Soal Kelas 4
50 SOAL UAS SAS PAS ALQURAN Hadist Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban Soal
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawab : d
16. Q.S al-Qori’ah menjelaskan tentang kejadian pada hari ....
a. kiamat c. raya
b. keagamaan d. kemerdekaan
Jawab : a
17. Terjadinya hari kiamat itu atas kehendak ....
a. Jin c. Malaikat
b. Allah d. Nabi
Jawab : b
18. Iman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk salah satu rukun ....
a. salat c. iman
b. haji d. islam
Jawab : c
19. Setelah kehidupan dunia berakhir, akan ada kehidupan yang kekal yaitu ....
a. planet c. dunia
b. barzah d. akhirat
Jawab : d
20. Pada hari kiamat semua makhluk akan mati, kecuali ....
a. Allah c. Malaikat
b. Jin d. Nabi
Jawab : a
21. Dan manusia bertanya “apa yang terjadi pada bumi ini?”. Merupakan terjemah Q.S.az-Zalzalah ayat ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawab : c
22. Lafal لْ مَعْ َي pada Q.S.az-Zalzalah ayat 8 artinya ....
a. apabila c. mengerjakan
b. berkata d. kebaikan
Jawab : c
23. Manusia yang beriman (percaya) terjadinya hari kiamat termasuk golongan manusia yang ....
a. beruntung c. merugi
b. celaka d. sengsara
Jawab : a
24. Q.S.az-Zalzalah termasuk golongan surah ....
a. Arabiyah c. Madaniyah
b. Arafah d. Makkiyah
Jawab : c
25. Peristiwa hari kiamat ditandai dengan terjadinya guncangan yang sangat dahsyat, merupakan kandungan surah az-Zalzalah ayat ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawab : a
26. Terdapat kesamaan antara Surah az-Zalzalah dengan al-Qori’ah yaitu keduanya menceritakan tentang hari ....
a. kemerdekaan c. raya
b. kiamat d. tasyrik
Jawab : b
27. Pada malam Lailatul Qadar, bersama dengan malaikat juga turun Ruh, maksudnya adalah Malaikat....
A. MikailC. Nakir
B. MunkarD. Jibril
Jawaban : d
28. Dibawah ini terjemahan dari surat al-Qadr ayat ke-5!
A. sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada nalam Lailatul Qadr
B. sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar
C. malam kemuliaan itu lebih baik daripada seburibu bulan
D. dan tahukah kamu apakah malam Lailatul Qadr itu?
Jawaban : b
29. Lailatul Qadar adalah satu malam yang ada dibulan....
A. Muharram C. Sya'ban
B. Rajab D. Ramadhan
Jawaban : d
30. Wahyu Allah swt. yang diturunkan pertama kali terdapat pada surat....
A. al-Alaq ayat 1-5C. al-Falaq ayat 1-3
B. al-Alaq ayat 1-4D. Al-Qadr ayat 1-5
Jawaban : a
31. Gua Hira' adalah salah satu tempat....
A. diturunkannya Sunnah
B. diturunkannya wahyu Allah pertama kalinya
C. diciptakannya manusia
D. lahirnya Nabi Muhammad saw.
Jawaban : b
32. Surat al-Alaq terletak pada urutan surah yang ke....
A. 94C. 96
B. 95D. 97
Jawaban : c
33. Waqaf secara bahasa bearti....
A. berhenti C. jelas
B. cukup D. terus
Jawaban : a
34. Washal berarti....
A. berhenti C. jelas
B. cukup D. melanjutkan
Jawaban : d
35. Salah satu tujuan waqaf adalah....
A. mengambil huruf dan menyambungnya
B. mengeluarkan suara dengan keras
C. mengambil nafas dengan niat ingin menyambungkan bacaan
D. mengambil nafas dengan niat mengeraskan suara
Jawaban : c
36. Al-bayyinah diambil dari kata “Bayyinah” Yang terdapat pada ayat pertama artinya ....
a. Perilaku yang baik c. Bukti palsu
b. Sifat para nabi d. Bukti yang nyata
Jawaban : D
37. فِيهَا ... قَيِّمَةٞ Kata yang tepat untuk mengisi potongan ayat disamping adalah ....
a. أَهۡلِ c. فَبَكَى
b. كُتُبٞ ـ.d. حَتَّىٰ
Jawaban : B
38. “Hum Khoirul Bariyyah” lafal Al-Qur`annya adalah....
a. هُمۡ خَيۡرُ ٱلۡبَرِيَّةِ c. يَتۡلُواْ صُحُفٗا مُّطَهَّرَةٗ
b. هُمۡ شَرُّ ٱلۡبَرِيَّةِ d. فِيهَا كُتُبٞ قَيِّمَةٞ
Jawaban : A
39. Surat Al-Bayyinah ayat terakhir diawali dengan lafal ....
a. جَزَآؤُهُمۡ c. رَسُولٞ
b. وَمَا تَفَرَّقَ d. إِنَّ ٱلَّذِينَ
Jawaban : A
40. Orang-orang yang ingkar tehadap nabi dan rasul-Nya disebut ....
a. Mukmin c.Muslim
b. Kafir d.taqwa
Jawaban : B
41. Lafal ٱلۡبَيِّنَةُ dalam surat al-Bayyinah diulang ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4
Jawaban : B
42. Pengertian waqaf menurut bahasa adalah ....
a.bernafas c. berhenti
b. menahan d. bersambung
Jawaban : C
43. waqaf kafi artinya waqaf yang….
a. sempurna c. buruk
b baik d. cukup
Jawaban : A
44. Kebalikan dari tanda waqaf adalah tanda ....
a. washal c. Baca
b.harakat d. mauquf
Jawaban : A
45. Surat Al-Humazah dalam al-qur’an termasuk surah pendek yang terdiri dari ... ayat.
a. 8 c. 7
b. 9 d. 6Jawaban : B
46. Di bawah ini, yang merupakan bunyi dari surat Al Humazah ayat yang ke 6 adalah ....
a. نار الله الموقدة c. ويل لكل همزة لمزة
b. انها عليهم مؤصدة d. فى عمد ممددة
Jawaban : A
47. وما ادرىك ما الحطمة . Merupakan bunyi surat Al Humazahayat yang ke ....
a. 3 c. 5
c. 4 d. 6
Jawaban : C
48. لمزة Jika ditulis dalam bahasa latin berbunyi....
a. lumazatin c. lumazati
b. lumazah d. lumaza
Jawaban : A
49. Di bawah ini yang merupakan terjemahan dari surat Al-Humazah ayat 5 adalah ....
a. yang mengumpulkan harta dan menghitung-hitungnya,
b. dia (manusia) mengira bahwa hartanya itu dapat mengekalkannya.
c. Sekali-kali tidak! Pasti dia akan dilemparkan ke dalam (neraka) Hutamah.
d. Dan tahukah kamu apakah (neraka) Hutamah itu?
Jawaban : D
50. Di bawah ini yang merupakan bunyi surat Al-Humazah ayat 7 adalah....
a. الَّتِيْ تَطَّلِعُ عَلَى
b. وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا الْحُطَمَةُ ۗ
c. َارُ اللّٰهِ الْمُوْقَدَةُۙ
d. يَحْسَبُ اَنَّ مَالَهٗٓ اَخْلَدَهٗۚ
Jawaban : A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
| 40 Soal Informatika Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 45 Soal Agama Hindu Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 50 Soal Agama Islam Kelas 4 SD Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 45 Soal Agama Katolik Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|
| 45 Soal Agama Kristen Kelas 4 Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.