Kunci Jawaban SD
45 Soal Pilihan Ganda IPAS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
Soal-soal ini dirancang sesuai standar Kurikulum Merdeka terbaru tahun 2025, khusus untuk materi IPA dan IPS (IPAS) kelas 4 semester 1.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
5. Contoh simbiosis mutualisme adalah…
A. Cacing dalam tubuh manusia
B. Tali putri dengan inangnya
C. Lebah dan bunga
D. Nyamuk dan manusia
Jawaban: C
Tema: Energi dan Perubahannya
6. Energi utama bagi kehidupan di bumi adalah…
A. Air
B. Matahari
C. Angin
D. Bensin
Jawaban: B
7. Energi dapat berubah bentuk dari…
A. Padat ke cair
B. Energi panas ke energi cahaya
C. Energi ke zat
D. Cahaya ke warna
Jawaban: B
8. Kegiatan berikut yang mengubah energi listrik menjadi panas adalah…
A. Menyalakan kipas angin
B. Memutar blender
C. Memasak dengan setrika
D. Mengisi baterai
Jawaban: C
9. Contoh perubahan energi cahaya menjadi energi kimia terjadi pada…
A. Fotosintesis
B. Kompor gas
C. Motor listrik
D. Setrika listrik
Jawaban: A
10. Energi alternatif yang tidak mencemari lingkungan adalah…
A. Solar
B. Minyak tanah
C. Bensin
D. Energi surya
Jawaban: D
Tema: Gaya dan Gerak
11. Gaya dapat menyebabkan benda…
A. Diam terus
B. Tidak berubah
C. Bergerak atau berubah arah
D. Hilang
Jawaban: C
12. Contoh gaya otot terjadi saat…
A. Mobil mogok
B. Kompor menyala
C. TV menyala
D. HP dicas
Jawaban: A
13. Magnet menarik benda yang terbuat dari…
A. Kayu
B. Plastik
C. Karet
D. Besi
Jawaban: D
14. Jika sebuah bola ditendang, maka bola akan…
A. Menghilang
B. Diam
C. Bergerak
D. Menyala
Jawaban: C
15. Energi yang disebabkan oleh pergerakan disebut…
A. Energi cahaya
B. Energi listrik
C. Energi gerak
D. Energi panas
Jawaban: C
Tema: Perubahan Wujud Benda
16. Perubahan dari padat menjadi cair disebut…
A. Membeku
B. Mencair
C. Menguap
D. Mengembun
Jawaban: B
soal ipas kelas 4 semester 1
soal IPAS kelas 4 kurikulum merdeka 2025
soal pilihan ganda ipas kelas 4 semester 1
soal ipas kelas 4 semester 1 lengkap kunci jawaban
soal ujian ipas kelas 4 semester 1 kurikulum merde
latihan soal ipas kelas 4 semester 1 terbaru
soal ipas kelas 4 dan jawaban kurikulum merdeka
soal ipas kelas 4 semester 1 dan pembahasan
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Konghucu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Konghucu Kelas 2 Semester 1 Lengkap 47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal Agama Hindu Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025, 47 Soal Pilihan Ganda Semester 1 |
![]() |
---|
Soal Jawaban Agama Hindu 47 Essay Kelas 2 Kurikulum 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Buddha Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.