Kunci Jawaban SD
45 Soal Pilihan Ganda Agama Islam Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian
Kumpulan soal ini sangat bermanfaat bagi guru, siswa, maupun orang tua sebagai bahan latihan ujian harian, UTS, hingga PAS.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Untuk mendukung proses belajar siswa SD, berikut disajikan 45 soal pilihan ganda Agama Islam Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban terbaru.
Soal-soal ini disusun berdasarkan materi Pendidikan Agama Islam (PAI) terbaru yang sesuai dengan standar kompetensi Kurikulum Merdeka.
Kumpulan soal ini sangat bermanfaat bagi guru, siswa, maupun orang tua sebagai bahan latihan ujian harian, UTS, hingga PAS.
Setiap soal dilengkapi dengan jawaban benar agar memudahkan proses evaluasi belajar.
Temukan soal-soal PAI SD kelas 4 yang paling lengkap, akurat, dan sesuai perkembangan kurikulum terbaru hanya di sini.
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]
Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.
Soal Agama Islam Kelas 4
1. Rukun Iman yang pertama adalah ...
A. Iman kepada malaikat
B. Iman kepada Allah
C. Iman kepada kitab
D. Iman kepada hari akhir
Jawaban: B
2. Nabi terakhir yang diutus oleh Allah adalah ...
A. Nabi Musa
B. Nabi Isa
C. Nabi Muhammad
D. Nabi Nuh
Jawaban: C
3. Shalat lima waktu hukumnya adalah ...
A. Sunnah
B. Makruh
C. Wajib
D. Haram
Jawaban: C
4. Jumlah rakaat shalat Subuh adalah ...
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: A
5. Nabi yang menerima wahyu kitab Taurat adalah ...
A. Nabi Isa
B. Nabi Muhammad
C. Nabi Musa
D. Nabi Ibrahim
Jawaban: C
6. Kitab suci umat Islam adalah ...
A. Injil
B. Taurat
C. Zabur
D. Al-Qur’an
Jawaban: D
7. Surat pertama dalam Al-Qur’an adalah ...
A. Al-Baqarah
B. Al-Fatihah
C. An-Nas
D. Al-Ikhlas
Jawaban: B
8. Salah satu sifat wajib bagi Rasul adalah ...
A. Kadzib
B. Baladah
C. Siddiq
D. Khianat
Jawaban: C
9. Malaikat pencatat amal baik adalah ...
A. Jibril
B. Munkar
C. Ridwan
D. Raqib
Jawaban: D
10. Rukun Islam yang keempat adalah ...
A. Mengucap dua kalimat syahadat
B. Puasa di bulan Ramadan
C. Shalat lima waktu
D. Membayar zakat
Jawaban: B
11. Orang yang beriman disebut ...
A. Kafir
B. Musyrik
C. Mukmin
D. Fasik
Jawaban: C
12. Shalat merupakan tiang ...
A. Negara
B. Agama
C. Rumah
D. Kehidupan
Jawaban: B
13. Nabi yang membangun Ka'bah bersama putranya adalah ...
A. Nabi Isa
B. Nabi Nuh
C. Nabi Ibrahim
D. Nabi Yusuf
Jawaban: C
14. Berpuasa di bulan Ramadan dimulai sejak ...
A. Pagi hari
B. Azan Subuh
C. Tengah malam
D. Setelah Ashar
Jawaban: B
15. Kita wajib beriman kepada malaikat karena ...
A. Malaikat adalah manusia suci
B. Malaikat membawa makanan
C. Malaikat menyampaikan wahyu
D. Perintah Allah
Jawaban: D
16. Contoh akhlak terpuji adalah ...
A. Marah-marah
B. Suka membantu
C. Berbohong
D. Iri hati
Jawaban: B
17. Orang yang tidak melaksanakan shalat disebut ...
A. Rajin
B. Mukmin
C. Lalai
D. Munafik
Jawaban: D
18. Arti dari Asmaul Husna adalah ...
A. Nama-nama benda
B. Nama-nama Allah yang indah
C. Nama-nama malaikat
D. Nama-nama nabi
Jawaban: B
19. Jumlah Rukun Iman ada ...
A. 3
B. 5
C. 6
D. 7
Jawaban: C
20. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi ...
A. Musa
B. Daud
C. Isa
D. Muhammad
Jawaban: C
21. Nabi yang mendapat gelar Khalilullah adalah ...
A. Nabi Isa
B. Nabi Ibrahim
C. Nabi Sulaiman
D. Nabi Adam
Jawaban: B
22. Hari kiamat adalah hari ...
A. Lahirnya Nabi
B. Hari perayaan
C. Hari pembalasan
D. Hari panen
Jawaban: C
23. Malaikat yang meniup sangkakala adalah ...
A. Jibril
B. Mikail
C. Israfil
D. Izrail
Jawaban: C
24. Arti kata Islam adalah ...
A. Taat dan patuh
B. Berani dan kuat
C. Marah dan jahat
D. Diam dan tenang
Jawaban: A
25. Nabi yang terkenal dengan kesabarannya adalah ...
A. Nabi Yunus
B. Nabi Ayyub
C. Nabi Sulaiman
D. Nabi Daud
Jawaban: B
26. Nama lain bulan Ramadan adalah bulan ...
A. Muharram
B. Dzulhijjah
C. Syawal
D. Penuh berkah
Jawaban: D
27. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah ...
A. Mikail
B. Jibril
C. Munkar
D. Ridwan
Jawaban: B
28. Shalat wajib dilakukan sebanyak ...
A. Sekali seminggu
B. 5 kali sehari
C. 3 kali sebulan
D. 1 kali setahun
Jawaban: B
29. Contoh ibadah mahdhah adalah ...
A. Belajar
B. Menanam
C. Shalat
D. Berkebun
Jawaban: C
30. Hadits adalah ...
A. Perkataan Rasul
B. Kitab Taurat
C. Malaikat
D. Firman Allah
Jawaban: A
31. Nabi pertama yang diutus oleh Allah adalah ...
A. Nabi Musa
B. Nabi Nuh
C. Nabi Adam
D. Nabi Isa
Jawaban: C
32. Jumlah Asmaul Husna ada ...
A. 77
B. 88
C. 99
D. 100
Jawaban: C
33. Surat pendek yang sering dibaca saat shalat adalah ...
A. Al-Baqarah
B. Al-Ikhlas
C. Yasin
D. Al-Kahfi
Jawaban: B
34. Orang yang membaca Al-Qur’an mendapat ...
A. Dosa
B. Pahala
C. Teguran
D. Hukuman
Jawaban: B
35. Allah memiliki sifat ...
A. Lemah
B. Lupa
C. Maha Mengetahui
D. Lalai
Jawaban: C
36. Qadha berarti ...
A. Kehendak
B. Ketentuan
C. Perintah
D. Balasan
Jawaban: B
37. Zakat fitrah dibayar saat ...
A. Idul Adha
B. Bulan Syawal
C. Menjelang Idul Fitri
D. Setelah shalat Jumat
Jawaban: C
38. Malaikat Ridwan menjaga pintu ...
A. Neraka
B. Surga
C. Bumi
D. Alam kubur
Jawaban: B
39. Iman kepada Allah termasuk rukun ...
A. Iman
B. Islam
C. Ihsan
D. Haji
Jawaban: A
40. Contoh perbuatan dosa adalah ...
A. Shalat
B. Membantu teman
C. Berdusta
D. Berpuasa
Jawaban: C
41. Umat Islam harus meneladani sifat Nabi seperti ...
A. Sombong
B. Rajin beribadah
C. Malas
D. Bohong
Jawaban: B
42. Akhlak kepada orang tua adalah ...
A. Membantah
B. Membentak
C. Mentaati dan menghormati
D. Menghina
Jawaban: C
43. Rukun Islam yang kelima adalah ...
A. Shalat
B. Zakat
C. Haji
D. Puasa
Jawaban: C
44. Nabi Sulaiman dikenal sebagai nabi yang ...
A. Penakut
B. Kaya dan bijaksana
C. Pelupa
D. Marah
Jawaban: B
45. Hukum membaca Al-Qur’an bagi umat Islam adalah ...
A. Sunnah
B. Haram
C. Mubah
D. Wajib
Jawaban: A
(*)
• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal agama islam kelas 4 semester 1 kurikulum merd
soal pai kelas 4 sd dan kunci jawaban terbaru
soal pilihan ganda agama islam kelas 4 2025
soal ujian pai kelas 4 semester 1 kurikulum merdek
soal dan jawaban pai kelas 4 kurikulum merdeka
45 soal agama islam kelas 4 dan kunci jawaban
soal latihan pai kelas 4 sd semester 1
contoh soal pai kelas 4 semester 1 kurikulum 2025
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Buddha Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Buddha Kelas 2 Kurikulum Merdeka 2025 Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Pilihan Ganda Agama Kristen Kelas 2 Semester 1 2025 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Essay Agama Kristen Kelas 2 2025 Semester 1 |
![]() |
---|
47 Soal dan Jawaban Agama Katolik Kelas 2 Semester 1 2025 Essay |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.