Soal Akidah Akhlak

40 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Akidah Akhlak Kelas 1 MI PAS Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Pilihan

Pastikan seluruh soal ini sudah dipelajari secara seksama untuk meningkatkan kemampuan serta pengalaman.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Genered by AI : ChatGPT
SOAL AKIDAH AKHLAK - Pembelajaran soal latihan Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 2 sebagai panduan belajar. Pembelajaran ini untuk meningkatkan kemampuandiri dan pengalaman. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Inilah soal penilaian akhir semester Akidah Akhlak Kelas 1 PAS pilihan ganda terbaru 2025.

Terdiri dari soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sebagai panduan belajar dalam meningkatkan kemampuan diri.

Pastikan seluruh soal ini sudah dipelajari secara seksama untuk meningkatkan kemampuan serta pengalaman.

Untuk memaksimalkan dalam persiapan menghadapi soal ulangan PAS tahun ini.

Soal-soal ini akan menjadi gambaran dalam menghadapi soal.

Baca juga: 40 SOAL Penilaian Akhir Semester Bahasa Indonesia Kelas 2 Lengkap Kunci Jawaban PAS Pilihan Ganda

Soal Akidah Akhlak Kelas 1 Semester 

1.  Rukun iman berjumlah …

a. 6
b. 7
c. 8

Jawaban: A

2.  Iman kepda Malaikat adalah rukun iman yang ke …

a.       1
b.      2
c.       3

Jawaban: B

3.  Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah ….

a.       Malik
b.      Ridwan
c.       Izrail

Jawaban: B

4.  Kitab Allah yang terjaga keasliannya hingga akhir zaman adalah ….

a.       Injil
b.      Al Quran
c.       Taurat

Jawaban: B

5.  Penutup para nabi adalah ….

a.       Nabi Adam
b.      Nabi Muhammad
c.       Nabi Ibrahim

Jawaban: B

6.  Allah memiliki sifat الرَّحْمَنُ yang artinya ....

a.       Maha Penyayang
b.      Maha Pengasih
c.       Maha Mengetahui

Jawaban: B

7.  Allah menyayangi dan mengasihi semua makhluk tanpa terkecuali karena memiliki sifat ….

a.       ar-Rahmaan
b.      ar-Rahiim
c.       al-Malik

Jawaban: A

8.  Sifat ar-Rahim Allah diberikan kepada ….

a.       semua makhluk Allah
b.      manusia yang beriman
c.       semua manusia

Jawaban: B

9.  Asmaul husna berjumlah …. nama

a.       77
b.      99
c.       101

Jawaban: B

10.  Dengan biasa berperilaku sesuai sifat ar-Rahmaan maka …

a.       masyarakat menjadi rukun dan damai
b.      kejahatan semakin merajalela
c.       teman-teman menjadi iri

Jawaban: A   

11. mandi usaha menjaga kebersihan.…

a. pakaian
b. badan
c. rumah

Jawaban: B

12. Perhatikan kalimat dalam tabel berikut!

1). memakai pakaian yang bersih

2). dilakukan dengan jongkok

3). mendahulukan anggota badan sebelah kanan

4). Berdoa

Adab memakai pakaian yang benar ditunjukkan angka….

a. 1, 2, 3 
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4

Jawaban: B

13. Perhatikan tabel berikut!

1). rajin gosok gigi

2). buang air kecil di belakang rumah

3). membeli makanan di tempat yang bersih

4). mandi dua kali sehari

Cara menghindari hidup kotor ditunjukkan angka ….

a. 1,2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4

Jawaban: C

14. Akhlak madzmumah disebut juga akhlak.…

a. mulia
b. tercela
c. baik

Jawaban: B

15. Salah satu upaya membuat hidup bahagia orang adalah dengan….

a. selalu memberinya uang
b. kasih sayang yang tulus
c. selalu mengatur hidupnya

Jawaban: B

16. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain ....

a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul

Jawaban: A

17. Syahadat ada ... macam

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: B

18. Aku bersaksi bahwa nabi Muhammad utusan Allah. Merupakan arti dari syahadat ....

a. syahadatain
b. tauhid
c. rasul

Jawaban: C

19. Menyembah pohon besar termasuk perbuatan ....

a. main-main
b. syirik
c. durhaka

Jawaban: B

20. Syahadat adalah rukun Islam yang ke ....

a. 1
b. 2
c. 3

Jawaban: A  

21. Alam dan seisinya ini ada yang menciptakan. Tumbuhan dan hewan juga ada yang menciptakan. Yang menciptakan adalah....

a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul

Jawaban: A

22. Allah mendengar orang yang memohon. Berdoalah kepada Allah, Allah akan ....

A. menghargai
B. megabulkan
C. merenungkan

Jawaban: B

23. Yang menurunkan hujan adalah ....

A. malaikat
B. jin
C. Allah

Jawaban: C

24. Allah memberikan nikmat kepada semua umat manusia, nikmat Allah itu ....

a. tak terbatas
b. cukup
c. kurang

Jawaban: A

25.Lafal basmalah terdapat dalam surat ....

a. Al-Ikhlas
b. Al-Fatihah
c. An-Nas

Jawaban: B

26. nama-nama allah yang baik disebut....

a. asmaul husna
b. asmaul hasanah
c. asmaul ahsan

Jawaban: A

27. adanya langit, manusia, hewan, malaikat dan setan menunjukkan allah maha....

a. kuasa
b. pencipta
c. satu

Jawaban: B

28. bintang, bulan dan matahari bukan tuhan karena tuhan bersifat....

a. musnah
b. abadi
c. kekal

Jawaban: C

29. istilah lain perbuatan yang baik adalah akhlak....

a. terbaik
b. terpuji
c. Terindah

Jawaban: B

30. Iman artinya adalah....

a. yakin
b. islam
c. ihsan

Jawaban: A

31. mukmin sebutan orang yang....

a. islam
b. beriman
c. ikhlas

Jawaban: B

32. restu selalu menjaga dan melaksanakan sholat lima waktu, perilaku restu tersebut bentuk iman kepada....

a. allah
b. malaikat
c. nabi

Jawaban: A

33. syahadat ada dua yaitu syahadat ... dan syahadat ...

a. tauhid-rasul
b. allah-rasul
c. tauhid-malaikat

Jawaban: A

34. akhlak madzmumah disebut juga akhlak....

a. mulia
b. tercela
c. baik

Jawaban: B

35. salah satu upaya membuat hidup bahagia orang adalah dengan....

a. selalu memberinya uang
b. kasih sayang yang tulus
c. selalu mengatur

Jawaban: B

36.  Rukun iman yang keenam adalah iman kepada….

a. hari kiamat
b. kitab-kitab Allah
c. qada dan qadar

Jawaban: C

37. Salah satu adab dalam mencari ilmu adalah ….

a.       berniat mencari ilmu
b.      belajar sesuai keinginan dan selera
c.       boleh sombong jika sudah pandai

Jawaban: A

38.  Adab yang baik sebelum berangkat ke madrasah adalah ….

a.       berpamitan kepada ayah dan ibu
b.      tidak mau berangkat jika uang sakunya sedikit
c.       menunggu dijemput oleh teman-temannya

Jawaban: A

39.  Jika tidak ada pekerjaan rumah yang diberikan guru, kita sebaiknya ….

a.       menelpon gurunya untuk meminta tugas
b.      belajar mengulang materi yang telah diajarkan guru
c.       bermain game sampai malam

Jawaban: B

40.  Setelah kita pandai dan menguasai ilmu pengetahuan sebaiknya …

a.       berhenti belajar
b.      mengejek teman yang belum bisa
c.       mengamalkan ilmu yang dimiliki

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved