Sebelum diolah menjadi bahan kerajinan, limbah keras tentu saja harus terlebih dahulu melalui beberapa proses. Berikut yang bukan merupakan proses pendahuluan pengolahan limbah keras
a. Sanitasi
b. Pembakaran
c. Penghancuran
d. Reboisasi
Jawaban : D
23. Berikut yang bukan merupakan prinsip pengolahan limbah keras
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : C
24. Konsep mengurangi limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
e. Recycle
Jawaban : A
25. Konsep menggunakan kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip
a. Reduce
b. Reuse
c. Redundant
d. Recycle
Jawaban : B
26. Limbah keras yang hamper semuanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan adalah
a. Limbah keras anorganik
b. Limbah keras organic
c. Limbah pabrik
d. Limbah rumah tangga
Jawaban : B
27. Potongan-potongan kain atau benang yang disusun rapi pada benda kerajinan kain disebut...
a. Batik
b. Kemeja
c. Bordir
d. Quilting
Jawaban: d
28. Salah satu fungsi dari teknik laminasi pada kerajinan adalah...
a. Melindungi benda dari kerusakan
b. Memberikan kilau pada permukaan benda
c. Menambah kekuatan benda
d. Memperindah tampilan benda
Jawaban: a
29. Manakah dari berikut yang bukan merupakan jenis bahan logam dalam kerajinan logam?
a. Besi
b. Tembaga
c. Kuningan
d. Karet
Jawaban: d
30. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari limbah berupa cangkang berukuran sedang
a. Tirai
b. Replica hewan
c. Pelapis tempat sabun
d. Miniatur bangunan
Jawaban : C
31. Berikut yang bukan merupakan produk kerajinan dari sisik ikan
a. Anting-anting
b. Sandal
c. Kalung
d. Alat tulis
Jawaban : D
Data berikut digunakan untuk menjawab pertanyaan nomor 32- 35
A. cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
B. Limbah kayu pinus, kayu albasia, kayu kamper
C. Tulang ternak; sapi, kerbau, kambing
D. Pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, aneka plastic bekas perabot
32. Limbah keras yang berasal dari daerah perkotaan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : D
33. Limbah keras yang berasal dari daerah pegunungan adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : B
34. Limbah keras yang berasal dari daerah pertanian adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : C
35. Limbah keras yang berasal dari daerah pesisir adalah
a. A
b. B
c. C
d. D
Jawaban : A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.