Soal Akidah Akhlak
40 SOAL PENILAIAN Akhir Semester Akidah Akhlak Kelas 1 MI PAS Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Pilihan
Pastikan seluruh soal ini sudah dipelajari secara seksama untuk meningkatkan kemampuan serta pengalaman.
Adab memakai pakaian yang benar ditunjukkan angka….
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 4
c. 2, 3, 4
Jawaban: B
13. Perhatikan tabel berikut!
1). rajin gosok gigi
2). buang air kecil di belakang rumah
3). membeli makanan di tempat yang bersih
4). mandi dua kali sehari
Cara menghindari hidup kotor ditunjukkan angka ….
a. 1,2, 3
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
Jawaban: C
14. Akhlak madzmumah disebut juga akhlak.…
a. mulia
b. tercela
c. baik
Jawaban: B
15. Salah satu upaya membuat hidup bahagia orang adalah dengan….
a. selalu memberinya uang
b. kasih sayang yang tulus
c. selalu mengatur hidupnya
Jawaban: B
16. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain ....
a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul
Jawaban: A
17. Syahadat ada ... macam
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban: B
18. Aku bersaksi bahwa nabi Muhammad utusan Allah. Merupakan arti dari syahadat ....
a. syahadatain
b. tauhid
c. rasul
Jawaban: C
19. Menyembah pohon besar termasuk perbuatan ....
a. main-main
b. syirik
c. durhaka
Jawaban: B
20. Syahadat adalah rukun Islam yang ke ....
a. 1
b. 2
c. 3
Jawaban: A
21. Alam dan seisinya ini ada yang menciptakan. Tumbuhan dan hewan juga ada yang menciptakan. Yang menciptakan adalah....
a. Allah
b. Malaikat
c. Rasul
Jawaban: A
22. Allah mendengar orang yang memohon. Berdoalah kepada Allah, Allah akan ....
A. menghargai
B. megabulkan
C. merenungkan
Jawaban: B
23. Yang menurunkan hujan adalah ....
A. malaikat
B. jin
C. Allah
Jawaban: C
24. Allah memberikan nikmat kepada semua umat manusia, nikmat Allah itu ....
a. tak terbatas
b. cukup
c. kurang
Jawaban: A
25.Lafal basmalah terdapat dalam surat ....
a. Al-Ikhlas
b. Al-Fatihah
c. An-Nas
Jawaban: B
26. nama-nama allah yang baik disebut....
a. asmaul husna
b. asmaul hasanah
c. asmaul ahsan
Jawaban: A
27. adanya langit, manusia, hewan, malaikat dan setan menunjukkan allah maha....
a. kuasa
b. pencipta
c. satu
Jawaban: B
28. bintang, bulan dan matahari bukan tuhan karena tuhan bersifat....
a. musnah
b. abadi
c. kekal
Jawaban: C
29. istilah lain perbuatan yang baik adalah akhlak....
a. terbaik
b. terpuji
c. Terindah
Jawaban: B
30. Iman artinya adalah....
a. yakin
b. islam
c. ihsan
Jawaban: A
31. mukmin sebutan orang yang....
a. islam
b. beriman
c. ikhlas
Jawaban: B
32. restu selalu menjaga dan melaksanakan sholat lima waktu, perilaku restu tersebut bentuk iman kepada....
a. allah
b. malaikat
c. nabi
Jawaban: A
33. syahadat ada dua yaitu syahadat ... dan syahadat ...
a. tauhid-rasul
b. allah-rasul
c. tauhid-malaikat
Jawaban: A
34. akhlak madzmumah disebut juga akhlak....
a. mulia
b. tercela
c. baik
Jawaban: B
35. salah satu upaya membuat hidup bahagia orang adalah dengan....
a. selalu memberinya uang
b. kasih sayang yang tulus
c. selalu mengatur
Jawaban: B
36. Rukun iman yang keenam adalah iman kepada….
a. hari kiamat
b. kitab-kitab Allah
c. qada dan qadar
Jawaban: C
37. Salah satu adab dalam mencari ilmu adalah ….
a. berniat mencari ilmu
b. belajar sesuai keinginan dan selera
c. boleh sombong jika sudah pandai
Jawaban: A
38. Adab yang baik sebelum berangkat ke madrasah adalah ….
a. berpamitan kepada ayah dan ibu
b. tidak mau berangkat jika uang sakunya sedikit
c. menunggu dijemput oleh teman-temannya
Jawaban: A
39. Jika tidak ada pekerjaan rumah yang diberikan guru, kita sebaiknya ….
a. menelpon gurunya untuk meminta tugas
b. belajar mengulang materi yang telah diajarkan guru
c. bermain game sampai malam
Jawaban: B
40. Setelah kita pandai dan menguasai ilmu pengetahuan sebaiknya …
a. berhenti belajar
b. mengejek teman yang belum bisa
c. mengamalkan ilmu yang dimiliki
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
30 Soal Penilaian Akhir Semester Akidah Akhlak Kelas 3 MI Lengkap Kunci Jawaban PAS Pilihan Ganda |
![]() |
---|
35 Soal Penilaian Akhir Semester Kelas 5 Lengkap Kunci Jawaban PAS Pilihan Ganda Terbaru 2025 |
![]() |
---|
25 SOAL Penilaian Akhir Semester Akidah Akhlak Kelas 2 PAS Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal Ulangan Kelas 1 MI Semester 2 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Terbaru 2025 |
![]() |
---|
JAWABAN 40 Soal Ulangan Kelas 7 MTs Akidah Akhlak Semester 2 Pilihan Ganda Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.