Soal Seni Rupa

15 SOAL Ulangan Pilihan Ganda Seni Rupa Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Jawaban

Terdiri dari soal pilihan ganda pada materi menggambar ekspresif dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / kemdikbud
COVER BUKU - Soal Seni Rupa Kelas 5 terbaru kurikulum merdeka. Aktivitas belajar untuk meningkatkan kemampuan diri sebagai panduan belajar. Berlatih soal lengkap dengan kunci jawaban dalam menghadapi ulangan semester akhir. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal ulangan Seni Rupa Kelas 5 Semester 2 pada materi Menggambar Ekspresif.

Terdiri dari soal pilihan ganda pada materi menggambar ekspresif dilengkapi dengan kunci jawaban.

Pembelajaran ini akan memudahkan pelajar dalam belajar.

Mendalami materi langsung menggunakan soal yang berpotensi menguatkan ingatan serta memudahkan dalam pemahaman.

Soal latiha terdiri dari pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.

Maka dari itu jangan tinggalkan seluruh soal sebagai pembelajaran untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi soal-soal pada setiap ulangan sekolah.

Baca juga: 60 Soal Matematika Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Jawaban Pilihan Ganda

Soal Seni Rupa Kelas 5 Semester 2

1. Dalam menetapkan ukuran yang tampak seimbang, seorang seniman ....

a. menggunakan ukuran yang khusus
b. menetapkan ukuran yang disepakati
c. menggunakan pertimbangan pribadi
d. menggunakan rumus tertentu

Jawaban: C

2. Unsur yang paling dasar dalam seni rupa adalah ....

a. garis
b. titik
c. bidang
d. bentuk

Jawaban: B

3. Unsur yang memiliki dimensi memanjang, memiliki arah dan sifat-sifat khusus seperti panjang, pendek, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, dan bergelombang adalah ....

a. garis
b. titik
c. bidang
d. bentuk

Jawaban: A

4. Kualitas permukaan benda dapat diketahui dengan penginderaan apakah benda tersebut kasar atau halus. Hal ini termasuk dalam unsur ....
a. warna
b. ruang
c. tone
d. tekstur

Jawaban: D

5. Kesan yang terjadi sebagai akibat pantulan cahaya dari suatu benda disebut merupakan unsur ...
a. warna
b. ruang
c. tone
d. tekstur

Jawaban: A

6. Perbedaan intensitas cahaya yang jatuh pada permukaan benda akan menimbulkan kesan ....
a. warna tertentu
b. gelap terang
c. berat
d. kualitas

Jawaban: B

7. Di bawah ini faktor- faktor yang memengaruhi keseimbangan, kecuali ....
a. penampilan
b. ukuran
c. proporsi
d. kuantitas

Jawaban: D

8. Pertimbangan keseimbangan yang didasarkan pada keseimbangan optik dikenal dengan ....
a. gradasi
b. pertimbangan visual
c. pertimbangan audio
d. pertimbangan audiovisual

Jawaban: B

9. Penempatan warna gelap terang akan membuat bagian- bagian dari karya menjadi tampak ....
a. kusam
b. selaras
c. datar
d. ringan

Jawaban: B

10. Prinsip seni rupa dalam membentuk karya seni digunakan untuk ....
a. mengenali karya seni
b. mengatur berbagai unsur
c. menekankan beberapa unsur
d. memisahkan beberapa unsur

Jawaban: B

11. Di bawah ini unsur seni rupa yang menitikberatkan pada keseimbangan diantara bagian- bagian dari suatu komposisi adalah ....
a. prinsip kesatuan
b. prinsip keseimbangan
c. prinsip keselarasan
d. prinsip kesebandingan

Jawaban: B

12. Syarat dari sebuah karya seni yang memiliki keseimbangan di dalamnya adalah ....
a. memiliki bagian yang selaras dari sisi satu dengan lainnya
b. mempunyai bagian yang tidak sama antara satu dengan lainnya
c. bersifat abstrak
d. tidak ada ukuran yang jelas

Jawaban: A

13. Perpotongan beberapa garis yang dibuat dapat membentuk unsur ....
a. garis
b. titik
c. bidang
d. bentuk

Jawaban: C

14. Bentuk merupakan unsur seni rupa yang berkaitan dengan ....
a. warna
b. bentuk suatu benda
c. sisi gelap terang
d. bahan atau material

Jawaban: B

15. Karya dua dimensi merupakan karya yang memiliki unsur ....
a. panjang, lebar
b. panjang, tinggi
c. panjang, lebar, tinggi
d. lebar, tinggi

Jawaban: C

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved