Kunci Jawaban SD

45 Soal Pilihan Ganda Seni Tari Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban Ujian

Materi yang diujikan meliputi gerakan dasar tari, jenis-jenis tari tradisional, hingga alat musik pengiring. 

|
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
SOAL KELAS 2 - Foto ilustrasi hasil olahan Tribun Pontianak, Rabu 21 Mei 2025 tentang 45 Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Seni Tari Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025. Contoh soal: Tari yang menggunakan topeng disebut. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID – Kamu mencari referensi soal seni tari untuk Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025? 

Tribun Pontianak telah menyusun 45 soal pilihan ganda seni tari lengkap dengan kunci jawaban yang siap digunakan untuk latihan ujian. 

Soal-soal ini dirancang khusus sesuai dengan standar terbaru Kurikulum Merdeka sehingga mendukung proses pembelajaran siswa. 

Materi yang diujikan meliputi gerakan dasar tari, jenis-jenis tari tradisional, hingga alat musik pengiring. 

Dengan soal dan jawaban ini, guru dan orang tua dapat memudahkan siswa dalam memahami seni tari secara menyenangkan dan efektif. 

Selain itu, soal ini juga membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi ujian semester. 

Dapatkan kumpulan soal seni tari Kelas 2 ini secara lengkap dan praktis di sini, agar persiapan ujian anak lebih maksimal.

[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SD KLIK DISINI]

Jangan lupa bagikan soal ini kepada teman-teman agar mereka juga bisa belajar.

Soal Seni Tari Kelas 2

1.    Tari adalah sebuah…
a. Lagu
b. Gerakan indah yang diiringi musik
c. Cerita pendek
d. Lukisan
Jawaban: b

2.    Alat musik yang biasa digunakan untuk mengiringi tari adalah…
a. Gitar
b. Drum
c. Kendang
d. Piano
Jawaban: c

3.    Gerakan tari yang dilakukan dengan tangan disebut…
a. Gerak kepala
b. Gerak tangan
c. Gerak kaki
d. Gerak badan
Jawaban: b

4.    Tari tradisional berasal dari…
a. Luar negeri
b. Desa
c. Indonesia
d. Kota besar
Jawaban: c

5.    Saat menari, kita harus…
a. Marah
b. Santai dan ceria
c. Diam saja
d. Menangis
Jawaban: b

6.    Gerakan tari yang menggunakan kaki disebut…
a. Gerak kaki
b. Gerak tangan
c. Gerak kepala
d. Gerak tubuh
Jawaban: a

7.    Tari Pendet berasal dari…
a. Jawa
b. Bali
c. Sumatra
d. Kalimantan
Jawaban: b

8.    Yang bukan termasuk alat musik pengiring tari adalah…
a. Angklung
b. Piano
c. Gamelan
d. Kendang
Jawaban: b

9.    Saat menari, posisi badan harus…
a. Tegak
b. Membungkuk
c. Duduk
d. Tidur
Jawaban: a

10.    Tari saman berasal dari…
a. Aceh
b. Bali
c. Jawa
d. Sulawesi
Jawaban: a

11.    Gerakan tangan dalam tari bisa menunjukkan…
a. Perasaan
b. Kebosanan
c. Makanan
d. Binatang
Jawaban: a

12.    Ketika menari, kita harus mengikuti…
a. Irama musik
b. Suara burung
c. Angin
d. Suara radio
Jawaban: a

13.    Tari memiliki makna…
a. Hanya hiburan
b. Cerita dan ekspresi
c. Membuat lelah
d. Hanya gerakan saja
Jawaban: b

14.    Gerakan tari yang menggunakan kepala disebut…
a. Gerak kepala
b. Gerak tangan
c. Gerak kaki
d. Gerak tubuh
Jawaban: a

15.    Tari yang menggunakan properti kipas disebut tari…
a. Tari Piring
b. Tari Kipas
c. Tari Saman
d. Tari Pendet
Jawaban: b

16.    Gerakan melompat dalam tari disebut…
a. Lompatan
b. Putaran
c. Duduk
d. Jalan
Jawaban: a

17.    Ketika menari, ekspresi wajah harus…
a. Sedih
b. Senang
c. Marah
d. Tidak terlihat
Jawaban: b

18.    Alat musik gamelan terbuat dari…
a. Kayu dan logam
b. Plastik
c. Kertas
d. Kain
Jawaban: a

19.    Tari adalah salah satu bentuk…
a. Olahraga
b. Seni
c. Makanan
d. Cerita
Jawaban: b

20.    Tari yang menggunakan gerakan tangan halus biasanya berasal dari…
a. Jawa
b. Papua
c. Sumatra
d. Kalimantan
Jawaban: a

21.    Saat menari, langkah kaki harus…
a. Kencang dan kasar
b. Halus dan teratur
c. Asal saja
d. Lambat terus
Jawaban: b

22.    Tari yang menceritakan tentang kehidupan sehari-hari disebut tari…
a. Tari tradisional
b. Tari modern
c. Tari rakyat
d. Tari klasik
Jawaban: c

23.    Gerakan melambai dalam tari biasanya menggunakan…
a. Kepala
b. Tangan
c. Kaki
d. Badan
Jawaban: b

24.    Gerakan yang cepat dan enerjik biasanya ada pada tari…
a. Saman
b. Pendet
c. Legong
d. Zapin
Jawaban: a

25.    Gerakan memutar disebut juga…
a. Putaran
b. Lompatan
c. Duduk
d. Berjalan
Jawaban: a

26.    Saat menari, kita harus memakai…
a. Pakaian bebas
b. Pakaian khusus tari
c. Pakaian tidur
d. Pakaian olahraga
Jawaban: b

27.    Tari yang berasal dari Bali adalah…
a. Tari Piring
b. Tari Kecak
c. Tari Saman
d. Tari Reog
Jawaban: b

28.    Gerakan kaki dalam tari disebut juga…
a. Langkah
b. Tolakan
c. Lompatan
d. Putaran
Jawaban: a

29.    Tari yang menceritakan kisah pahlawan disebut…
a. Tari cerita
b. Tari rakyat
c. Tari modern
d. Tari suci
Jawaban: a

30.    Saat menari, penting untuk menjaga…
a. Keseimbangan badan
b. Waktu tidur
c. Makan banyak
d. Berlari cepat
Jawaban: a

31.    Gerakan tangan yang menunjukkan bunga disebut…
a. Gerakan melipat
b. Gerakan mekar
c. Gerakan menguncup
d. Gerakan jatuh
Jawaban: b

32.    Tari yang menggunakan alat musik angklung berasal dari…
a. Jawa Barat
b. Bali
c. Sumatra
d. Papua
Jawaban: a

33.    Ketika menari, kita harus mendengarkan…
a. Suara musik pengiring
b. Suara burung
c. Suara teman
d. Suara televisi
Jawaban: a

34.    Dalam tari, gerakan yang lambat biasanya untuk menunjukkan…
a. Kesedihan
b. Kebahagiaan
c. Kemarahan
d. Kelelahan
Jawaban: a

35.    Tari yang dilakukan bersama-sama disebut tari…
a. Solo
b. Berkelompok
c. Modern
d. Bebas
Jawaban: b

36.    Properti yang biasa digunakan dalam tari Piring adalah…
a. Kipas
b. Piring
c. Topeng
d. Payung
Jawaban: b

37.    Gerakan kaki yang melangkah ke depan disebut…
a. Melangkah maju
b. Melangkah mundur
c. Melangkah samping
d. Melompat
Jawaban: a

38.    Gerakan yang menggunakan seluruh badan disebut…
a. Gerak kepala
b. Gerak tubuh
c. Gerak tangan
d. Gerak kaki
Jawaban: b

39.    Tari yang berasal dari Aceh disebut…
a. Tari Pendet
b. Tari Saman
c. Tari Legong
d. Tari Reog
Jawaban: b

40.    Gerakan tangan dalam tari harus dilakukan dengan…
a. Kaku
b. Halus dan lembut
c. Kasar
d. Cepat saja
Jawaban: b

41.    Ketika menari, kita harus memperhatikan…
a. Musim
b. Irama musik
c. Cuaca
d. Waktu makan
Jawaban: b

42.    Dalam tari, gerakan yang sering diulang disebut…
a. Variasi
b. Pola
c. Repetisi
d. Perubahan
Jawaban: c

43.    Tari yang berasal dari Jawa Tengah adalah…
a. Tari Saman
b. Tari Serimpi
c. Tari Piring
d. Tari Kecak
Jawaban: b

44.    Saat menari, kaki harus…
a. Menapak dengan kuat
b. Mengambang di udara
c. Tidak bergerak
d. Ditekuk
Jawaban: a

45.    Tari yang menggunakan topeng disebut…
a. Tari Topeng
b. Tari Piring
c. Tari Saman
d. Tari Kecak
Jawaban: a

(*)

• Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
• Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved