Soal Kelas 11

50 SOAL BIOLOGI Kelas 11 SMA MA Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda 2025

Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
Generate by AI : ChatGPT
SOAL BIOLOGI - Foto buatan kecerdasan (AI), Selasa (11/3/2025), memperlihatkan anak-anak tengah mengerjakan ujian Biologi. Soal Biologi kelas 11 sebagai panduan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian di tahun 2025. 

22. Paru-paru burung terhubung ke kantong udara yang terkandung dalam beberapa organ internal. Fungsi airbag adalah ….
a. membantu terbang bernafas
b. Menyerap panas untuk menurunkan suhu tubuh
c. Membantu masuknya udara ke paru-paru dari luar
d. Membantu mengeluarkan udara dari paru-paru di luar tubuh
e. Tingkatkan ruang untuk pewarisan dan perkuat suara
Jawab: e

23. Jika Anda menahan nafas, keinginan untuk bernafas menjadi tidak terkendali. Ini disebabkan oleh …
a. Kurangnya keasaman di otak
b. sebagian besar CO2 dalam darah
c. Kurangnya keasaman di hati
d. sebagian besar CO2 di paru-paru
e. Kekurangan asam dalam darah
Jawab: a

24. Oksigen dari alveolus masuk ke dalam darah melalui proses ….
a. difusi
b. respirasi
c. bernapas
d. osmosis
e. transpor aktif
Jawaban: a. difusi

25. Rongga hidung meneruskan udara masuk ke dalam paru-paru melewati ….
a. pleura
b. diafragma
c. laring
d. alveolus
e. esophagus
Jawaban: c. laring

26. Alat pernapasan pada belalang …
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea dan insang
d. trakea
e. paru-paru
Jawaban: d. trakea

27. Fungsi kantung udara ketika burung terbang yaitu …
a. sebagai alat pernapasan
b. memperkeras suara
c. meringankan tubuh
d. mencegah pengeluaran panas tubuh
e. melindungi tubuh dari kedinginan
Jawaban: a

28. Untuk memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yakni ….
a. pleura
b. paru-paru
c. kantung udara
d. mioglobin
e. labirin
Jawaban: b

29. Bagian dari sel saraf yang berfungsi untuk mempercepat rangsangan atau impuls ke otak dan sebaliknya adalah....
A. Neurit
B. Selubung mielin
C. Nodus ranvier
D. Sel schwan
E. Dendrit
Jawaban: A

30. Protein bukan hanya kombinasi enzim, tetapi …
a. Pertahankan ketegangan sel
b. Pertahankan keseimbangan energi
c. Kompilasi penyimpanan lemak
d. membahayakan zat beracun
e. Pertahankan keseimbangan tekanan osmosis darah
Jawab: e

31. Dalam hati terdapat karbohidrat memiliki bentuk seperti …..
a. lemak padat
b. glikogen
c. lemak cair
d. kekuatan
e. karbon
Jawab: b

32. Komponen protein kecuali C, H dan O adalah …
a. N dan S
b. N dan Fe
c. Jadi dan P
d. Ca dan Mg
e. N dan Cl
Jawab: a

33. Ketika dada berkontraksi, pernapasan adalah otot ….
a. spiral
b. rusuk Heber
c. antara tulang rusuk
d. Lift selaput dan iga
e. antara penghancur, pengangkat tulang rusuk dan membran
Jawab: c

34. A urea yang memasuki ginjal dari hati melalui darah disaring oleh ginjal, yaitu …
a. kapsul Bowman
b. tubulus kontrasepsi porksimal
c. glomerulus
d. tabung koleksi
e. henle melengkung
Jawab: c

35. Ketika keracunan terjadi, organ yang terutama berperan dalam menetralkan racun adalah …
a. hati
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. limpa
Jawab: a

36. Penyakit otak yang membuat penderitanya peka terhadap serangan berulang ….
a. radang selaput
b. epilepsi
c. Alzheimer
d. hidrosefalus
e. ataxia
Jawab: b

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved