Kunci Jawaban
Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 8 SMP Terbaru Sesuai Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut ini kami hadirkan kumpulan contoh soal ulangan harian mata pelajaran Matematika yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2025
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Sebagai bagian dari persiapan menghadapi ulangan harian, penting bagi siswa kelas 8 SMP untuk memperdalam materi pelajaran dengan latihan soal yang tepat.
Berikut ini kami hadirkan kumpulan contoh soal ulangan harian mata pelajaran Matematika yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka tahun ajaran 2025/2026.
Latihan soal ini dapat menjadi referensi belajar mandiri yang efektif di rumah, serta membantu siswa lebih siap dalam menjawab pertanyaan guru saat pelajaran berlangsung atau saat ujian berlangsung.
Dengan sering berlatih mengerjakan soal, siswa dapat memahami pola-pola soal yang sering muncul serta mengasah kemampuan berhitung dan logika matematisnya.
Tidak hanya sebagai bahan latihan, soal-soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang dapat digunakan untuk mengecek hasil kerja secara mandiri. Hal ini tentunya sangat berguna untuk mengevaluasi pemahaman dan menemukan bagian mana dari materi yang masih perlu diperbaiki atau dipelajari lebih lanjut.
Bagi para siswa, ada baiknya menyimak dan mencoba mengerjakan soal-soal ini dengan serius dan teliti. Jadikan latihan ini sebagai langkah awal untuk mencapai nilai maksimal dalam setiap ulangan harian maupun ujian semester.
Dengan konsistensi dan semangat belajar yang tinggi, hasil yang baik bukanlah hal yang mustahil untuk diraih.
Yuk, langsung saja kita simak contoh soal Matematika Kelas 8 berikut ini lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan selamat belajar!
• Contoh Soal Ulangan Harian IPS Kelas 8 SMP Terbaru Sesuai Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 8 SMP
1. Banyak diagonal ruang yang dimiliki oleh balok adalah ....buah
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
Jawaban : B
2. Median dari data 7, 8, 8, 9, 4, 3, 9, 7, 5, 7, 6, 5, 6 adalah ….
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Jawaban : B
3. Jangkauan dari data 4, 3, 4, 5, 7, 8, 5, 4, 3, 2, 6, 9, dan 6 adalah ....
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
Jawaban : C
4. Kuartil bawah, kuartil tengah dan kuartil atas dari data 39, 18, 21, 24, 23, 29, 30, 32, 30, 32 dan 36 adalah ....
A. 29,5 , 30 dan 36
B. 32, 24 dan 34
C. 23, 30 dan 32
D. 24, 29, dan 32,5
Jawaban : C
5. Sebuah tim olahraga berjumlah 11 orang dengan rata-rata jumlah tinggi badannya 170 cm, kemudian ada penambahan 2 orang dengan tinggi badan masing-masing 180 cm dan 175 cm. Rata-rata tinggi badan tim olahraga tersebut sekarang adalah ....cm
A. 171
B. 171,5
C. 171,10
D. 171,15
Jawaban : D
6. Perhatikan sekumpulan tripel angka berikut!
(1) 3, 4, 5
(2) 12, 16, 20
(3) 12, 24, 26
Tripel angka yang merupakan tripel Pythagoras ditunjukan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban : A
7. Diketahui sisi-sisi pada segitiga sebagai berikut:
(i) 3 cm, 5 cm, 6 cm
(ii) cm, 12 cm, 13 cm
(iii) 16 cm, 24 cm, 32 cm
(iv) 20 cm, 30 cm, 34 cm
Ukuran sisi yang membentuk segitiga tumpul ditunjukkan oleh ....
A. (i) dan (ii)
B. (i) dan (iii)
C. (ii) dan (iii)
D. (iii) dan (iv)
Jawaban : B
8. Sebuah tangga panjangnya 2,5 m disandarkan pada tembok. Jika jarak ujung bawah tangga ke tembok 0,7 m, tinggi tembok tersebut adalah ....m
A. 1,5
B. 2
C. 2,4
D. 3,75
Jawaban : C
9. Sebuah balok berukuran panjang 18 cm, lebar 9 cm dan tinggi 5 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah ....cm2
A. 297
B. 594
C. 891
D. 934
Jawaban : B
10. Sebuah balok memiliki panjang 12 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 4 cm, maka volume balok adalah ....cm3
A. 144
B. 168
C. 254
D. 384
Jawaban : D
11. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku. Jika panjang sisinya 6 cm, 8 cm, serta 10 cm dan tinggi prismanya 15 cm. Maka, luas permukaan prisma tersebut ....cm⊃2;
A. 398
B. 404
C. 408
D. 412
Jawaban : C
12. Sebuah limas alasnya berbentuk jajargenjang yang alas dan tingginya adalah 12 cm dan 10 cm. Jika tinggi limas tersebut 30 cm, maka volumenya limas tersebut adalah ....cm3
A. 1.200
B. 1.300
C. 1.400
D. 1.500
Jawaban : A
13. Mean dari data 5, 8, 7, 9, 7, 6, 7, 9, 10, 8 adalah ....
A. 7,6
B. 6,7
C. 5,6
D. 4,6
Jawaban : A
14. Panjang garis singgung persekutuan dalam dua buah lingkaran adalah 20 cm. Jika jarak kedua pusat lingkaran adalah 25 cm dan panjang jari-jari lingkaran pertama 7 cm, maka panjang jari-jari lingkaran kedua adalah…
a. 5 cm c. 8 cm
b. 7 cm d. 12 cm
Jawaban : C
15. Dua buah lingkaran berjari-jari 6 cm dan 3 cm. Jika jarak titik pusat dua lingkaran 15 cm, maka panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah….
a. 6 cm c. 12 cm
b. 10 cm d. 14 cm
Jawaban :C
• Soal Matematika Kelas 1 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Kunci Jawaban Pilihan Ganda
16. Luas suatu lingkaran adalah 616 cm2. Jika π = 3,14, maka kelilingnya adalah ….
a. 68 cm c. 88 cm
b. 78 cm d. 98 cm
Jawaban :C
17. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 13 cm
D. 16 cm
Jawaban :B
18. Berapa panjang busur lingkaran di depan sudut pusat lingkaran 135°, dengan jari-jari 21 cm…
A. 42 cm
B. 49,5 cm
C. 35 cm
D. 40 cm
Jawaban: B
19. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…
A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm
Jawaban: C
20. Dua buah lingkaran berjari-jari masing-masing 8 cm dan 2 cm. Jika jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut 10 cm, maka panjang garis singgung persekutuan luar kedua lingkaran adalah ….
a. 5 cm c. 7 cm
b. 6 cm d. 8 cm
Jawaban :D
21. Jika diketahui Jari-jari lingkaran kecil 4 cm, jari-jari lingkaran besar 6 cm, sementara jarak titik pusat kedua lingkaran 26 cm. Tentukan panjang garis singgung persekutuannya…
A. 23 cm
B. 20 cm
C. 24 cm
D. 27 cm
Jawaban :C
22. Jika diketahui volume balok 4.800 cm3, panjang 20 cm, lebar 16 cm, maka tentukan tinggi balok…
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 13 cm
D. 16 cm
Jawaban: B
23. Pak Aldi berencana membuat kandang ayam berbentuk balok berukuran 30 cm x 25 cm x 20 cm, bahan besi yang tersedia 18 meter. Tentukan jumlah kandang ayam yang bisa dibuat…
A. 6
B. 7
C. 3
D. 2
Jawaban: A
24. Alas limas persegi panjang 15 cm x 10 cm, tinggi limas 18 cm, tentukan volumenya…
A. 2.200 cm3
B. 2.800 cm3
C. 900 cm3
D. 1.100 cm3
Jawaban: C
25. Sebuah kapal melaju lurus ke utara 30 km, lalu kapal belok ke timur sejauh 16 km. Tentukan jarak terdekat kapal terhadap titik awal…
A. 34 km
B. 15 km
C. 25 km
D. 33 km
Jawaban :A
• 45 Soal Pilihan Ganda Bahasa Jawa Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dan Jawaban Ulangan
26. Tentukan panjang PQ, jika segitiga PQR berbentuk siku-siku di Q. Dengan PR= 13 cm serta QR= 5 cm…
A. 9 cm
B. 12 cm
C. 15 cm
D. 13 cm
Jawaban :B
27. Jika diketahui Jari-jari lingkaran 30 cm, berapakah kelilingnya…
A. 150 cm
B. 188,4 cm
C. 70 cm
D. 154 cm
Jawaban: B
28. Budi sedang memainkan layang-layang di lapangan, layangan tersebut dinaikkan dengan benang sepanjang 17 m. Jarak budi dengan titik di tanah tepat di bawah layang-layang yaitu 8 m, tentukan tinggi layang-layang…
A. 15 m
B. 24 m
C. 10 m
D. 19 m
Jawaban: A
29. Dua buah lingkaran mempunyai panjang garis singgung persekutuan 21 cm, sementara panjang jari-jari keduanya 12 cm dan 8 cm. Tentukan jarak kedua pusat lingkaran itu…
A. 22 cm
B. 25 cm
C. 29 cm
D. 20 cm
Jawaban: C
30. Sebuah tangga mempunyai panjang 25 m, bagian ujung atasnya tersandar di tembok gedung. Diketahui jarak ujung bawah tangga dari tembok yaitu 7 m, hitunglah tinggi ujung tangga dari lantai…
A. 24 m
B. 23 m
C. 21 m
D. 16 m
Jawaban: A
(*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Latihan Soal Matematika Kelas 8 SMP
Soal Ujian Matematika Kelas 8
Soal Essay Matematika Kelas 8 dan Pembahasannya
Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 8
Soal Matematika Kelas 8 SMP dan Pembahasannya
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PPKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Bahasa Jawa Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS PAI Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.