Kunci Jawaban
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Inilah soal dan jawaban latihan UAS Sosiologi Kelas 10 SMA Semester 2 Semester Genap tahun 2025
Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
10. Pengendalian sosial bertujuan untuk....
a. mendidik keluarga
b. mendidik masyarakat
c. menghukum orang yagn bersalah
d. menciptakan stabilitas sosial
e. mencegah terjadinya penyimpangan norma
Jawaban: e
11. Sejak lahir manusia sudah mempunyai dua hasrat pokok, yaitu....
a. bermasyarakat dan sosial
b. menyatu dengan alam dan bebas
c. bermasyarkat dan menyatu dengan alam
d. berhubungan dan berpisah
e. tumbuh dan berkembang
Jawaban: c
12.Proses mempelajari nilai-nilai dan norma-norma sosial oleh individu-individu disebut....
a. tindakan sosial
b. interaksi sosial
c. proses sosial
d. hubungan sosial
e. sosialisasi
Jawaban: e
13. Proses sosialisasi yang dominan dalam membentuk kepribadian anak adalah lingkungan.....
a. masyarkat
b. media massa
c. sekolah dan tetangga
d. keluarga dan sekolah
e. tetangga dan massa
Jawaban: d
14. Televisi termasuk jenis media sosialisasi massa yang berbentuk...
a. audio
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. multi
Jawaban: d
15. Media sosialisasi paling awal yang dialami manusia adalah....
a. media massa
b. sekolah
c. keluarga
d. teman
e. lingkungan kerja
Jawaban: c
16. Jenis sosialisasi yang cenderung dikehendaki oleh remaja adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: a
17. Sosialisasi yagn sering kali menghambat perkembangan jiwa remaja dan memberi tekanan psikologis adalah....
a. partisipasif
b. edukatif
c. persuasif
d. komunikatif
e. represif
Jawaban: e
18. Sosialisasi partisipasif dalam keluarga yang berdampak positif, yaitu....
a. anak pendiam
b. tidak percaya diri
c. anak pendendam
d. anak berkembang jiwanya
e. anak statis jiwanya
Jawaban: d
19. Unsur terpenting dari sosialisasi adalah....
a. proses meniru
b. pendidikan
c. mengasuh anak
d. proses pergaulan
e. tindakan sosial
Jawaban: d
20. Sosialisasi di luar rumah disebut juga....
a. sosialisasi sekunder
b. sosialisasi primer
c. sosialisasi tertier
d. sosialisasi melalui televisi
e. sosialisasi massa
Jawaban: a
21. Contoh kepribadian yang bertentangan dengan lingkungan sosial adalah...
a. tindakan korupsi
b. kasus virus wannacry
c. peristiwa kloning fauna
d. trage Chernobyl Rusia
e. bocornya gas di Bhopal India
Jawaban: a
22. Berikut ini akibat penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang, kecuali....
a. rusaknya organ tubuh
b. tindakan kriminal
c. rusaknya susunan saraf
d. tidak dapat berpikir secara rasional
e. penghilatan tajam dan cara berpikir rasional
Jawaban: e
23. Penggunaan narkotik oleh dokter untuk keperluan medis merupakan bentuk tindakan....
a. pengobatan
b. deviasi sosial
c. penyimpangan
d. bermanfaat
e. nonetis
Jawaban: a
Sosiologi Kelas 10 Semester 2
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 2
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10
kunci jawaban soal Sosiologi Kelas 10 semester 1
sosiologi kelas 10
Soal Sosiologi Kelas 10 SMA
Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 dan Kunci Jawab
Contoh Soal PAS / UAS Sosiologi Kelas 10
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.