BMKG: Hari Tanpa Hujan di Kalbar Masuk Kategori Pendek, Waspadai Potensi Karhutla
Kategori pendek didefinisikan sebagai 1 hingga 5 hari tanpa hujan, sedangkan kategori sangat pendek adalah 6 hingga 12 hari tanpa hujan.
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KUBURAYA – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio melaporkan bahwa sebagian besar wilayah Kalimantan Barat saat ini berada dalam kategori hari tanpa hujan yang tergolong pendek hingga sangat pendek.
“Untuk hari tanpa hujan di wilayah Kalimantan Barat terpantau masuk dalam kategori pendek hingga sangat pendek,” ungkap Forecaster BMKG Supadio, Septika Sari, Jumat 27 Juni 2025.
Kategori pendek didefinisikan sebagai 1 hingga 5 hari tanpa hujan, sedangkan kategori sangat pendek adalah 6 hingga 12 hari tanpa hujan.
Kondisi ini terpantau di sebagian wilayah, kabupaten, dan kota di Pontianak, Sambas, dan Ketapang.
BMKG juga memprakirakan kondisi cuaca cerah berawan akan mendominasi sebagian besar wilayah Kalimantan Barat pada 30 Juni hingga 3 Juli 2025.
Rendahnya potensi hujan, peningkatan suhu udara, serta penurunan kelembapan diperkirakan akan meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
“Rendahnya potensi hujan, peningkatan suhu udara, serta penurunan kelembaban udara menyebabkan besarnya potensi kemudahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan di sebagian wilayah Kalimantan Barat,” jelas Septika.
Baca juga: BMKG: Potensi Hujan Disertai Petir di Kalbar pada 27–28 Juni 2025
Untuk itu, BMKG mengimbau masyarakat agar tidak melakukan aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran.
“Kami menghimbau untuk tidak melakukan kegiatan yang dapat menimbulkan terjadinya kebakaran hutan dan lahan,” tegasnya. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Pembangunan Jembatan di Jalan Dharma Putra Siantan Hilir Dimulai, Pemkot Siapkan Penataan Kawasan |
![]() |
---|
Mohd Zaini Sebut Persiapan MTQ di Kapuas Hulu 95 Persen, Ajak Masyarakat untuk Mensukseskan |
![]() |
---|
Menu MBG Salah Satu Sekolah di Kubu Raya Sering Basi, Orang Tua Murid Mengaku Kecewa |
![]() |
---|
Orang Tua Murid Keluhkan Menu MBG di Salah Satu TK di Pontianak Timur Tak Sesuai Standar |
![]() |
---|
Ponpes Darussalam Sengkubang Audiensi ke Sekda Mempawah Jelang WMSJ 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.