Kunci Jawaban SD

45 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Kunci Jawaban Ulangan 2025

Cek contoh soal bahasa Indonesia Kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka. Suatu topik yang dibahas dalam suatu teks disebut juga dengan istilah.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/DOY MELANO
Cek contoh soal bahasa Indonesia Kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka. Suatu topik yang dibahas dalam suatu teks disebut juga dengan istilah. 

5. Gagasan pendukung merupakan kalimat ….. dari gagasan pokok.
A. penjelas
B. inti
C. utama
D. pertama
Jawaban: A

6. Kalimat utama biasanya terdapat pada tiap .....
a. Kata
b. Paragraf
c. Kalimat
d. Suku kata
Jawaban: B

7. Contoh perilaku baik yang harus dilakukan pada saat akan menghubungi narasumber adalah dengan….
A. meminta kesediaan yang bersangkutan untuk dimintai keterangan
B. menanyakan keluarganya
C. meminta tanda tanganannya
D. mengajukan penawaran
Jawaban: A

8. Pada saat melakukan sebuah wawancara, sebaiknya seorang reporter menggunakan pakaian yang….
A. bagus dan mahal
B. sedang ngetrend
C. rapi dan sopan
D. santai dan indah
Jawaban: C

9. Para sosok yang memiliki suatu peran di dalam sebuah cerita disebut dengan
A. tokoh
B. watak
C. peranan
D. latar
Jawaban: A

10. Di bawah ini adalah beberapa contoh tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh seorang narasumber adalah…..
A. berdusta
B. berkata apa adanya
C. merahasiakan sesuatu
D. tidak memotong pertanyaan penanya
Jawaban: A

11. Sebelum menghadiri acara pernikahan sepupu. 
Ibu lebih dahulu berhias di depan cermin.
Makna ber- pada kalimat itu adalah sama dengan…..
A. melakukan pekerjaan
B. melakukan pekerjaan untuk diri sendiri
C. menyatakan memakai
D. menyatakan saling
Jawaban: B

12. Tokoh pemeran wanita pada suatu drama disebut dengan….
A. sutradara
B. aktor
C. seniman
D. artis
Jawaban: D

13. Sebuah pertunjukan yang pemainnya tidak mengeluarkan sepatah kata dan hanya mengandalkan gerakan adalah…
A. teater
B. mimik
C. pantomim
D. operet
Jawaban: C

14. Malam ini akan diadakan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Bima Suci. 
Pertanyaan yang digunakan untuk jawaban di samping adalah….
A. kapan diadakan pagelaran wayang kulit?
B. dimana pagelaran wayang kulit akan diadakan?
C. siapa yang yang akan menjadi dalang pada pagelaran wayang kulit?
D. untuk apa wayang kulit diadakan?
Jawaban: A

15. Himbauan, lembar pengumuman atau kalimat ajakan yang dibumbui dengan gambar unik dan umumnya dipasang pada tempat-tempat strategis dan ramai dikunjungi banyak orang disebut dengan…
A. selebaran
B. iklan
C. surat kabar
D. poster
Jawaban: D

16. Di bawah ini contoh dari kata-kata iklan yang menarik adalah….
A. Dibutuhkan beberapa orang karyawan untuk bagian pemasaran
B. Kita harus berusaha melindungi hutan dari kerusakan
C. Merokok merusak kesehatan!
D. Ikan badut hidup di terumbu karang.
Jawaban: A

17. Adegan yang memperlihatkan dua orang atau lebih pemain yang sedang berbicara dalam suatu adegan dapat disebut dengan….
A. dialog
B. epilog
C. prolog
D. monolog
Jawaban: A

18. Paman Aldi Rivai merupakan seorang wiraswasta. Paman Aldi Rivai adalah seorang….
A. pedagang buah
B. petugas PLN
C. guru
D. dosen
Jawaban: A

19. Zulham duduk sambil memandang matahari yang sebentar lagi akan terbenam sambil berkata, “Kapan ayah pulang?” waktu yang digambarkan pada adegan ini adalah….
A. malam hari
B. senja
C. sore
D. siang
Jawaban: B

Halaman 2 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved