Soal Kelas 10
60 SOAL EKONOMI Kelas 10 SMA Asesmen Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban UAS SAS PAT
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Ekonomi kelas 10 SMA/SMK hingga MA.
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Carilah berbagai referensi soal latihan lainnya untuk meningkatkan kompetensimu.
(Lengkap soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 10 klik link)
Soal Ekonomi Kelas 10:
1. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
2. Benda pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan disebut benda....
a. bebas
b. ekonomi
c. konsumsi
d. produksi
e. substitusi
Jawaban: b
3. Benda komplementer adalah benda yang...
a. telah disediakan alam
b. pemakaiannya dapat digantikan dengan benda lain
c. penggunaannya harus dengan benda lain
d. langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan
e. memperolehnya dengan pengorbanan
Jawaban: c
4. Oleh karena kompor gas rusak. Ibu Nina terpaksa memasak dengan kompor minyak. Benda pemuas kebutuhan yang digunakan ibu Nina berciri....
a. komplementer
b. substitusi
d. kontradiktif
d. saling melengkapi
e. tergantung satu sama lain
Jawaban: b
5. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b
6. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga yang independen, artinya….
a. dalam menjalankan tugas bebas dari campur tangan pihak manapun
b. bebas menentukan kebijakan perbankan
c. tidak terikat dengan tujuan tertentu
d. tugas yang diberikan tidak untuk dipertanggung jawabkan kepada siapapun
e. bebas menentukan peraturan
Jawaban: a
7. OJK melakukan peraturan dan pengawasan pada kegiatan dan jasa keuangan di sektor….
a. perbankan
b. pembangunan
c. pendidikan
d. kebijakan
e. perdagangan
Jawaban: a
8. Berikut ini merupakan wewenang OJK berkaitan dengan tugas pengawasan terhadap jasa keuangan adalah….
a. menetapkan peraturan dan keputusan OJk
b. menetapkan kebijakan OJK
c. menetapkan kebiajakan operasional kegiatan jasa keuangan
d. menetapkan peraturan penetapan pengelola statuter pada jasa keuangan
e. menetapkan peraturan mengenai tata cara penetapan pemerintah tertulis terhadap lembaga jasa keuangan tertentu
Jawaban: e
50 SOAL Essay IPS Kelas 10 SMA Lengkap Kunci Jawaban Soal IPS Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Soal PKWU Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban Kewirausahaan |
![]() |
---|
50 Soal PJOK Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Penjas |
![]() |
---|
50 Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka serta Kunci Jawaban |
![]() |
---|
50 Soal Fisika Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Fisika |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.