Soal Kelas 9

50 SOAL UJIAN Sekolah PKN Kelas 9 SMP MTs Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN/USP Tahun 2025

Ada beberapa contoh soal ujian PKN yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
Kumpulan soal ujian PPKN kelas 9 SMP/MTs terbaru lengkap kunci jawaban. Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia merupakan …. A. Penjabaran dari pola perilaku hidup manusia Indonesia. B. Kristalisasi nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat Indonesia. C. Cara pandang bangsa Indonesia dalam menghadapi kemerdekaan. D. Norma dasar yang menjadi pandangan hidup masyarakat Indonesia. Jawaban: D 

a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
b. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia terhadap nilai kemanusian
d. Melakukan musyawarah dalam menyelesaikan suatu persoalan
Jawaban : c

4. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian

a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan golongan atau individu
b. Percaya dengan adanya Tuhan Yang Maha Esa dan beriman kepada-Nya
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia atau nilai kemanusian yang luhur
d. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan suatu persoalan
Jawaban : d

5. Berikut merupakan karakteristik ideologi terbuka adalah
a. Didasari oleh cita-cita atau keyakinan ideologis seseorang atau suatu kelompok
b. Nilai-nilainya tidak dipaksakan dari luar, tetapi diambil dari rohani, moral, dan budaya masyarakat itu sendiri
c. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara
d. Hanya dibutuhkan oleh penguasa negara untuk kepentingan pribadinya
Jawaban : b

6. Perwujudan Pancasila di bidang ekonomi dikembangkan melalui landasan operasional sistem ekonomi yang dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila telah ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pada pasal ....

A. 31
B. 32
C. 33
D. 34

Jawaban: C

7. Sikap yang harus dihindari sebagai upaya mewujudkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial budaya adalah ….

A. Sikap feodal, ekslusif, dan paham kedaerahan yang sempit
B. Sikap bekerja keras, disiplin dan sika ilmiah
C. Sikap kekeluargaan dan gotong royong
D. Sikap selalu musyawarah dan mufakat

Jawaban: A

8. Aksi pemberontakan yang dilakukan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun terjadi pada tanggal

a. 17 Agustus 1945
b. 18 September 1945
c. 17 Agustus 1949
d. 18 Agustus 1949
Jawaban : b

9. Tujuan dari aksi pemberontakan PKI di Madiun adalah untuk membentuk negara Uni Soviet Indonesia yang dipimpin oleh

a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. D. N Aidit
d. Amir Syarifudin
Jawaban : b

10. Pada periode 1959-1966 dikenal sebagai periode

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved