Soal Matematika Kelas 5
JAWABAN Soal Matematika Tentang Volume Kelas 5 Semester 2 Pilihan Ganda Terbaru
Makanya ikuti seluruh soal dengan seksama untuk para siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian atau ulangan semester 2.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan terbaru dalam menghadapi ujian sekolah Matematika Kelas 5 semester 2.
Pembelajaran soal ini untuk meningkatkan kemampuan diri sebagai panduan belajar.
Serta pengalaman dalam meningkatkan pembelajaran.
Makanya ikuti seluruh soal dengan seksama untuk para siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian atau ulangan semester 2.
Pastikan seluruh soal disimak dan dikerjakan untuk mendapatkan gambaran soal ujian dan ulangan semester 2.
Baca juga: 45 Soal Essay dan Kunci Jawaban Bahasa Arab Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 Terbaru
Soal Matematika Kelas 5 Semester 2
1. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 8 cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 364
b. 384
c. 512
d. 532
Jawaban: B
2. Rumus mencari luas permukaan balok adalah ….
a. L = Luas alas x tinggi
b. L = 1/3 x luas alas x tinggi
c. L = phi x r x r x t
d. L = 2 x ((p x l) + (p x t) + (l x t))
Jawaban: D
3. Sebuah balok dengan panjang 6 cm, lebar 5 cm dan tinggi 2 cm. Maka volume balok tersebut adalah…. cm3.
a. 30
b. 40
c. 50
d. 60
Jawaban: D
4. Sebuah balok mempunyai volume 360 cm3. Apabila panjang dan lebar balok secara berturut turut adalah 18 cm dan 4 cm. Maka tinggi balok tersebut adalah …. cm.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: C
5. Diketahui sebuah balok dengan panjang 32 cm, lebar 15 cm dan tinggi 8 cm. Maka volume dari bangun balok tersebut adalah …. cm3.
a. 3.480
b. 3.840
c. 4.280
d. 4.420
Jawaban: B
6. Rumus mencari volume untuk bangun ruang berbentuk balok adalah ….
a. V = s x s x s
b. V = 6 x s x s
c. V = p x l x t
d. V = 2 x ((p x l) + (p x t) + (l x t))
Jawaban: C
7. Sebuah kubus mempunyai volume 2.744 cm3, maka panjang rusuk dari kubus tersebut adalah … cm.
a. 14
b. 16
c. 24
d. 26
Jawaban: A
8. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 17 cm. Maka luas permukaan dari bangun kubus tersebut adalah …. cm2.
a. 289
b. 1.734
c. 1.824
d. 4.913
Jawaban: B
9. Sebuah balok dengan volume 2.100 cm3. Apabila tinggi balok tersebut 30 cm. Maka luas alas balok tersebut adalah …. cm2.
a. 70
b. 700
c. 63.000
d. 630.000
Jawaban: A
10. Diketahui luas permukaan sebuah kubus adalah 1.350 cm2. Maka panjang rusuk kubus tersebut adalah …. cm
a. 9
b. 12
c. 15
d. 18
Jawaban: C
11. Di bawah ini benda yang berbentuk balok yaitu . . . .
a. bola
b. rubik
c. gelas
d. almari
Jawaban: D
12. Di bawah ini yang termasuk ciri ciri balok, kecuali . . . .
a. mempunyai 6 sisi
b. mempunyai 8 titik sudut
c. mempunyai 12 rusuk
d. mempunyai 6 diagonal ruang
Jawaban: D
13. Jumlah titik sudut kubus yaitu . . . .
a. 4
b. 6
c. 8
d. 12
Jawaban: C
14. Jumlah sisi pada bangun ruang berbentuk balok adalah . . . . buah.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Jawaban: B
15. Bentuk sisi sisi pada kubus adalah ….
a. lingkaran
b. persegi
c. persegi panjang
d. belah ketupat
Jawaban: B
16. Sebuah benda memiliki 6 sisi. Setelah diukur sisi tersebut ternyata keenam sisinya memiliki panjang dan lebar yang sama. Selain itu besar sudut pada sisi sisinya juga sama yakni 90 derajat.
Dari informasi tersebut di atas, dapat diketahui bahwa benda tersebut berbentuk bangun ….
a. balok
b. kubus
c. prisma
d. tabung
Jawaban: B
17. Balok mempunyai …. pasang sisi yang sama besar.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
Jawaban: B
18. Sebuah papan kayu memiliki panjang 2 meter, lebar 30 cm dan tinggi 15 cm. Dari pernyataan di atas kayu tersebut berbentuk bangun ….
a. kubus
b. balok
c. prisma
d. persegi panjang
Jawaban: B
19. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 9 cm. Maka volume dari bangun kubus tersebut yaitu …. cm3.
a. 81
b. 486
c. 729
d. 739
Jawaban: C
20. Rumus mencari volume kubus adalah ….
a. V = p x l x t
b. V = s x s x s
c. V = 6 x s x s
d. V = 12 x s x s
Jawaban: B
21. Sebuah kubus dengan panjang rusuk 22 cm, maka volume dari kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 9.648
b. 10.648
c. 10.848
d. 10.968
Jawaban: B
22. Sebuah kubus memiliki volume 4.096 cm3. Maka panjang rusuk kubus tersebut adalah ….
a. 14 cm
b. 16 cm
c. 24 cm
d. 26 cm
Jawaban: A
23. Hasil dari ⊃3;√32.768 adalah ….
a. 12
b. 22
c. 32
d. 42
Jawaban: C
24. Perhatikan gambar di bawah ini!
Volume bangun kubus di atas adalah ….
a. 225 cm3
b. 625 cm3
c. 3.375 cm3
d. 3.775 cm3
Jawaban: C
25. Sebuah wadah berbentuk kubus dengan panjang rusuk 12 cm. Dan di dalam kubus tersebut akan dimasukkan kubus kecil dengan panjang rusuk 3 cm. Maka banyaknya kubus kecil yang bisa ditampung paling banyak adalah …. buah.
a. 16
b. 27
c. 32
d. 64
Jawaban: D
26. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: D
27. Perhatikan gambar di bawah ini!
Pada jaring jaring kubus di atas, sisi yang diarsir akan berhadapan dengan sisi dengan angka ….
a. 1
b. 4
c. 5
d. 6
Jawaban: C
28. Rumus untuk mencari luas permukaan kubus adalah ….
a. L = 6 x s x s
b. L = s x s x s
c. L = 12 x s x s
d. L = 6 x p x l
Jawaban: A
29. Kerangka dari sebuah bangun ruang disebut juga ….
a. diagonal
b. rusuk
c. jaring jaring
d. volume
Jawaban: C
30. Diketahui sebuah kubus dengan luas alas 49 cm2 maka volume kubus tersebut adalah …. cm3.
a. 294
b. 304
c. 343
d. 363
Jawaban: C
40 SOAL Ujian Sekolah Matematika Kelas 5 SD 2025 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Terbaru Akhir Tahun |
![]() |
---|
40 SOAL UJIAN Sekolah Matematika Kelas 5 SD 2025 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda Akhir Tahun |
![]() |
---|
50 Soal Ulangan Matematika Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka UAS/PAS US Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Ujian Matematika Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Ulangan Pilihan Ganda |
![]() |
---|
60 JAWABAN Soal Matematika Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Semester 2 Ulangan Sekolah UAS 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.