Soal Kelas 8
40 SOAL PPKN Kelas 8 SMP MTs Asesmen Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban UAS SAS PAT
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawab : b
5. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
2) adanya pengakuan akan supremasi hukum
3) adanya pengakuan akan kesamaan di antara warga negara
4) adanya kebebasan warga negara
5) adanya diskriminasi warga negara
6) adanya pemaksaan partai politik
Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor....
A. 1, 2, 3 dan 4 B. 1, 2, 3 dan 5
C. 1, 2, 3 dan 6 D. 3, 4, 5 dan 6
Jawab : a
6. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ....
A. 2 B. 3
C. 4 D. 5
Jawab : c
7. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ....
A. Presiden dan Wakil Presiden
B. Ketua MPR dan Ketua DPR
C. Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
D. Anggota Komisi Yudisial
Jawab : a
8. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan....
A. rakyat B. MPR
C. Presiden D. DPR
Jawab : a
9. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ....
A. demokrasi B. kemerdekaan
C. kekuasaan D. Kedaulatan
Jawab : a
10. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ....
A. permanen B. bulat
C. asli D. Tidak terbatas
Jawab : d
11. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ....
A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian menyatakan kemerdekaannya
B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
D. suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi
Jawab : c
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.